Сертификация производства

Информация - Разное

Другие материалы по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ3

1. ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ И ПРИНЦИПЫ СЕРТИФИКАЦИИ6

2. ОСНОВНЫЕ СТРУКТУРНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ СЕРТИФИКАЦИИ8

2.1. Объекты сертификации8

2.2. Субъекты сертификации9

2.3. Средства сертификации13

2.4. Виды сертификации14

3. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ СЕРТИФИКАЦИИ18

4. СХЕМЫ СЕРТИФИКАЦИИ ПРОДУКЦИИ20

ЗАКЛЮЧЕНИЕ26

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ27

ПРИЛОЖЕНИЕ 1. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ В ОБЛАСТИ СЕРТИФИКАЦИИ28

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Термин сертификация появился в повседневной жизни и коммерческой практике сравнительно недавно. Вместе с тем сертификация как процедура применяется давно и термин сертификация известен с ХIХ века.

Использование сертификации соответствия берет свое начало с IV в. до н.э. в надписи на камне, обнаруженном при раскопках в Греции в 1893 году, где приводится закон о производстве бронзовых деталей для колонн при строительстве важных общественных сооружений. В соответствии с данным законом соотношение между компонентами в бронзе должно быть следующим: одиннадцать частей меди и одна часть олова. Само наличие соотношения предполагает проверку его соблюдения. Отклонение содержания олова даже на 2 % дает различие в цвете бронзы, поэтому возможна четкая идентификация качества металла. Считается, что это было одним из самых первых случаев сертификации химический состав металла был сертифицирован на основании контроля цвета.

Имеются сведения о том, что производители товаров издавна гарантировали качество своих изделий, в том числе и письменно, т.е. снабжали их заявлениями о соответствии. Диапазон таких заявлений был весьма широк. Он охватывал даже произведения искусства. Сохранились свидетельства о том, что знаменитые художники Возрождения гарантировали сохранность своих картин в течение 300 лет. И что самое интересное, гарантии в большинстве случаев оказались реальными.

В ХIХ веке применялось несколько определений сертификата. Одно из них: сертификат это удостоверение. В финансовой деятельности сертификат трактуется в одних случаях как денежное свидетельство на определенную сумму, в других как облигация государственного денежного займа.

Более 100 лет термин сертификат используется в международной метрологической практике. Так, сопроводительный документ к полученному Россией в 1879 году прототипу килограмма имеет следующее название: Международный комитет мер и весов. Сертификат Международного комитета мер и весов для прототипа № 12, переданного Министерству финансов Российской Империи. В этом документе содержатся сведения об изготовителе прототипов и их аттестации, о химическом составе и объеме, т.е. изложены идентифицирующие признаки. В документе указаны должности и фамилии лиц, выполнявших те или иные технологические операции. Подробно описан процесс метрологической аттестации прототипа, т.е. признание эталона узаконенным на основании тщательного изучения его метрологических свойств.

В течение нескольких столетий действуют классификационные организации, которые, будучи неправительственными и независимыми, оценивают безопасность судов для целей их страхования. По существу оценка безопасности является сертификацией соответствия. Примером классификационной организации является Регистр Ллойда авторитетная международная организация, которая имеет представительства в 127 странах мира и в течение двух столетий является мировым лидером сертификационных организаций.

В России также есть классификационная организация Морской Регистр, созданный в 1913 году. С самого начала Регистр занимался сертификацией гражданских судов на их безопасность по международным правилам. Такая сертификация не только престижна, но и выгодна судовладельцам, т.к. страховка судна, безопасность которого подтверждена авторитетной организацией, дешевле, а фрахт дороже.

Широко сертификация стала проводится в России с 1993 года в соответствии с Законом РФ О защите прав потребителей, который установил обязательность сертификации для товаров народного потребления.

Предшественницей российской сертификации была сертификация в СССР отечественной экспортируемой продукции. Первоначально она проводилась в зарубежных центрах и ее обязательность фактически устанавливалась не отечественными за конами, а законодательством тех стран, куда товары поставлялись из СССР.

В 1984 году Правительством СССР было принято Постановление о сертификации экспортируемой продукции. В 1986 году Госстандартом был введен в действие Временный порядок сертификации продукции машиностроения.

В 1988 году странами-членами СЭВ (Совета Экономической Взаимопомощи) была подписана Конвенция о системе оценки качества и сертификации взаимозаменяемой продукции (СЕПРО СЭВ). Система предусматривала проведение испытаний с использованием как стандартов СЭВ, так и других международных норм и лучших национальных стандартов. Указанная система ввела международную аккредитацию испытательных лабораторий и международную аттестацию. К 1991 году в стране функционировало 14 испытательных лабораторий, было аттестовано несколько производств.

Вместе с тем в СССР осуществлялась оценка соответствия продукции установленным требованиям в других формах: аттестация по категориям качества; государственная приемка продукции; государственные испытания; государственный надзор за стандартами.

В России после распада СССР атт

s