Сертификация систем управления качеством продукции \BACO\

Реферат - Экономика

Другие рефераты по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ачества продукции, либо в снижение её себестоимости.

А так как это философия всего персонала и каждый на своём месте стремится добиться хотя бы малого улучшения , то в результате достигается, как правило, значительный эффект.

Оценке влияния сертификации системы УКП , применяемой в ВАСО посвящён следующий параграф.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.2. Э к с п е р т н а я о ц е н к а в л и я н и я с е р т и ф и к а ц и и

с и с т е м ы у п р а в л е н и я к а ч е с т в о м н а в ы п у с к

к а ч е с т в е н н о й п р о д у к ц и и

 

 

 

Анализируя возможность использования различных методов для оценки влияния сертификации системы управления качеством продукции, автор пришёл к выводу, что в современных условиях , когда на передний план вышла такая характеристика продукции, как конкурентоспособность, и , в то же время, наблюдается нестабильность производства , наиболее достоверным окажется применение метода экспертных оценок (балльного метода) /29,с.193/.

Используя общую методологиюбалльного метода, автор учёл специфические особенности решаемой проблемы, что выразилось в изменении некоторых подходов , например, в методике проведения попарного сравнения.

Как известно, количественной характеристикой свойств изделия, определяющих его качество, являются показатели качества /18,с.8/. А показатели качества позволяют установить пригодность изделия удовлетворять потребности покупателя в определённых условиях его эксплуатации(например, длина взлётно - посадочной полосы , скорость взлёта, посадочная скорость...).

Если жерассматриваемая единица продукции имеет дефект, то это означает, что, по меньшей мере , один из её показателей качества или параметров вышел за предельное значение или не выполняется (не удовлетворяется)одно из требований нормативной документации к признакам продукции.

Термин “дефект” применяют при контроле качества продукции на стадии её изготовления.

Следовательне, дефект - это каждое отдельное несоответствие продукции установленным требованиям и выявленное на стадии её изготовления.

Дефекты , в свою очередь, подразделяются на критические, значительные и малозначительне в зависимости от степени влияния каждого вида дефекта на эффективность и безопасность использования продукции с у чётом её назначения, устройства, показателей качества , режимов и условий эксплуатации.

В соответствии с вышеуказанным можно окончательно определить, что :

- критический дефект - дефект, при наличии которого использование продукции по назначению практически невозможно или недопустимо;

- значительный дефект - дефект, который существенно влияет на использование продукции по назначению и ( или ) на её долговечность, но не является критическим;

- малозначительный дефект - дефект, который существенно не влияет на использование продукции по назначению и её долговечность.

Поэтому автор решил установить, как изменилась доля каждого из видов дефектов в общем количестве дефектов, приходящихся в среднем на одно изделие, после сертификации производства в сравнении с периодом до сертификации.

Для достижения указанной цели были определены и осуществлены следующие этапы работы:

- определение группы специалистов, обеспечивающей проведение экспертизы;

- разработка и обеспечение проведения экспертного анализа;

- формирование группы экспертов, участвующих в экспертизе;

- разработка анкет с формированием вопросов, исключающих их двоякую трактовку и ориентированных на количественную оценку;

- проведение анкетирования;

- анализ анкет;

- обобщение результатов.

Приступая к реализации этапов работы, автор, прежде всего, учитывал тот факт, что именно он является тем лицом, которое заинтересовано в выполнении работы в полном объёме во взаимодействии с группами специалистов, которые были приглашены им для участия в экспертной оценке продукции ( самолётов Ил-96-300).

В качестве специалистов, которые обеспечивали проведение экспертизы с чисто технической стороны, были приглашены руководители групп представителей заказчика лётно-испытательной станции и цеха окончательной сборки.В их же компетенции находилась и организационная сторона работы, касающаяся подготовки помещений и обеспечение участия в экспертизе специалистов, выбранных в качестве экспертов.

Разработку методики оценки качества изделий осуществил автор.

Для получения более точных результатов экспертной оценки качества продукции были привлечены две группы экспертов по 8 специалистов в каждой.А для выяснения согласованности мнений экспертов была проведена прцедура ранжирования дефектов.

В связи с тем, что полученные результаты экспертной оценки качества изделий оказались близкими, автор в данной работе использует данные полученные от одной из групп.

Пожалуй, наиболее сложным оказалось сформировать две группы экспертов по 8 специалистов в каждой.При формировании групп автор счёл необходимым предъявить к экспертам следующие требования:

- наличие высшего образования по профилю авиационного образовательного заведения;

- стаж работы в качестве представителя заказчика не менее 4 лет;

- наличие допуска к оценке качества и приёмке не менее, чем 75% систем и объёмов изделия;

- объективность в вынесении оценок качества изделий;

- умение быстро выполнять порученную работу;

- же

s