Сертификация систем обеспечения качества услуг

Контрольная работа - Менеджмент

Другие контрольные работы по предмету Менеджмент

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



d0;();.">за сертифицированной системой качества проводится в двух формах: как плановый (не реже одного раза в год) и как внеплановый. Основания для внепланового контроля: поступление в орган по сертификации сведений о претензиях к качеству продукции предприятия; введение существенных изменений в технологический процесс или в конструкцию (состав) продукции; изменение организационной структуры или кадрового состава предприятия.

Сертификация систем качества на российских предприятиях постепенно развивается, Проблема признания отечественных сертификатов также не остается без внимания. Наряду с тем, что для устранения препятствий на пути признания российских сертификатов за рубежом создан Регистр систем качества в структуре системы ГОСТ Р, используются и другие возможности. Одной из них стала совместная сертификация.

Так, ВНИИС заключил Соглашение о совместной сертификации с фирмой Дет Норске Веритас (ДНВ), которая хорошо известна в мире, поскольку, имея штаб квартиру в Осло, аккредитована в 30 странах в качестве органа по сертификации и имеет там свои отделения. Российский орган по сертификации -ВНИИС - сотрудничает с аккредитованным в Италии органом ДНВ. Цель этого Соглашения - осуществление добровольной совместной сертификации для повышения конкурентоспособности российских фирм и их продукции за рубежом.

Сертификация в рамках Соглашения может проводиться по совместной схеме ВНИИС/ДНВ, а также одним из этих органов либо каждым по своей схеме. Так, в 1996 г. была проведена совместная сертификация на предприятии АО "Белэнергомаш", находящемся в г. Белгород: сертифицирована система обеспечения качества производства трубопроводов для тепловых и атомных электростанций. По итогам сертификации предприятие получило сразу два сертификата соответствия - в системе ГОСТ Ρ и ДНВ. Эффект совместной сертификации заключается в том, что сертификаты заносятся сразу в два реестра (ГОСТ Ρ и ДНВ), а в тех странах, где признаются сертификаты ДНВ, естественно, будет признан и сертификат, полученный АО "Белэнергомаш". Но итальянские предприятия также заинтересованы в получении совместного сертификата, так как обладая сертификатом соответствия ГОСТ Р, по Закону "О защите прав потребителей" иностранная фирма не имеет никаких затруднений, связанных с таможенными правилами при ввозе своих товаров в Россию.

Кроме этого пути, некоторые российские предприятия используют и другие возможности: непосредственно обращаются с заявками в признанные во всем мире фирмы по сертификации, такие, как Тюф-СЕРТ, Регистр Ллойда.

Хорошие результаты достигнуты и предприятиями, которые воспользовались услугами созданного в 1995 г. совместного российско-германского предприятия "RWTUV" - "Интерсертифика". Сертификация систем качества этим предприятием дает право на получение сертификата TUV-CERT (Тюф-СЕРТ), который признается практически всеми странами, поскольку отделения этой фирмы действуют в 40 странах (см. приложение 9). К числу таких предприятий принадлежат Калужский турбинный завод, Иркутсккабель, Электростальский машиностроительный завод и др. Всего в России и на Украине выдано за 1995 г. более 25 сертификатов TUV-CERT.

Цель этого совместного предприятия - не только оценка действующей системы и выдача сертификата, но и содействие внедрению систем обеспечения качества на российских предприятиях. На это направлена деятельность 15 учебно-консультационных центров, созданных совместным предприятием.

Сертификация производства. Сертификацию производства можно считать либо самостоятельной процедурой, либо составной частью сертификации системы обеспечения качества, так же как и схемы сертификации продукции. Обобщенным критерием оценки соответствия производства служит способность стабильно обеспечивать соответствие готовой продукции нормативному документу, устанавливающему требования к ней. Процедура сертификации производства осуществляется по правилам, установленным Госстандартом, которые, в частности, предусматривают составление методики сертификации производства для каждого предприятия. Методика содержит: однозначные требования; обоснованные методы оценки; воспроизводимость результатов; доступность методов проверок.

При сертификации производства оцениваются четыре блока объектов:

);"> готовая продукция (оценка ее качества в сфере реализации и потребления и анализ причин обнаруженных дефектов );

технологическая система (технологические процессы, состояние погрузочно-разгрузочных работ, хранение, установка);

техническое обслуживание и ремонт (техническое обслуживание и ремонт оборудования, эксплуатация и ремонт оснастки, поверка контрольно-измерительных приборов);

система технического контроля и испытаний (входной контроль, операционный контроль, приемочный контроль; типовые, квалификационные и периодические испытания).

Основные этапы сертификации производства представлены в табл. 22.1.

Процесс подготовки к сертификации производства, как показывает российская практика, положительно сказывается на деятельности предприятия. Например, повышается технологическая дисциплина; значительно усиливается связь с потребителями; разрабатываются количественные и качественные критерии стабильности производства; четко выявляются те звенья технологического процесса, которые непосредственно влияют на характеристики продукции, подлежащие обязательной сертификации, и др.

 

Сертификаты на систему качества и производства могут использоваться предприятием, если при обязательной сертификации продукции по системе ГОСТ Ρ (,,..);();(,..).">или по другой системе, входящей в ГОСТ Р) выбирается схема 5 (см. гл. 16). В этом случае для получения сертификата соответствия продукции достаточно провести испытания типа этой продукции в аккредитованном испытательном центре (лаборатории). Следует отметить, что схема 5 применяется в тех случаях, когда технология производства чувствительна к воздействию внешних факторов (точное приборостроение, радиоэлектроника, пищевая промышленность); на предприятии установлены повышенные требования к безопасности (производство взрывчатых веществ , средств индивидуальной защиты, транспортных средств и т.п.); мал срок пригодности продукции для использования (скоропортящиеся пищевые товары); предприятие часто модифицирует продукцию (одежда, мебель и т.п.).

Предполагается, что сертификацию производств должен проводить специально аккредитованный для этого орган, но на сегодняшний день их немного, и в тех случаях, когда для того или иного конкретного производства еще нет органа по сертификации, его функцию выполняет ВНИИС как уполномоченный орган.

За 1996 г. сертифицировано около 300 производств, среди которых - пищевые, машиностроительные, химические, электротехнические процессы.

 

.2 ПРАКТИКА СЕРТИФИКАЦИИ ЗА РУБЕЖОМ

 

Политика ЕС в области качества. В середине 90-х гадов в Европейском Союзе была принята новая политика в области качества продукции, которая отражена в документе КЕС "Элементы политики Европейского Сообщества в области качества".

Отметим некоторые предпосылки для нового этапа усиления внимания к качеству. Прежде всего это все более возрастающее насыщение европейского рынка товарами и еще более явное усиление неценовой конкуренции, в том числе в области качества; четкое понимание того, что создание единого рынка - важный, но недостаточный фактор для обеспечения конкурентоспособности фирм и условий их дальнейшего совершенствования. Поэтому поиски новых направлений продолжаются. Анализ деятельности основных конкурентов - японских и американских компаний - показывает, что в одном из направлений - подхо