Сертификация систем обеспечения микроклимата

Методическое пособие - Безопасность жизнедеятельности

Другие методички по предмету Безопасность жизнедеятельности

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



вленный металл, стекло, пламя и др.) не должны превышать 140 Вт/м2. При этом облучению не должно подвергаться более 25% поверхности тела и обязательным является использование средств индивидуальной защиты, в том числе средств защиты лица и глаз.

 

Таблица 5.3

Допустимые значения интенсивности теплового облучения поверхности тела от производственных источников

Облучаемая поверхность тела, %Интенсивность теплового

облучения, Вт/м2 не более50 и более3525 5070не более 25100

При наличии теплового облучения работающих температура воздуха на рабочих местах не должна превышать в зависимости от категории работ следующих величин:

25С при категории работ Iа,

22С при категории работ IIа,

21С при категории работ IIб,

20С при категории работ III.

 

5.4 Определение индекса тепловой нагрузки среды (ТНСиндекса)

 

Для оценки сочетанного воздействия параметров микроклимата в целях осуществления мероприятий по защите работающих от возможного перегревания рекомендуется использовать интегральный показатель тепловой нагрузки среды (ТНСиндекс).

Индекс тепловой нагрузки среды характеризуется сочетанным действием на организм человека параметров микроклимата (температуры, влажности, скорости движения воздуха и теплового облучения).

ТНСиндекс определяется на основе величин температуры смоченного термометра аспирационного психрометра (tвл) и температуры внутри зачерненного шара (tш).

 

Таблица 5.4

Величины интегрального показателя тепловой нагрузки среды (ТНСиндекса) для профилактики перегревания организма

Категория работ

по уровню энерготрат, ВтВеличины интегрального

показателя, СIа (до139)22,226,4Iб (140174)21,525,8IIа (175232)20,525,1IIб (233290)19,523,9III (более 290)18,021,8

Температура внутри зачерненного шара измеряется термометром, резервуар которого помещен в центр зачерненного полого шара. Температура tш отражает влияние температуры воздуха, температуры поверхностей и скорости движения воздуха. Зачерненный шар должен иметь диаметр 90 мм, минимальную толщину и коэффициент поглощения 0,95. Точность измерения температуры внутри шара 0,5С.

ТНСиндекс при нормальных условиях рассчитывается по уравнению:

 

ТНС = 0,7tвл + 0,3tш. (5.2)

 

ТНСиндекс рекомендуется использовать для интегральной оценки тепловой нагрузки среды на рабочих местах, на которых скорость движения воздуха не превышает 0,6 м/с, а интенсивность теплового облучения 1200 Вт/м2.

Этот индекс соответствует стандарту ИСО 72431982, в котором он определен как WBGT Weight Body Global Temperature.

При большой солнечной нагрузке температурный индекс определяется иным выражением:

 

ТНС = 0,7tвл + 0,2tш+0,1tв, (5.3)

 

где tв температура окружающего воздуха.

Однако, в реальных условиях тепловая нагрузка по высоте тела непостоянна, поэтому приходится оценивать взвешенное значение:

 

(5.4)

 

где индексы гол, жив и лод соответственно означают голова, живот и лодыжка.

Метод изменения и контроля ТНСиндекса аналогичен методу измерения и контроля температуры воздуха. Значения ТНСиндекса не должны выходить за пределы величин, приведенных в табл. 5.3.

 

5.5 Время работы при температуре воздуха на рабочем месте выше или ниже допустимых величин

 

В целях защиты работающих от возможного перегревания или охлаждения на рабочих местах время пребывания на рабочих местах (непрерывно или суммарно за рабочую смену) должно быть ограничено. При этом среднесменная температура воздуха, при которой работающие находятся в течение смены на рабочих местах и местах отдыха не должна выходить за пределы допустимых величин для соответствующих категорий работ. Обобщенная характеристика режима времятемпература приведена на рис. 5.2.

Среднесменная температура воздуха (tсс) рассчитывается по формуле:

 

, (5.5)

 

где ti и τi температура воздуха (С) и время (мин) выполнения работы на соответствующих участках рабочего места; 480 продолжительность рабочей смены (мин); n количество точек измерения.

 

 

Рис. 5.2 Обобщенные нормы времятемпература

Остальные показатели микроклимата на рабочих местах должны быть в пределах допустимых величин.

6. Критерии условий труда по показателям микроклимата

 

6.1 Классификация условий труда

 

Гигиенические критерии это показатели, позволяющие оценить степень отклонений параметров производственной среды и трудового процесса от действующих гигиенических нормативов. Классификация условий труда основана на принципе дифференциации указанных отклонений.

Исходя из гигиенических критериев, условия труда подразделяются на 4 класса: оптимальные, допустимые, вредные и опасные.

Оптимальные условия труда (1 класс) такие условия, при которых сохраняется здоровье работающих и создаются предпосылки для поддержания высокого уровня работоспособности. Оптимальные нормативы производственных факторов установлены для микроклиматических параметров и факторов трудового процесса. Для других факторов условно за оптимальные принимаются такие условия труда, при которых неблагоприятные факторы отсутствуют либо не превышают уровни, принятые в качестве безопасных для нанесения.

Допустимые условия труда (2 класс) характеризуются такими уровнями факт

s