Сертификация товаров легкой и текстильной промышленности

Информация - Предпринимательство

Другие материалы по предмету Предпринимательство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

В условиях перехода экономики на рыночные отношения, возрастания роли регионов, расширения самостоятельности предприятий усиливается необходимость государственного правого регулирования взаимоотношений разработчиков, изготовителей, потребителей, органов государственного и регионального управления в вопросах обеспечения необходимой номенклатуры и качества продукции, работ и услуг и, в первую очередь, их безопасности для человека и окружающей среды.

 

В сегодняшних условиях и государственные предприятия, и новые хозяйственные структуры гораздо быстрее наращивают права и экономическую самостоятельность, чем осознают свою ответственность и обязанности перед государством и гражданами в обеспечении качества продукции и ее безопасности.

 

Преодолеть эти негативные тенденции без поддержки деятельности Госстандарта России и других органов государственного управления, ведающих этими вопросами, без принятия законодательных актов высшего уровня - законов Российской Федерации - было бы весьма затруднительно.

 

Первым в этой области был принят Закон “О защите прав потребителей”. Однако он служит правовой базой только по вопросам обеспечения безопасности товаров, работ и услуг для населения. А такие важные вопросы, как обеспечение единства измерений, обеспечение качества, надежности, ресурсосбережения, совместимости и взаимозаменяемости, безопасности промышленной продукции для жизни и здоровья людей и окружающей среды, в нем не регламентируются.

 

Поэтому были разработаны и введены в действие еще три закона:

“О стандартизации”, “О сертификации продукции и услуг”, “Об обеспечении единства измерений”.

 

В настоящее время разработаны и зарегистрированы в Минюсте России “Правила по проведению сертификации в Российской Федерации”, которые полностью отвечают принципам и механизмам международных нормативных документов ИСО. Утверждена новая редакция основополагающих стандартов Государственной системы стандартизации.

 

В этих документах центральными являются проблемы качества и сертификации как объективного способа подтверждения соответствия качества обязательным требованиям государственных стандартов и требованиям потребителя.

 

 

 

I С Е Р Т И Ф И К А Ц И Я

 

1. Сущность сертификации

 

 

В условиях рыночной экономики возникают новые взаимоотношения между изготовителями товаров, продавцами-заказчиками и потребителями. Этому в немалой мере способствует насыщение рынка товарами.

 

На насыщенном рынке центральной фигурой становится потребитель, который уже не довольствуется, как ранее, заявлениями изготовителей и продавцов о соответствии качества товаров требованиям стандартов. Потребителю необходимо гарантированное независимой стороной подтверждение соответствия товара определенному уровню качества. Такое подтверждение может быть дано в виде особого документа - сертификата.

 

Сертификат соответствия - документ, выданный по правилам системы сертификации для подтверждения соответствия сертифицированной продукции установленным требованиям.

Сертификация соответствия - это действие третьей стороны, доказывающее, что обеспечивается необходимая уверенность в том, что должным образом идентифицированная продукция, процесс или услуга соответствует конкретному стандарту или другому нормативному документу.

 

В Законе РФ “О сертификации продукции и услуг” и в Российской системе сертификации ГОСТ Р дано более упрощенное определение термина: “Сертификация продукции - это деятельность по подтверждению соответствия продукции установленным требованиям”.

 

Таким образом, сертификация - это прогрессивное направление развития стандартизации, важнейший механизм управления качеством продукции.

 

 

 

 

2. Структурные элементы сертификации

 

Исходя из определения, сертификацию можно рассматривать как особый вид деятельности, которому свойственны определенные структурные элементы (схема № 1 ).

 

Схема № 1

Сертификация

как вид деятельности

 

Цели и задачи Принципы Объекты Субъекты Уровни Средства Формы

 

 

Методы База Стратегия

 

 

 

 

Рассмотрим сущность каждого из указанных структурных элементов.

 

а. Цели и задачи сертификации.

 

Основные цели Российской Системы сертификации ГОСТ Р определены в Законе РФ “О сертификации продукции и услуг”. Сертификация направлена на достижение следующих целей:

 

  • создание условий для деятельности предприятий, учреждений, организаций и предпринимателей на едином товарном рынке Российской Федерации, а также для участия в международном экономическом, научно-техническом сотрудничестве и

s