Сертификация систем управления качеством продукции BACO

Информация - Разное

Другие материалы по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ою очередь,определяет политику в области качества продукции и обеспечивает необходимые условия для её развития (реализации).

Следующим важнейшим элементом, по мнению автора, является внесение изменений в дествующую нормативно-техническую документацию и разработка новых стандартов, устанавливающих общепризнанные нормы, зафиксированные в стандартах ИСО серии 9000 и в Авиационных правилах АП-21.

Совершенствование системы УКП было направлено на улучшение функционирования существующих элементов системы.Но, при этом, возникает вопрос - сможет ли предприятие в рамках действующей системы УКП обеспечить выполнение одного из главных положений “Политики в обласи качества” - “... главная цель работы каждого - полное удовлетворение требований потребителей”?/41,с./.

Для решения этого вопроса необходимо реализовать на предприятии и другие положения, в частности, о вовлечении всех сотрудников ВАСО от генерального директора до исполнителя за достижение “заданного уровня качества выпускаемой продукции при минимуме затрат”.

На первый план выходят проблемы организационной системы и системы управления людьми . Возникает необходимость разработки и реализации конкретных процедур по повышению индивидуальной ответственности исполнителей за качество продукции с одновременным сокращением объёма работ, контролируемых работниками ОТК. Для ВАСО это означает реализацию механизма повышения квалификации работников предприятия и на этой основе увеличение числа работников, работающих с личным клеймом.

Следует также предусмотреть совершенствование системы поощрения работников за конкретно выполненную работу.

А так как работа по производству конкретного изделия (самолёта,...) осуществляется, и основном, составом групп, бригад, составом временных трудовых коллективов ( на период выполнения определённого объёма работ) , то чрезвычайно важно руководителям различного уровня способствовать формированию или лично участвовать в формировании здорового климата в коллективе. Это может достигаться за счёт:

- справедливого распределения работ - в соответствии с достигнутым уровнем квалификации рабочих и уровнем работ;

- поддержания необходимого уровня требовательности ко всем, без исключения , рабочим и служащим независимо от личных взаимоотношений с ними;

- знания и умелого использования особенностей характера рабочих и служащих.

Целесообразно привлекать рабочих и служащих для решения конкретных вопросов, связанных с повышением качества продукции. При этом, внимательно прислушиваться к их мнению и реализовывать его в интересах качества продукции:

- в конструкторской или технологической документации;

- непосредственно в процессе производства.

Важно учитывать психофизиологические особенности человека. Ведь, в большинстве своём, ошибки вызываются наличием ряда факторов, в том числе и связанных с временным отвлечением внимания исполнителя от выполнения работы.

Не следует забывать, что структура большинства японских программ обеспечения и повышения качества продукции основана на пяти моральных обязательствах, действующих во всём мире /10,с.15/:

- выбрось ненужное;

- содержи свои вещи в порядке;

- соблюдай чистоту на рабочем месте;

- соблюдай личную чистоту;

- соблюдай дисциплину.

И, пожалуй, особенно актуальным для нашего переходного периода времени в России является мнение известного специалиста в области подготовки специалистов покачеству в Японии доктора Исикава :”Качество начинается и кончается обучением”.

К числу позитивных изменений, которые произошли в ВАСО после сертификации производства самолётов Ил-86 и Ил-96-300, по мнению автора, следует отнести следующие:

1. На предприятии, начиная от генерального директора и кончая рядовыми исполнителями работ, сформировалось устойчивое убеждение в том, что без Сертификата типа, без Сертификата на производство самолётов выход с нашей продукцией не только на внешний рынок, но и на внутренний рынок будет закрыт.

 

Кроме того, для изделий , экспортирующихся зарубежному потребителю, необходим ещё один сертификат - экспортный сертификат лётной годности.

2.Оживились контакты с зарубежными партнёрами - о чём свидетельствует достигнутая договоренность с “Пратт Уитни” о поставке одноимённых двигателей для установки на самолёты грузового варианта типа Ил-96Т.

3. Произведено усовершенствование наземной испытательной базы для наземных испытаний полномасштабных элементов конструкции изделий.

4. Происходит постоянное накопление потенциала в производстве сертифицированных изделий, опыта в обеспечении сертификации изделий , производства изделий, а также накапливается опыт партнёрских взаимоотношений с представителями инофирм.

Только с горечью приходится констатировать, что в это трудное время научно-технический и производственный потенциал ВАСО остаётся, в должной степени, невостребованным.

И с надеждой на будущее, автор ниже изложит своё видение механизма разрешения ,возникших и возникающих , проблем в процессе укрепления рыночных отношений в стране и на предприятии.

Говоря о сложившейся ситуации на предприятии, нельзя не заметить, что она является следствием изменения спроса на наши изделия со стороны бывшего основного потребителя наших изделий - Аэрофлота. А изменение спроса произошло, в свою очередь из-за резкого сокращения пассажиропотока на внутрироссийских авиалиниях, вследствии резкого, даже обвал

s