Сертификация твердых сычужных сыров

Дипломная работа - Разное

Другие дипломы по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



епутация, имидж на рынке и опыт органа по сертификации.

На данном этапе оговаривается схема сертификации и периодичность инспекционного контроля за сертифицированной продукцией.

Обязательная сертификация сычужных сыров должна проводиться по схеме 5, предусмотренной КМС 40.200.

Схема сертификации 5 - это испытания образца продукции, анализ производства путем сертификации системы обеспечения качества или сертификации самого производства, инспекционный контроль: испытание образцов продукции, отобранных у продавца и у изготовителя, и в дополнение проверка стабильности условий производства и действующей системы управления качеством.

Схемы сертификации 5 рекомендуется применять при сертификации продукции, для которой реальный объем выборки для испытаний недостаточен для объективной оценки выпускаемой продукции; технологические процессы чувствительный к внешним факторам; установлены повышенные требования к стабильности характеристик выпускаемой продукции; сроки годности продукции меньше времени, необходимого для организации и проведения испытаний в аккредитованной испытательной лаборатории; характерна частая смена модификаций продукции; продукция может быть испытана только после монтажа у потребителя.

На объем и периодичность инспекционного контроля влияют следующие основные факторы:

степень потенциальной опасности продукции;

стабильность производства;

объем выпуска продукции;

наличие системы качества у изготовителя продукции;

стоимость проведения инспекционного контроля.

Инспекционный контроль за сертифицированной продукцией проводится в том случае, если это предусмотрено схемой сертификации. Данный вид контроля осуществляется в течение всего срока действия сертификата и лицензии на применение знака соответствия не реже одного раза в год в форме периодических и внеплановых проверок. Такие проверки включают испытания образцов продукции и другие действия, необходимые для подтверждения того, что реализуемая продукция продолжает соответствовать установленным требованиям, подтвержденнымпри ее сертификации [5].

 

3.4 Отбор образцов

 

Испытания проводятся на образцах, состав и технология изготовления которых должны быть такими же, как у продукции, поставляемой потребителю.

Количество образцов, порядок их отбора и хранения устанавливаются в соответствии с нормативными или организационно-методическими документами по сертификации данной продукции и методиками испытаний.

Заявитель представляет необходимую техническую документацию к образцу (образцам), состав и содержание которой устанавливаются в порядке сертификации однородной продукции.

Отбор образцов (проб) для испытаний должны осуществляться органом по сертификации или организацией, которой орган по сертификации делегирует соответствующее право на договорной основе.

Правила и порядок отбора проб производится в соответствии с ГОСТ 3622, ГОСТ 9225 и ГОСТ 26809.

При отборе проб проверяется состояние упаковки и маркировки в соответствии с требованиями нормативных документов по стандартизации.

Испытания молочных продуктов для сертификации должны проводиться в испытательной лаборатории, аккредитованной на право проведения тех испытаний, которые предусмотрены в нормативных документах по стандартизации, используемых при сертификации молочных продуктов.

При отсутствии испытательной лаборатории, аккредитованный на компетентность и независимость, или значительной ее удаленности, что усложняет транспортирование образцов, допускается проводить испытания для целей сертификации лабораториях, аккредитованных только на компетентность, под контролем представителей органа по сертификации конкретной продукции.

Протоколы испытаний должны представляться в орган по сертификации. Копии протоколов испытаний подлежат хранению в течение срока, не меньшего, чем срок действия сертификата.

Испытания могут быть проведены по решению органа по сертификации по сокращенной номенклатуре показателей при условии наличия документов соответствующих государственных служб Кыргызской Республики, подтверждающих безопасности продукции, документов соответствующих служб других государств, с которыми Кыргызская Республика заключила соглашение о взаимном признании документов или признала документы в одностороннем порядке.

Также в обоснованных случаях при сертификации группы однородной продукции одного изготовителя, включающей несколько наименований, допускается проведение испытаний по сокращенной номенклатуре показателей, если анализ однородной группы позволяет распространить результаты испытаний продукции одних наименований на продукцию других наименований. Масса или объем пробы, предназначенной для испытаний по показателям безопасности приведены в табл. 2.

 

Таблица 2- Масса или объем пробы, предназначенной для испытаний

Наименование продукцииОрганолептические показателиМикробиологические показателиНа пестицидыНа микотоксиныантибиотикиГормональные припаратыСоли тяжелых металловФизико-химические показатели123456789сыры1 ед. Расф. 100г100г 2 ед. Расф. 200г 100г - - 500г -

Акт осмотра продукции оформляется по форме 3.3.

Испытания молочных продуктов для сертификации направляются в испытательную лабораторию, аккредитованную на право проведения тех испытаний, которые предусмотрены в нормативных документах по стандартизации, используемых при сертификации молочны

s