Сертификация производства

Информация - Разное

Другие материалы по предмету Разное

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



СЕРТИФИКАЦИИ ПРОДУКЦИИ

Сертификация проводится по установленным в системе сертификации схемам.

Схема сертификации это состав и последовательность действий третьей стороны при оценке соответствия продукции установленным требованиям.

Как правило, система сертификации предусматривает несколько схем. При выборе схемы должны учитываться особенности производства, испытаний, поставки и использования конкретной продукции, требуемый уровень доказательности, возможные затраты заявителя.

Схема сертификации должна обеспечивать необходимую доказательность этой процедуры. Для этого рекомендуется использовать общепризнанные схемы, в том числе и принятые в международной практике. В качестве способов доказательства используются:

  1. испытание;
  2. проверка (оценка) производства;
  3. инспекционный контроль;
  4. рассмотрение заявления-декларации о соответствии.

Разработка и применение схем сертификации всегда связаны с необходимостью сочетать наибольшую достоверность оценки с минимальными затратами на сертификацию. Потребителю необходимо надежное подтверждение безопасности, но оно требует значительных затрат, которые включаются в себестоимость продукции для самого потребителя. И именно разнообразие схем сертификации позволяет выбрать наиболее приемлемую из них как с точки зрения затрат, так и с учетом степени потенциальной опасности продукции, объемов и характера ее производства, обращения и применения.

Понятием испытание охватываются не только собственно испытания, когда объект подвергается каким-либо воздействиям, но и технические операции для определения характеристик продукции измерения, анализ, органолептиескую оценку.

Любые испытания, результат которых предполагается использовать для сертификации, проводятся только аккредитованными испытательными лабораториями.

Испытания, проводящиеся в системах обязательной сертификации, должны полно и достоверно подтвердить соответствие продукции требованиям безопасности, установленным во всех нормативных документах на эту продукцию. Методы испытаний устанавливаются на основе тех нормативных документов, на соответствие которым проводится сертификация.

Анализ состояния производства проводится для оценки возможности производителя сертифицируемой продукции обеспечить стабильность тех ее показателей, которые подтверждены испытаниями.

Стабильность характеристик сертифицированной продукции и стабильность состояния ее производства подтверждаются посредством инспекционного контроля. Для этого орган по сертификации может проводить испытания образцов, взятых у изготовителя, у продавца, анализ состояния производства, контроль сертифицированной системы качества.

Эксперты ИСО, исследуя практику сертификации, выделили восемь наиболее употребительных в международной практике схем.

Единой, принятой всеми схемы сертификации не существует. Каждая система сертификации устанавливает в своих правилах используемые схемы. Первая в России Система обязательной сертификации ГОСТ Р, созданная в 1992 г., основывалась на использовании названных выше восьми классических схем. Впоследствии рекомендованные ИСО схемы сертификации дважды обновлялись. Введение в 1994 году в существующие схемы сертификации такой дополнительной операции, как анализ состояния производства, стало компромиссным решением проблемы.

Второй раз схемы сертификации обновлялись в 1996 году. В Изменении даны рекомендации по применению схем сертификации, а также приведен перечень дополнительных документов, которые могут учитываться для сокращения объемов сертификационных проверок.

В настоящее время для сертификации продукции в Российской Федерации предусмотрено десять схем и шесть модификаций к ним (таблица 2).

Таблица 2

Схемы сертификации продукции

Номер схемыИспытания в аккредитованных испытательных лабораториях и другие способы доказательства соответствияПроверка производства (системы качества)Инспекционный контроль сертифицированной продукции (системы качества, производства)1Испытания типа*1аИспытания типаАнализ состояния производства2Испытания типаИспытания образцов, взятых у продавца2аИспытания типаАнализ состояния производстваИспытания образцов, взятых у продавца.

Анализ состояния производства3Испытания типаИспытания образцов, взятых у изготовителя3аИспытания типаАнализ состояния производстваИспытания образцов, взятых у продавца.

Анализ состояния производства4Испытания типаИспытания образцов, взятых у продавца. Испытания образцов, взятых у изготовителя4аИспытания типаАнализ состояния производстваИспытания образцов, взятых у продавца. Испытания образцов, взятых у изготовителя.

