Сертификация твердых сычужных сыров

Дипломная работа - Разное

Другие дипломы по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ной власти, которые организуют работы по сертификации и осуществляют аккредитацию органов по сертификации и испытательных лабораторий(законы О защите прав потребителей ).

К этой группе документов также часто относят нормативные акты, которые устанавливают этапы введения обязательной сертификации разных видов продукции, вводят в действие перечни продукции, подлежащей сертификации в различных системах сертификации. Таких актов сегодня насчитывается около 50.

Основополагающие организационно - методические документы. Документы этой группы содержат обязательные требования и положения о видах, этапах и процедурах работ по сертификации, участниках этих работ и их взаимодействии, перечнях и формах изготовляемых документов и т.д., которые обеспечивают организацию работ, единые принципы и согласованность действий в деятельности по сертификации [2].

Деятельность подтверждения соответствия включает в себя 4 закона:

Закон Об основах технического регулирования в Кыргызской Республики, г. Бишкек от 22 мая 2004 года №67.

Закон О защите прав потребителей

Закон Об единстве измерений

Закон О санитарно - эпидемиологическом благополучие населения.

А также Постановления правительства Кыргызской Республики

Постановление правительства Кыргызской Республики г. Бишкек, Дом Правительства 30 декабря 2005 года № 639 Об обязательном подтверждении соответствия продукции

Постановление от 1 декабря 2009 г. №982 Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации.

 

.2 Нормативные документы по сертификации

 

Деятельность подтверждения соответствия пищевой продукции, в данном случае сыр, осуществляется на основе нормативных документов.

В данной курсовой работе были использованы следующие нормативные документы:

ГОСТ 9225 - 84 Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа

ГОСТ 26809 - 86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки. Методы отбора и подготовки проб к анализу

КМС 40.14 0 97 Система сертификации Кырг. Ст. основные понятия. Термины и определения

КМС 40.200 - 97 Система сертификации Кырг. Ст. Система сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья

КМС 40.203 - 98 Система сертификации Кырг. Ст. Правила сертификации молока и молочных продуктов на соответствие требованиям безопасности

КМС 40.718 - 98 Система сертификации Кырг. Ст. Национальный знак соответствия. Форма. Размеры и технические требования

КМС 40.15 - 98 Система сертификации Кырг. Ст. порядок выдачи и защиты сертификатов соответствия

ПР 146.40.009 - 97 Система сертификации Кырг. Ст. Инспекционный контроль за сертифицированной продукцией [3].

 

 

 

3. Сертификация сыра

 

В зависимости от формы и размеров сыр Юбилейный на предприятии ЭльВест вырабатывается следующих видов:

Сыр Юбилейный брусковый;

Сыр Юбилейный круглый большой;

Сыр Юбилейный круглый малый [3].

Сертификация сыра должна проводиться в порядке, установленном Национальной системой сертификации Кырг. Ст. и стандартом КМС 40.203 - 98

Обязательная сертификация сыра должна проводиться в двух формах:

по документам Система сертификации Кырг. Ст;

по правилам сертификации продукции с использованием заявления - декларации изготовителя о соответствии продукции требованиям безопасности.

Молочные продукты подразделяются на две группы: продукты с гарантированным сроком годности (хранения, реализация) до 30 суток включительно (скоропортящиеся) и более 30 суток (длительного хранения). Сыр относится к продуктом с гарантированным сроком годности.

Сыр входит в список, который прописан в регламенте на молоко и молочную продукцию, а это значит, что сертификация сыра должна проходить в строгих рамках технического регламента (Технический регламент на молоко и молочную продукцию).

Согласно регламенту сыр - это молочный продукт или молочный составной продукт, произведенные из молока, молочных продуктов и (или) побочных продуктов переработки молока с использованием специальных заквасок, технологий, обеспечивающих коагуляцию молочных белков с помощью молокосвертывающих ферментов или без их использования, либо кислотным или термокислотным способом с последующим отделением сырной массы от сыворотки, ее формованием, прессованием, посолкой, созреванием или без созревания с добавлением не в целях замены составных частей молока немолочных компонентов или без их добавления.

Сертификация сыра - это сначала оформление санитарно-эпидемиологического заключения (СЭЗ), а затем уже на его основе выдача декларации о соответствии. Согласно регламенту сыр и сырная продукция должны проходить процедуры подтверждения качества, исходя из установленных в регламенте требований к сыру, сырным продуктам, к переработке сыра и условиям производства. СЭЗ на сыр выдается на основе проведенных исследований (органолептических, токсикологических, гигиенических и т.п.). С апреля 2010 года сертификация сыра невозможна без проведения испытаний сыра на ГММ (генетически модифицированных микроорганизмов). Если того требуют органы по сертификации, то на сыр оформляется фитосанитарный сертификат, ветеринарный сертификат (свидетельство) и прочие документы.

Основной пакет на оформление декларации и санитарно-эпидемиологического заключения на сыр: контракт, спецификация, полная документация от производителя, сертифика

s