Сертификация производства

Информация - Разное

Другие материалы по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



укции эти схемы являются наиболее целесообразными, т.к. сроки годности такой продукции меньше времени, необходимого для организации и проведения испытаний в аккредитованной лаборатории, а объем пробы (выборки) недостаточен для достоверных результатов испытаний.

Схема 6 оправдана также при наличии у изготовителя системы испытаний, позволяющей проверить соответствие всех характеристик изделия, предусмотренных правилами системы сертификации однородной продукции. Для импортируемой продукции эта схема может оказаться целесообразной при наличии у поставщика сертифицированной системы обеспечения качества, а сертификат может быть признан в соответствии с российскими правилами.

Схема 7 заключается в испытании партии товара. Это означает, что от партии товара, изготовленного предприятием, отбирается по установленным правилам средняя проба (выборка), которая проходит испытания в аккредитованной лаборатории с последующей выдачей сертификата соответствия. Инспекционный контроль не проводится. Эта схема рекомендуется в ситуациях разовых поставок.

Схема 8 предусматривает проведение испытаний каждого изделия, изготовленного предприятием, в аккредитованной испытательной лаборатории и далее принятие решения органом по сертификации о выдаче сертификата соответствия. Схему 8 применяют при предъявлении особо жестких требований к качеству продукции, от которого зависит жизнь человека (парашюты, костюмы для пожарных и т.п.) или когда использование продукции, не соответствующей требованиям стандартов, может нанести значительный ущерб потребителям (например, пробирный надзор драгоценных металлов и сплавов).

Схемы 9, 9а, 10, 10а, введенные дополнительно в России, учитывают международный опыт по подтверждению соответствия, т.е. опираются на рассмотрение заявки-декларации изготовителя с последующим инспекционным контролем за сертифицированной продукцией. Эти схемы сертификации в наибольшей степени подходят для сферы малого предпринимательства, индивидуальных предпринимателей, товаров, выпускаемых малыми партиями. В отдельных случаях предусматривается анализ состояния производства.

Схему 9 рекомендуется применять при сертификации единичной партии небольшого объема импортируемой продукции, выпускаемой фирмой, зарекомендовавшей себя на мировом или российском рынках как производителя продукции высокого уровня качества; а также при сертификации единичного изделия (комплекта изделий) целевого назначения, приобретаемых для оснащения отечественных производственных (или иных) объектов. Применение этой схемы возможно при условии, что в технической документации имеется информация, дающая представление о безопасности этого товара.

Схема 9а предназначена для продукции, выпускаемой нерегулярно, при колеблющемся характере спроса, когда нецелесообразен инспекционный контроль. Это могут быть товары отечественных производителей, в том числе индивидуальных предпринимателей, зарегистрировавших свою деятельность в установленном порядке.

Схемы 10 и 10а применяются для сертификации продукции, производимой небольшими партиями, но в течение продолжительного периода времени.

Обязательным условием для применения схем 9-10а является наличие у заявителя всех требуемых документов, подтверждающих соответствие объекта сертификации заявленным требованиям. Такими документами могут быть протоколы испытаний продукции на предприятии или в зарубежных лабораториях, гигиенические сертификаты, зарубежные сертификаты на продукцию, на систему качества изготовителя продукции и другие документы, которые не вызывают сомнений в достоверности содержащейся в них информации. Все документы рассматривает орган по сертификации однородной продукции, который принимает решение о возможности признания заявки-декларации и выдаче сертификата соответствия.

Схемы 1а, 2а, 3а, 4а, 9а и 10а рекомендуется выбирать в таких ситуациях, когда у органа по сертификации отсутствуют данные стабильности характеристик выпускаемой продукции, подтвержденные испытаниями. Правила по применению этих схем сертификации оговаривают обязательное условие: в сертификации должны участвовать эксперты, имеющие право заниматься вопросами анализа производства. Главными критериями при выборе схемы сертификации являются специфика продукции и обеспечение доказательности сертификации.

Схему добровольной сертификации определяет заявитель и предлагает ее органу по сертификации. Схемы, применяемые при обязательной сертификации, определяются Госстандартом России и другими федеральными органами исполнительной власти в пределах своей компетенции, на которые законодательными актами РФ возложены организация и проведение работ по обязательной сертификации.

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В заключение кратко отметим основные моменты.

Для проведения сертификации производства, в Орган по сертификации направляются следующие документы:

  1. перечень основных заказчиков выпускаемой продукции;
  2. справку о претензиях к качеству выпускаемой продукции;
  3. перечень основных машин, механизмов, используемых в производстве;
  4. перечень средств измерений и оборудования, используемого для контроля качества выполнения процессов;
  5. копию свидетельства о регистрации организации-заявителя;
  6. копию лицензии на вид деятельности (если она требуется);
  7. документы, подтверждающие выполнение требований безопасности и качества выпускаемой

s