Сертификация систем обеспечения микроклимата

Методическое пособие - Безопасность жизнедеятельности

Другие методички по предмету Безопасность жизнедеятельности

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



тывается скорость ветра на рабочем месте. Температура воздуха увеличивается на 2,2С на каждый 1 м/с увеличения скорости.

При температуре воздуха минус 40С и ниже необходима защита органов дыхания.

Одновременно с применением специальной одежды необходимо соблюдение должной регламентации времени работы в неблагоприятной среде, а также общего режима труда, утвержденного соответствующим предприятием и согласованного с территориальными центрами Госсанэпиднадзора. Если в течение смены производственная деятельность работника осуществляется в различном микроклимате, следует раздельно их оценить, а затем рассчитать средневзвешенную во времени величину (см. пример).

Пример оценки условий труда по показателям микроклимата для работников, подвергающихся в течение смены воздействию как нагревающего, так и охлаждающего микроклимата.

В течение 80% смены работники подвергаются воздействию повышенных температур, а 20% смены заняты в помещениях с охлаждающим микроклиматом. По интенсивности энерготрат их работа относится к категории IIа (СанПиН 2.2.4.54896).

1. Оценивают условия труда отдельно для нагревающего и охлаждающего микроклимата.

2. Определяют ТНСиндекс при работе в условиях повышенных температур. Он равен 26,2С, что, в соответствии с табл. 8. характеризует условия труда как вредные второй степени (класс 3.2).

3. Температура воздуха в холодном помещении 8С, что по табл. 9 соответствует четвертой степени вредности (класс З.4.).

4. Рассчитывают средневзвешенную величину степени вредности, умножая процент занятости в данных условиях на коэффициент:

  1. для 2 класса условий труда 0;
  2. для 3.1 класса условий труда 1;
  3. для 3.2 класса условий труда 2;
  4. для 3.3 класса условий труда 3;
  5. для 3.4 класса условий труда 4;
  6. для 4 класса условий труда 5.

 

В примере: (802+204)/100= 2,4, т.е. степень вредности между классами 3.2 и 3.3. Так как организм работника подвергается действию температурного перепада, то степень вредности округляют в большую сторону.

Таким образом, условия труда по показателям микроклимата относятся к классу 3.3.

Примечание. При увеличении скорости движения воздуха на 0,1 м/с свыше оптимальной (по СанПиН 2.2.4.54896) температура воздуха должна быть увеличена на 0,2С.

С целью защиты персонала от перегревания или переохлаждения суммарное время пребывания на рабочем месте за смену ограничивается. При этом среднесменную температуру воздуха рассчитывают по формуле:

 

 

где ti и τi температура и продолжительность пребывания (мин) работника на iтом участке рабочего места, не выходить за пределы, установленные для соответствующей категории работ.

7. Измерительные приборы

 

Измерения показателей микроклимата проводят не менее 3 раз в смену (в начале, середине и в конце). При колебаниях показателей микроклимата, связанных с технологическими и другими причинами, проводятся дополнительные измерения при наибольших и наименьших величинах термических нагрузок на работающих. Если рабочим местом являются несколько участков производственного помещения, то измерения осуществляются на каждом из них с последующим определения среднесменного значения.

Измерение параметров микроклимата в цехах предприятий с большой плотностью рабочих мест при отсутствии источников локального тепловыделения, охлаждения или влаговыделения участки измерения параметров микроклимата должны распределяться равномерно по площади: до 100 м2 4 участка; 100 400 м2 8 участков; свыше 400 м2 число участков определяется расстоянием между ними не более 10 м.

Измерительные задачи решаются применением современных цифровых приборов, обеспечивающих требуемую точность и автоматизацию процесса получения информации, что делает работу испытателя комфортной, а результаты достоверными.

 

7.1 Термогигрометры

 

Для измерения показателей микроклимата применяются унитарные и комбинированные приборы. Унитарные предназначаются для измерения одного из метеорологических параметров, а комбинорованные минимум для двух.

Среди унитарных приборов отличные метрологические характеристики имеет, например, гигрометр hygrotest 6200 (рис. 7.1). Его производитель фирма testo (Германия). Отличается он высокой точностью результата и широким температурным диапазоном, что позволяет применять его в различных климатических условиях, свойственных России.

Комбинированные приборы имеют наибольшее распространение. Как правило, они сочитают возможность измерения двух параметров: температураскорость движения воздухак или температураотносительная влажность.

Для измерения температуры и влажности разработан термогигрометр типа ТКАТВ (рис. 7.2). Прибор оснащен выносным зондом, обеспечивающим свободный доступ к точке измерений. Питание осуществляется от батареи Крона.

 

Наименование характеристикиЗначениеДиапазон измерений относительной влажности, 98Основная абсолютная погрешность при t=205С5%Дополнительная погрешность измерения относительной влажности при изменении температуры воздуха от нормальной (205С) в пределах 1040С на каждые 10 С не более5%Диапазон измерений температуры, С050Основная абсолютная погрешность при t=205С0,5СДополнительная погрешность при изменении температуры воздуха от нормальной (205С) в п

s