Сертификация систем обеспечения микроклимата

Методическое пособие - Безопасность жизнедеятельности

Другие методички по предмету Безопасность жизнедеятельности

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



/с температура внутри измерительного щупа Щ1 может возрастать на 2С относительно температуры окружающей среды. Измерять температуру с нормированной погрешностью после измерения скорости воздушного потока можно через 10 мин;

2) при измерении скорости воздушного потока измерительный щуп Щ1 должен быть ориентирован относительно направления воздушного потока таким образом, чтобы плоскость приемного окна сенсора скорости измерительного щупа была перпендикулярна направлению воздушного потока, при этом головка крепежного винта на щупе должна быть направлена в сторону потока.

3) схемы подключения МЭС200А к персональному компьютеру по стандартным каналам связи RS232С и RS485, протоколы обмена и инструкция по работе с программой в среде операционной системы Windows находятся на дискете, поставляемой по специальному заказу в комплекте принадлежностей.

 

7.5 Работа со щупом измерительным Щ2

 

Данный тип щупа предназначен для измерений ТНСиндекса. С этой целью собирают схему, представленную на рис. 7.7.

Подготовка к работе измерительного щупа Щ2 осуществляется в следующей последовательности:

а) закрепить щуп измерительный температуры шара Тш на подставке, зафиксировав его стопорным винтом;

б) вставить резиновую втулку в отверстие черного шара;

в) черный шар с резиновой втулкой установить на щуп так, чтобы резиновая втулка плотно прижалась к выступу на щупе; при этом сенсор температуры щупа будет установлен в центре черного шара;

г) снять защитный кожух со щупа измерительного Щ1.

При нажатии кнопки О на индикаторе появляются результаты измерения температуры (температура сухого термометра) и относительной влажности окружающей среды:

Т..................С

Н..................%.

Если аккумуляторная батарея разряжена, надпись в верхней строке будет мигать с частотой (12) Гц. В этом случае необходимо выключить МЭС200А, подключить источник электропитания ИЭС71203 к блоку электроники и произвести зарядку аккумуляторной батареи. Зарядка производится в течение 16 ч.

Установка режимов работы МЭС200А осуществляется кнопками П,+, в соответствии с циклограммой, представленной на рис. 7.9.

 

Рис. 7.9 Использование клавиш при работе со щупом Щ2

 

При нажатии кнопки П МЭС200А переходит в режим измерения давления. На индикаторе появляются надписи со значениями давления в кПа и мм рт.ст.

При следующем нажатии кнопки П МЭС200А переходит в режим измерения ТНСиндекса и температуры влажного термометра ТВЛ. После следующего нажатия кнопки П прибор переходит в режим измерения температуры окружающей среды (температура сухого термометра) и температуры внутри черного шара ТШ. После очередного нажатия кнопки П он возвращается в режим измерения температуры и относительной влажности окружающего воздуха.

В режимах измерения температур Т, ТШ, ТВЛ, ТНС при нажатии кнопки П и сразу кнопки младшему разряду единицы измерения соответствует 0,01С.

В режиме измерения относительной влажности аналогично при нажатии кнопки П и сразу кнопки младшему разряду единицы измерения влажности будет соответствовать 0,1 %.

В режиме измерения давления при нажатии кнопки П и сразу кнопки младшему разряду единицы измерения давления будет соответствовать 0,01 кПа и 0,1 мм рт.ст.Температуру воздуха можно измерить любым термометром, погрешность измерения которым не превышает 0,2С. Для этой цели лучше использовать палочный термометр, у которого деления нанесены непосредственно на корпус, что обеспечивает получение результата с указанной точностью.

Современным автоматизированным прибором, для сертификационных исследований параметров микроклимата является монитор тепловой нагрузки 1219 (B & K, Дания). Это цифровой прибор с питанием от элементов типа 363 (6 шт.), который определяет все параметры: скорость движения, температуру и относительную влажность воздуха. На основе измерений в автоматическом режиме рассчитывает температурный индекс, с представлением результата как на жк дисплей, так и на внешнюю регистрирующую аппаратуру.

8. Измерение скорости воздушного потока

 

Для измерения скорости воздуха применяется широкий класс приборов анемометры. Они выполняются механическими, электрическими и цифровыми. В настоящее время имеются комбинированные цифровые приборы. Одним из них является термоанемометр отечественного производства ТАМ1 с диапазоном измерений скорости от 0,1 до 2,0 м/с, а анемометр testo415 (Германия) имеет нижний предел измерения скоростного потока воздуха, близкий к нулю.

Механические и электрические анемометры в качестве рабочего устройства имеют крыльчатку или получашки. Нижний предел измеряемой скорости потока не ниже 0,2 м/с у крыльчатого и 2,5 м/с у чашечного анемометров.

Крыльчатые анемометры (рис. 8.1) требуют ориентировки крыльчатки вдоль оси воздушного потока. При непостоянстве направлений воздушного потока, например в производственных условиях, пользоваться таким анемометром затруднительно.

 

Рис. 8.2 График зависимости вида v=Q/H

 

Так как верхний предел скорости воздушного потока на рабочем месте в отдельных случаях составляет менее 0,1 м/с, не все из перечисленных анемометров подходят для сертификации этого параметра микроклимата.

Наиболее простым прибором для измерения ск

s