Сертификация продукции на предприятии

Курсовой проект - Маркетинг

Другие курсовые по предмету Маркетинг

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ях.

 

2.5 Пожарный сертификат

 

Пожарный сертификат или сертификат пожарной безопасности - это документ, подтверждающий, что продукция соответствует нормативам пожарной безопасности(НПБ).

Перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации в области пожарной безопасности разработан МЧС (Приказ МЧС № 320 от 08.07.2002 г.).

В него вошли:

  • средства обеспечения пожарной безопасности
  • вещества и материалы
  • строительные конструкции и изделия
  • устройства электротехнические и приборы электрические(силовой кабель, бытовые холодильники и отопительные приборы, гирлянды )
  • аппараты теплогенерирующие

 

2.6 Декларация пожарной безопасности

 

Процедура оформления декларации пожарной безопасности (пожарной декларации) регламентируется Федеральным Законом № 123 "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности". Декларация пожарной безопасности - новый вид документа в сфере пожарной безопасности, который представляет собой заверение от застройщика или собственника объекта (здания) о том, что объект соответствует обязательным требованиям пожарной безопасности, которые установлены нормативными актами и законами.

Ответственность за предоставленные данные, их полноту и достоверность несет сам застройщик или собственник.

Оформлять декларацию пожарной безопасности нужно только для тех объектов строительства, которые являются объектами градостроительной деятельности и в отношении которых предусмотрено проведение государственной экспертизы проектной документации, а также здания класса функциональной пожарной опасности Ф1.1.

Бланк (форма) декларации пожарной безопасности содержит несколько обязательных для заполнения форм:

  1. Оценка пожарного риска
  2. Оценка возможного ущерба имуществу третьих лиц от пожара
  3. Анализ соответствия объекта требованиям пожарной безопасности

Первые два пункта могут не заполняться в том случае, если объект полностью соответствует всем требованиям нормативных документов в области пожарной безопасности. В этом случае требования нормативных документов и фактическое состояние указывается в третьей части декларации пожарной безопасности.

 

2.7 Прочие. СТ-1, Форма А, Разрешение ГосГорТехНадзора(РосТехнадзора), Разрешение на ввоз озонразрушающих веществ("озонка")

 

Существуют также сертификаты для экспортёров, выдаваемые обычно в торгово-промышленной палате - это сертификаты происхождения СТ-1(для стран СНГ) и Форма А(для стран дальнего зарубежья), которые дают льготы при таможенном оформлении.

В настоящее время разрешения на применение и лицензии выдает Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору России (ранее Государственный Горный и Промышленный

Надзор РФ - Госгортехнадзор. Лицензия дает право эксплуатировать опасный объект, применять производить, хранить и распространять взрывчатые материалы промышленного назначения, нефть, газ. Разрешение дает право применять на опасных производственных объектах оборудования и технические устройства. Разрешение на применение выдается конкретному виду технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах. Допускается выдача разрешений на комплексное техническое устройство, в котором все компоненты выполняют взаимосвязанные технологические функции.

Основанием для выдачи Разрешения Ростехнадзора является сертификат соответствия требованиям промышленной безопасности. Разрешение Ростехнадзора может быть выдано также и на основании экспертного заключения о промышленной безопасности, выданного организацией, имеющей соответствующую лицензию и область аккредитации. Экспертное заключение выдается в соответствии с требованиями Федерального закона "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", Правил проведения экспертизы промышленной безопасности и нормативных документов Ростехнадзора.

Срок действия разрешения на применение составляет 3 года или полный срок эксплуатации оборудования. Действует разрешение на всей территории Российской Федерации.

Ввоз и вывоз продукции, содержащей ОРВ, регулируется Постановлением Правительства РФ от 8 мая 1996 г. №563 "О регулировании ввоза в Российскую Федерацию и вывоза из Российской Федерации озоноразрушающих веществ и содержащей их продукции", принятого во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 24 мая 1995 г. №526 "О первоочередных мерах по выполнению Венской конвенции об охране озонового слоя и Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой".

В этом случае необходимо получить разрешение на ввоз озонразрушающих веществ, так называемую "озонку".

 

Список литературы

 

s