Анализ состояния производства5Испытания типаСертификация производства или сертификация системы качестваКонтроль сертифицированной системы качества (производства). Испытания образцов, взятых у продавца и (или) у изготовителя**6Рассмотрение заявки-декларации*** (с при-лагаемыми документами)Сертификация системы качестваКонтроль сертифицированной системы качества7Испытание партии8Испытание каждого образца9Рассмотрение заявки-декларации

(с прилагаемыми документами)9аРассмотрение заявки-декларации

(с прилагаемыми документами)Анализ состояния производства10Рассмотрение заявки-декларации (с прилагаемыми документами)Испытания образцов, взятых у изготовителя и у продавца10аРассмотрение заявки-декларации

(с прилагаемыми документами)Анализ состояния производстваИспытания образцов, взятых у изготовителя и у продавца. Анализ состояния производства

* Под испытанием типа понимаются испытания выпускаемой продукции на основе оценки одного или несколько образцов, являющихся ее типовыми представителями.

** Необходимость и объем испытаний, место отбора образцов определяет орган по сертификации продукции по результатам инспекционного контроля сертифицированной системы качества (производства).

*** Ранее документ назывался декларация соответствия.

 

Схема 1 ограничивается лишь испытанием в аккредитованной лаборатории типа, т.е. типового образца продукции, взятого из партии товара. Эта схема применяется для ограниченного объема выпуска отечественной продукции и поставляемой по краткосрочному контракту импортируемой, а также для изделий сложной конструкции. Не применяется для сертификации пищевых продуктов. Схема 1а включает дополнительно к схеме 1 анализ состояния производства.

Схема 2 несколько усложняется, т.к. помимо испытания образца и выдачи после этого сертификата соответствия, в ней предусмотрен инспекционный контроль за сертифицированной продукцией, находящейся в торговле. Для этого образцы отбираются в торговых организациях, реализующих данный товар, и подвергаются испытаниям в аккредитованной лаборатории. Эта схема рекомендуется для импортируемой продукции, поставляемой регулярно в течение длительного времени. Инспекционный контроль проводится по образцам, отобранным из поставленных в Россию партий. Схема 2а включает дополнение к схеме 2 анализ состояния производства до выдачи сертификата соответствия.

Схема 3 предусматривает испытание образца, а после выдачи сертификата инспекционный контроль за сертифицированной продукцией путем проведения испытаний образцов, отбираемых на складе готовой продукции предприятия-изготовителя перед отправкой ее потребителю. Испытания, как правило, проводятся в аккредитованной испытательной лаборатории. Эта схема подходит для продукции, стабильность качества которой соблюдается в течение большого периода времени, предшествующего сертификации. Схема 3а предусматривает испытание типа и анализ состояния производства до выдачи сертификата, а также инспекционный контроль по схеме 3. Эта схема применяется для сертификации продовольственных товаров.

Схема 4 заключается в испытании типового образца (как в схемах 13) с усложнением инспекционным контролем: образцы для контрольных испытаний отбираются как со склада изготовителя, так и у продавца. Эта схема применяется в тех случаях, когда проведение инспекционного контроля является целесообразным. Модифицированная схема 4а в дополнение к схеме 4 включает анализ состояния производства до выдачи сертификата на продукцию.

Схема 5 наиболее сложная. Она включает испытание типового образца, проверку производства путем сертификации системы обеспечения качества либо сертификацию самого производства. Кроме того, в этой схеме предусмотрен более строгий инспекционный контроль, который проводится в двух формах: испытание образцов сертифицированной продукции, отобранных у продавца и у изготовителя и, в дополнение к этому, проверка стабильности условий производства и действующей системы управления качеством.

Схеме 6 подтверждает еще раз, насколько выгодно предприятию иметь сертификат на систему качества. Эта схема заключается в оценке действующей на предприятии системы качества по сертификации. Если предприятие уже имеет сертификат на систему качества, ему достаточно представить заявление-декларацию (это обычно определяется в правилах системы сертификации однородной продукции). Заявление-декларация регистрируется в органе по сертификации и служит основанием для получения лицензии на использование знака соответствия.

Схемы 5 и 6 целесообразно выбирать, когда предъявляются жесткие, повышенные требования к стабильности характеристик выпускаемых товаров (потенциально опасные изделия, продукция на экспорт), предприятие занимается дифференциацией выпускаемой продукции, у потребителя осуществляется монтаж (сборка) изделия. Применение этих схем снижает риск неправильных решений и вызывает наибольшее доверие у потребителей. В первую очередь это относится к европейским странам, где с 1993 г. указанные схемы сертификации являются обязательными при заключении контрактов на ввоз продукции. Кроме того, при сертификации скороп