Сертификация систем обеспечения микроклимата

Методическое пособие - Безопасность жизнедеятельности

Другие методички по предмету Безопасность жизнедеятельности

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ературе 35С;

щуп Щ1 для измерения давления, относительной влажности, температуры и скорости воздушного потока при температуре от 40 до +85С и относительной влажности окружающего воздуха до 98 % при температуре 35С;

щуп измерительный температуры черного шара Щ2 при температуре от 40 до +85С и относительной влажности окружающего воздуха до 98 % при температуре 35С.

 

7.3 Устройство и работа метеометра МЭС200А

 

Датчик скорости воздушного потока платиновый терморезистор, подогреваемый стабилизированным током до температуры (200 250) С. В зависимости от скорости воздушного потока меняется степень охлаждения терморезистора и падение напряжения на нем, которое и является мерой скорости воздушного потока.

В качестве датчика температуры используется платиновый терморезистор с нормирующим усилителем.

Датчика влажности функционально законченный сенсор влажности с нормированным выходным напряжением от 0,8 до 4,2 В с высокой степенью линейности выходного напряжения от относительной влажности.

Интегральный показатель ТНСиндекс определяется автоматически на основе величин температуры смоченного термометра (ТВЛ) и температуры внутри зачерненного шара (ТШ):

 

ТНС = (0,7ТВЛ +0,3ТШ), С.

 

Температура внутри черного шара ТШ измеряется с помощью щупа Щ2, помещаемого в центр черного полого шара. ТШ отражает влияние температуры воздуха, температуры поверхностей и скорости движения воздуха.

Температура ТВЛ автоматически вычисляется на основании результатов измерения с помощью щупа Щ1 температуры и влажности воздуха в окружающей среде.

Блок электроники служит для преобразования аналоговой информации в цифровую форму, математической обработки результатов измерений и отображения результатов измерений на двухстрочном матричном жидкокристаллическом индикаторе.

На лицевой панели прибора расположены четыре кнопки управления:

 

Овключение/выключение прибора

П, +,задание режимов работы

На верхнем торце блока электроники расположен разъем с надписью Т, Н, V для подключения щупов Щ1, Щ2 и датчик давления (надпись Р).

Рис. 7.7 Схема соединений для измерения ТНСиндекса

 

Для измерения ТНСиндекса собирают схему, представленную на рис. 7.7.

На нижнем торце блока электроники расположены разъем с надписью РС для подключения к компьютеру и разъем с надписью 12 В для подключения к внешнему источнику электропитания. Кроме того, на этой же стороне блока установлен светодиод сигнализации зарядки аккумуляторной батареи.

 

7.4 Работа со щупом измерительным Щ1

 

Предварительные замечания:

1. В период эксплуатации МЭС200А при резкой смене температур (перемещение прибора из рабочих условий с отрицательными температурами в рабочие условия с положительными) необходимо выдержать МЭС200А при положительной температуре в течение 20 мин.

2. При пользовании МЭС200А необходимо предохранять сенсоры, расположенные в щупах, от касания руками и различными предметами.

3. При транспортировке щупов сенсоры должны быть обязательно закрыты защитным кожухом.

При нажатии кнопки О включается подсветка и на индикаторе появляются надписи со значениями температуры и влажности

Т.................С,

Н.................%.

Если аккумуляторная батарея разряжена, надпись в верхней строке будет мигать с частотой (12) Гц. В этом случае необходимо выключить МЭС200А, подключить внешний источник электропитания и произвести подзарядку аккумуляторов в течение 16 ч. О подключении источника электропитания сигнализирует светодиод на нижней торцевой стороне корпуса. Во время заряда МЭС200А должен быть выключен. Установка режимов работы МЭС200А осуществляется кнопками П, +, в соответствии с циклограммами, представленными на рис. 7.8.

 

Рис. 7.8 Использование клавиш при работе со щупом Щ1

 

При нажатии кнопки О прибор переходит в режим измерения температуры и влажности. Для установки МЭС200А в режим измерения давления необходимо нажать кнопку П. При следующем нажатии кнопки П МЭС200А возвращается в режим измерения температуры и влажности и т.д.

Для установки МЭС200А в режим измерения скорости воздушного потока необходимо после нажатия кнопки П нажать кнопку + и выждать (23) мин до снятия показаний (интервал времени, необходимый для прогрева сенсора скорости воздушного потока).

При следующем нажатии кнопки П МЭС200А устанавливается в режим измерения температуры и влажности и т.д.

В режиме измерения температуры и влажности (Т, Н) при нажатии кнопки П и сразу кнопки младшему разряду единицы измерения температуры соответствует 0,01 С.

В режиме измерения давления (Р) при нажатии кнопки П и сразу затем кнопки младшему разряду единицы измерения давления соответствует 0,01 кПа и 0,1 мм рт. ст.

Подсветка матричного индикатора возникает каждый раз при нажатии кнопки О и затем любой другой кнопки и продолжается в течение ~ 10 с, а затем подсветка выключается. Для повторной подсветки следует нажать кнопку + или .

Если в процессе работы с МЭС200А ни одна из кнопок не нажимается в течение ~ 5 мин, прибор автоматически выключается.

Примечания:

1) при измерении скорости воздушного потока в диапазоне от 0 до 5 м

s