Сертификация систем качества

Контрольная работа - Маркетинг

Другие контрольные работы по предмету Маркетинг

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



й: условия контракта, участие в различных тендерах и конкурсах, лицензирование и распределение государственных заказов, сертификация определенных видов продукции.

Сертификация СМК в нашей стране осуществляется в соответствии с правилами, регламентированными ГОСТ Р 40.00195. Цель сертификации заверить потребителей продукции (услуг), поставщиков и другие заинтересованные стороны в способности изготовителя обеспечить их продукцией (услугами), соответствующей установленным требованиям.

Сертификация систем качества проводится в рамках:

  1. обязательной сертификации продукции, если это предусмотрено схемой сертификации:
  2. добровольной сертификации продукции и системы качества, если это продиктовано интересами заявителя.

На сегодняшний день существует более 30 систем сертификации, в рамках которых проводится сертификация СМК. Эта ситуация обусловила необходимость определения единого организационного порядка проведения сертификации СМК в России. С этой целью при Госстандарте России был создан Совет по координации деятельности в области сертификации СМК.

Одной из добровольных Систем сертификации систем качества является Регистр систем качества, созданный при Госстандарте России.

Для обеспечения деятельности Регистра систем качества введены в действие нормативные документы:

  1. ГОСТ Р 40.0022000 Система сертификации ГОСТ Р. Регистр систем качества. Основные положения;
  2. ГОСТ Р 40.0032000 Система сертификации ГОСТ Р. Регистр систем качества. Порядок проведения сертификации систем качества и сертификации производств;
  3. ГОСТ Р 40.0052000 Система сертификации ГОСТ Р. Регистр систем качества. Инспекционный контроль сертифицированных систем качества и производств.

Сертификация систем качества должна проводиться аккредитованными органами по сертификации. При этом сам Орган по сертификации должен соответствовать требованиям, установленным ГОСТ Р ИСО /МЭК 622000 “Общие требования к органам, осуществляющим оценку и сертификацию систем качества”. Сертификацию проводят аттестованные эксперты по сертификации систем качества, требования к которым изложены в

Сертификация представляет собой процедуру проверки и оценки какого-либо объекта на соответствие установленным требованиям. Требования к объектам проверки должны содержаться в нормативных документах. Требования к СМК, проверяемые при сертификации систем качества, содержатся в разделах 18 МС ИСО 9001:2000 ( российская версия ГОСТ Р ИСО 90012001) “Системы менеджмента качества. Требования”. Эти требования являются общими для применения в любых организациях независимо от их размера, вида деятельности, выпускаемой продукции или услуг. С учетом специфики конкретного предприятия некоторые требования раздела 7 “Процессы жизненного цикла продукции” могут быть исключены при разработке СМК. Следует иметь в виду, что исключать можно только те требования раздела 7, которые не влияют на способность организации выпускать продукцию или оказывать услугу, соответствующую требованиям потребителей.

Особенности стандарта МС ИСО 9001:2000 или его российской версии определяют и особенности сертификации СМК по его требованиям. Исходным условием проверки на соответствие требованиям этого стандарта является определение правомерности области его применения. Для этого орган по сертификации должен выполнить следующие виды работ:

  1. провести первичный анализ заявки на сертификацию СМК с целью определения области действия будущего сертификата;
  2. провести анализ принятых заявителем исключений из требований стандарта;
  3. провести анализ обоснования области применения в Руководстве по качеству.

Следующий этап проверка системы менеджмента качества по требованиям стандарта. Проверку целесообразно начинать с реализации фундаментальных требований ГОСТ Р ИСО 90012001 таких, как постоянное улучшение системы; процессный подход к менеджменту качества; ориентация на удовлетворенность потребителей и фактическая удовлетворенность потребителей; анализ документации и управления ею. Далее следует переходить к проверке полноты всего комплекса требований, содержащихся в разделах 58 стандарта, и реализованных в документах СМК заявителя.

Заключительным этапом является анализ и классификация наблюдений (несоответствия по категориям, уведомления). В зависимости от количества и значимости выявленных в ходе проверки несоответствий принимается решение о соответствии или несоответствии СМК требованиям стандарта. На основании акта оценки СМК руководителем органа по сертификации принимается решение о выдаче (или об отказе в выдаче) сертификата соответствия.

Сертификация СМК на соответствие требованиям МС ИСО 9001:2000 представляет собой “моментальный снимок” оценку независимым аккредитованным органом состояния процессов управления качеством на предприятии в определенный момент времени. Сертификат соответствия на СМК предприятия играет созидательную роль в формировании надежной репутации и доверия у партнеров по бизнесу. Чтобы служить эффективным средством оценки и совершенствования деятельности организации результаты сертификации должны регулярно проверяться и подтверждаться.

В настоящее время в России действует несколько десятков различных систем добровольной сертификации. Одной из самых популярных таких систем является сертификация систем менеджмента качества на основе стандартов ГОСТ Р ИСО 9001-2001. Как известно, стандарты ИСО 9000 были приняты Меж

s