Сертификация твердых сычужных сыров

Дипломная работа - Разное

Другие дипломы по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



1. Литературный обзор деятельности подтверждения соответствия

 

Система оценки и подтверждения соответствия является одним из механизмов контроля качества и безопасности продукции, работы и услуги и потому должна гармонично сочетаться с другими формами контроля - государственным надзором, подтверждение соответствия, аккредитации, регистрации, одобрения, экспертизы, испытаний, измерений, а также их сочетаний.

Процедура приведения продукции в соответствие необходима для создания базы доказательств. Насколько большим будет объем работ, во многом зависит от того, какой жизненный цикл проходит готовое изделие, и какие опасности оно несет.

Конечно, работы по приведению продукции в соответствие могут потребовать значительных временных и денежных затрат. Но эти мероприятия заранее подготовят доказательное основание для признания продукции безопасной. Результаты каждого мероприятия рекомендуется документировать.

Оценка соответствия - деятельность, связанная с прямым или косвенным определением того, что соответствующие требования выполняются. Оценка соответствия может проводиться в формах, государственного надзора, подтверждение соответствия, аккредитации, регистрации, одобрения, экспертизы, испытаний, измерений, а также их сочетаний.

Этап оценки соответствия имеет особенности в зависимости от объекта сертификации. Применительно к продукции он состоит из отбора и идентификации образцов изделий и их испытаний. Образцы должны быть такими же, как и продукция, поставляемая потребителю. Образцы выбираются случайным образом по установленным правилам из готовой продукции. Отобранные образцы изолируют от основной продукции, упаковывают, пломбируют или опечатывают на месте отбора. Отбор образцов для испытаний осуществляет, как правило, испытательная лаборатория или по ее поручению другая компетентная организация. В случае проведения испытаний в двух и более испытательных лабораториях отбор образцов может быть осуществлен органом по сертификации (при необходимости с участием испытательных лабораторий).

Этап анализа практической оценки соответствия объекта сертификации установленным требованиям заключается в рассмотрении результатов испытаний, экзамена или проверки системы качества в органе по сертификации.

При сертификации продукции заявитель представляет в орган документы, указанные в решении по заявке, и протокол испытаний образцов продукции из испытательной лаборатории. Эксперты органа по сертификации проверяют соответствие результатов испытаний, отраженных в протоколе, действующей нормативной документации.

За рубежом, например в ЕС, задачи сертификации в законодательно регулируемой области такие же, как и у нас. Отличие заключается в порядке проведения сертификации: испытания и последующая оценка продукции проводится на соответствие гармонизированным для стран ЕС требованиям директив (законодательных актов) по безопасности. В этих директивах заложены минимальные требования к показателям безопасности продукции и указаны методы оценки соответствия, которые должны применяться. Сделано это для свободного перемещения потенциально опасной продукции в границах ЕС. Национальные требования по безопасности других стран-членов ЕС могут быть более строгими, чем в указанных директивах. После вхождения Кыргызской Республики в ВТО и принятия Закона Об основах технического регулирования наша страна вынуждена подчиниться общепринятым Законам и директивам ЕС, признанным в мировом сообществе.

После объединения западных стран в Европейский Союз наличие большого числа национальных систем сертификации в странах Западной Европы, основанных на нормативных документах этих стран, привело к ситуации, когда однородная продукция оценивалась разными методами по различным показателям. Это явилось техническим препятствием в торговле между странами-членами ЕС и особенно усугубилось после вступления стран во Всемирную торговую организацию (ВТО), мешая реализации идеи создания экономического пространства без внутренних границ, в котором обеспечивается свободное перемещение людей, товаров и услуг.

Различия в сертификации соответствия касались также и административных аспектов. В результате чего технические барьеры, обусловленные различными нормативными документами, преодолевались в стране-импортёре путём повторения процедур сертификации, которые в стране-экспортёре (изготовителе) уже были проведены по действующим там правилам. Решение этой проблемы было найдено 22 декабря 1989 г., когда Совет ЕС принял документ Глобальная концепция по сертификации и испытаниям. Основная идея этого документа состоит в формировании доверия к товарам и услугам путём использования таких инструментов, как сертификация и аккредитация, построенным по единым европейским нормам. Это доверие должно быть подтверждено качеством и компетентностью.

Сертификация в ЕС в 1985 г. была принята Директива Совета ЕС о технической гармонизации, в которой разграничивается роль основных требований и стандартов. Основные требования обязательны в отличие от требований стандартов. Причем если стандарт гармонизован, то продукция, изготовленная по этому стандарту, считается соответствующей основным требованиям.

В 1988 г. в Брюсселе на симпозиуме западноевропейских стран разработаны рекомендации по созданию единых для ЕС принципов сертификации и испытаний. Установлены более высокие ступени в развитии подходов Е

s