Сертификация продукции на предприятии

Курсовой проект - Маркетинг

Другие курсовые по предмету Маркетинг

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ертификации.

10. код ОК 005 (ОКП) (расположено справа)

В данном пункте указывается код ОКП продукции. По правилам сертификации данная графа в сертификате должна быть заполнена всегда, на том простом основании, что только классифицировав продукцию по ОКП, возможно установить для нее нормативные документы соответствие которым подтверждает сертификат. Но существует множество примеров несоблюдения этого правила, особенно для зарубежной продукции. На основании совпадения первых нескольких цифр кода ОКП (не менее двух) возможно объединение в один сертификат различной продукции, если она произведена одной и той же фирмой. Решение об объединении продукции в сертификаты обсуждается отдельно в каждой ситуации с экспертом из органа сертификации, который будет выдавать сертификат.

Первые две цифры кода ОКП являются обозначением группы, остальные - уточнением товара. В коде ОКП 6 цифр.

11. код ТН ВЭД (расположено справа)

В данном пункте указывается код ТН ВЭД продукции. В сертификатах наличие кода ТН ВЭД не обязательно. В коде ТН ВЭД 10 цифр.

 

2.2 Сертификат Госстроя

 

Сертификат соответствия Госстроя выдается на продукцию, используемую в строительстве, и подтверждающий, что продукция соответствует требованиям основных нормативно-технических документов, установленных для данной продукции при сертификации в строительстве (ГОСТ, СНиП, и др.)

Особенность сертификата Госстроя в том, что сертификат выдается Госстроем РФ в рамках Государственной системы сертификации ГОСТ Р, разработанной Госстандартом. Поэтому и на бланке сертификата фигурируют оба ведомства: сертификат соответствия ГОСТ Р ГОССТРОЙ РОССИИ.

Номенклатура продукции, подлежащей обязательной сертификации в системе Госстроя, совсем небольшая: оконные блоки (ПВХ, дерево, алюминий), двери (дверные блоки) для балконов, замки II-IV классов. Все остальное может быть сертифицировано на добровольной основе, т.е. по собственному желанию изготовителя (продавца).

сертификация продукция разрешение заключение

2.3 Отказное письмо

 

Отказное письмо выдается на продукцию в случае, если она не подлежит обязательной сертификации. Отказное письмо представляет собой вырезку из законодательства, говорящую о том, что та или иная продукция не попадает в . Бланк отказного письма - простой лист А4. В одно отказное письмо можно включить любой список продукции, главное чтобы держателем письма было одно лицо.

Письма, о которых идет речь, пригодны только для торговли и не являются никаким аргументом для таможни. Таможня рассматривает только отказные письма ВНИИСа.

Код ОКП разработан Госстандартом, и вся работа Госстандарта по сертификации основана именно на этих кодах. Код ТНВЭД разработан Таможенным комитетом, и вся работа таможни основана на них. При этом между данными ведомствами существует взаимосвязь, связанная с тем, что для таможенного оформления некоторых видов продукции необходим сертификат соответствия. У Госстандарта существует своя Номенклатура продукции, подлежащая обязательной сертификации, основанная на кодах ОКП. У Таможенного комитета - своя, основанная на кодах ТНВЭД. По соображениям здравой логики эти номенклатуры должны охватывать одну и ту же продукцию, но на практике это не всегда так. Путь к разрешению данных споров один: отказное письмо ВНИИСа. Объект спора: Таможня утверждает что по их номенклатуре ТНВЭД данная продукция подлежит сертификации и для ее растаможки необходимо предъявить сертификат соответствия, а органы по сертификации не могут выдать сертификат т.к. по номенклатуре ОКП данная продукция не подлежит обязательной сертификации. В таком случае делается запрос во ВНИИС для получения отказного письма. Данное письмо является аргументом для таможни для выпуска товара.

Кстати, существуют программы по подбору ОКП по ТН ВЭД и наоборот, но результат всё равно не однозначный и не всегда верный, т.к. взаимно-однозначного соответствия не существует, как ни существует и универсального алгоритма по переводу из одной товарной номенклатуры в другую.

Отказные письма могут быть также и пожарные, и гигиенические. Последнее время таможня принимает только отказные письма на гигиену, выданные Департаментом.

 

2.4. Санитарно-эпидемиологическое заключение (гигиенический сертификат, гигиеническое заключение)

 

Санитарно-эпидемиологическое заключение, оно же гигиенический сертификат или гигиеническое заключение - документ, подтверждающий, что продукция соответствуют установленным гигиеническим нормативам (ГН) и/или санитарным правилам и нормам(СанПиН).

Санитарно-эпидемиологическое заключение (гигиенический сертификат) выдается органами санэпиднадзора (ЦГСЭН), после проведения экспертизы продукции (условий производства, ТУ) на основании протокола испытаний и предъявленных документов. Испытательная лаборатория обязательно должна быть аккредитована в госсанэпиднадзоре и иметь вполне конкретную область аккредитации, которую можно посмотреть. Правда, де факто, существенную роль играет не только и не столько область аккредитации, сколько наличие согласия ЦГСЭН принимать протоколы данной лаборатории. Раньше санитарно-эпидемиологические заключения назывались гигиеническими сертификатами, поэтому их до сих пор называют . В отличии от сертификации в ГОСТ Р, вся гигиеническая сертификация существенно менее прозрачна. Раньше в

s