Сертификация систем обеспечения микроклимата

Методическое пособие - Безопасность жизнедеятельности

Другие методички по предмету Безопасность жизнедеятельности

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



здуха средняя величина температуры наружного воздуха, измеренная в определенные часы суток через одинаковые интервалы времени.

4. Тепловая нагрузка среды (ТНС) сочетанное действие на организм человека параметров микроклимата (температура, влажность, скорость движения воздуха, тепловое облучение), выраженное одночисловым показателем в С.

5. Разграничение работ по категориям осуществляется на основе интенсивности общих энерготрат организма в ккал/ч (Вт).

6. Сертификация основной достоверный способ доказательства соответствия продукции (процесса, услуги) заданным требованиям.

4. Характеристика категорий работ

 

Требования к параметрам микроклимата конкретного рабочего места определяются затратой физического труда, характеризующейся соответствующей теплопродукцией организма и классифицируется по категориям.

К категории Iа относятся работы с интенсивностью энерготрат до 120 ккал/ч (до 139 Вт), производимые сидя и сопровождающиеся незначительным физическим напряжением (ряд профессий на предприятиях точного приборо и машиностроения, на часовом, швейном производствах, в сфере управления и т.п.).

К категории Iб относятся работы с интенсивностью энерготрат 121150 ккал/ч (140174 Вт), проводимые сидя, стоя или связанные с ходьбой и сопровождающиеся некоторым физическим напряжением (ряд профессий в полиграфической промышленности, на предприятиях связи, контролеры, мастера в различных видах профессий и т.п.)

К категории IIа относятся работы с интенсивностью энерготрат 151200 ккал/ч (175232 Вт), связанные с постоянной ходьбой, перемещением мелких (до 1 кг) изделий или предметов в положении стоя или сидя и требующие определенного физического напряжения (ряд профессий в механосборочных цехах машиностроительных предприятиях, в прядильноткацком производстве и т.п.)

К категории IIб относятся работы с интенсивностью энерготрат 200250 ккал/ч (233290 Вт), связанные с ходьбой, перемещением и переноской тяжестей до 10кг и сопровождающихся умеренным физическим напряжением (ряд профессий в механизированных, литейных, прокатных, кузнечных, термических, сварочных цехах машиностроительных и металлургических предприятий и т.п.).

К категории III относятся работы с интенсивностью энерготрат более 250 ккал/ч (более 290 Вт), связанные с постоянными передвижениями, перемещением и переноской значительных (свыше 10 кг) тяжестей и требующие больших физических усилий (ряд профессий в кузнечных цехах с ручной ковкой, литейных цехах с ручной набивкой и заливкой опок машиностроительных и металлургических предприятий и т.п.).

5. Гигиенические требования к микроклимату

 

В процессе теплообмена основную роль играет терморегуляция. Терморегуляцией называется способность организма человека регулировать теплообмен с окружающей средой и сохранять температуру тела постоянной на уровне 36,6С (0,5С) вне зависимости от внешних условий и тяжести выполняемой работы. Ею регулируется отдача тепла в окружающую среду в виде инфракрасного излучения (радиация), нагрева воздуха, омывающего тело (конвекция), испарения пота с поверхности тела, а также посредством контакта тела с окружающими предметами (кондукция).

Сопоставление эффективности перечисленных путей теплообмена показано на рис. 5.1: 1 конвекцией QКВ 5%, 2 испарением влаги QВЛ 25% , 3 кондукцией QКД 30% и 4 излучением QРД 45%. Теплообмен при дыхании и переваривании пищи учтен в конвективном теплообмене.

Отдача тепла перечисленными путями, кроме испарения, может осуществляться при условии, если температура тела выше температуры окружающей среды. В противном случае теплоотдача осуществляется исключительно испарением пота.

Соотношение теплоотдачи между перечисленными путями меняется в зависимости от сочетания метеорологичеких факторов при постоянстве отдаваемого тепла в процессе не меняющейся категории тяжести труда. При тяжелой физической работе (категория III) и повышенной температуре воздуха потоотделение может возрасти до 1,5 л/ч (на испарение 1 л пота расходуетя около 880 ккал). При этом интенсивность теплоотдачи зависит от влажности и скорости движени воздуха.

Рис. 5.1 Относительные доли путей теплообмена

 

При высокой относительной влажности (более 75%) может наступить перегрев организма, вызванный нарушением терморегуляции. Такое явление характеризуется повышением температуры тела, обильным потоотделением, учащением дыхания и повышением пульса и, следовательно, дополнительной нагрузкой на сердечнососудистую систему. Кроме того, при перегреве организма нарушается водносолевой обмен, что может привести к тепловому удару с потерей сознания и повышением температуры тела до 4041С.

Длительное и интенсивное воздействие низкой температуры приводит к расстройству капиляров и мелких артерий, что проявляется в виде озноба пальцев, мочек ушей и организма в целом. Переохлаждение организма провоцирует заболевание периферической нервной системы и проявляется в виде поясничнокресцового радикулита, обострения ревматических болезней, заболеваний дыхательных путей и легочного аппарата и др.

Условие комфорта метеорологических условий определяется равенством вырабатываемого человеком и отводимого в атмосферу тепла:

 

. (5.1)

 

При этом микроклимат может оцениваться как нагревающий при накоплении тепла более 0,87 кДж/кг или охлаждающий при дефиците тепла более 0,87 кДж/кг и подразделяется

s