Сертификация продукции на предприятии

Курсовой проект - Маркетинг

Другие курсовые по предмету Маркетинг

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



КП. У Таможенного комитета - своя, основанная на кодах ТНВЭД. По соображениям здравой логики эти номенклатуры должны охватывать одну и ту же продукцию, но на практике это не всегда так. Путь к разрешению данных споров один: отказное письмо ВНИИСа. Объект спора: Таможня утверждает что по их номенклатуре ТНВЭД данная продукция подлежит сертификации и для ее растаможки необходимо предъявить сертификат соответствия, а органы по сертификации не могут выдать сертификат т.к. по номенклатуре ОКП данная продукция не подлежит обязательной сертификации. В таком случае делается запрос во ВНИИС для получения отказного письма. Данное письмо является аргументом для таможни для выпуска товара.

Кстати, существуют программы по подбору ОКП по ТН ВЭД и наоборот, но результат всё равно не однозначный и не всегда верный, т.к. взаимно-однозначного соответствия не существует, как ни существует и универсального алгоритма по переводу из одной товарной номенклатуры в другую.

Отказные письма могут быть также и пожарные, и гигиенические. Последнее время таможня принимает только отказные письма на гигиену, выданные Департаментом.

 

2.4. Санитарно-эпидемиологическое заключение (гигиенический сертификат, гигиеническое заключение)

 

Санитарно-эпидемиологическое заключение, оно же гигиенический сертификат или гигиеническое заключение - документ, подтверждающий, что продукция соответствуют установленным гигиеническим нормативам (ГН) и/или санитарным правилам и нормам(СанПиН).

Санитарно-эпидемиологическое заключение (гигиенический сертификат) выдается органами санэпиднадзора (ЦГСЭН), после проведения экспертизы продукции (условий производства, ТУ) на основании протокола испытаний и предъявленных документов. Испытательная лаборатория обязательно должна быть аккредитована в госсанэпиднадзоре и иметь вполне конкретную область аккредитации, которую можно посмотреть. Правда, де факто, существенную роль играет не только и не столько область аккредитации, сколько наличие согласия ЦГСЭН принимать протоколы данной лаборатории. Раньше санитарно-эпидемиологические заключения назывались гигиеническими сертификатами, поэтому их до сих пор называют . Затем к нему были изменения и дополнения, но незначительные, затем новое ведомство "ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА" издало ПРИКАЗ №776 от 21.11.2005 "О санитарно-эпидемиологической экспертизе видов деятельности (работ, услуг), продукции, проектной документации". 776 приказ по сути просто повторяет 325. Именно в этом приказе указан спектр продукции, попадающей под обязательную гигиеническую экспертизу, а также список продукции, на которую гигиенический сертификат может выдавать только "Департамент Минздрава"(ФЦГСЭН), как его принято называть. В отличие от сертификатов соответствия, здесь значительно проще на вскидку обрисовать круг продукции, подлежащей обязательной гигиенической экспертизе. Любая продукция, с которой вы можете столкнуться у себя дома, подлежит обязательной гигиене: все детские товары, все, что мы едим, носим, чем пользуемся в быту, что контактирует с кожей человека и принимаемой пищей продукты питания, мебель, канцелярские товары, кухонные приборы, всевозможная химия и т.д. Гигиенические заключения выдаются органами Госсанэпиднадзора, разбросанными по всей стране, но всегда нужно помнить, что по законодательству, на часть продукции гигиена может быть проведена только в одном единственном органе - "Департаменте Минздрава". Правда, иногда возможны нарушения данной статьи. Так в наших возможностях на часть продукции приписанной к департаменту можно получить гигиену в обыкновенном органе сан-эпид службы.

Общая структура информации в гигиенке не сильно отличается от сертификата. Но для получения гигиенического заключения всегда должны делаться протоколы испытания. Срок действия гигиенического заключения - 5 лет. Иногда могут сделать гигиену и на 1 год, обычно на какую-то сложную продукцию, за которую врач не уверен и не хочет рисковать, но это скорее исключение (решение зависит от вида продукции, условий производства, предъявленных документов и эксперта органа, рассматривающего дело). В особых случаях, как, например, гигиенка из Департамента, этот момент надо уточнять.

Сложным вопросом в санитарно-гигиенической экспертизе является номенклатура продукции, подлежащей экспертизе. Утвержденный перечень есть (Приложение 5 и Приложение 3 Приказа №776 от 21.11.2005), но он не имеет четкой привязки к ОКП. Из-за этого часто возникает неопределенность относительно необходимости получения гигиенического сертификата.

В свете письма ФТС РФ, № 07-61/1249 от 05.10.2004, после которого гигиенки на таможне стали требовать на всё подряд, данное обстоятельство имело довольно неприятные последствия для организаций-импортеров при таможенном оформлении грузов.

Однако спустя почти год Роспотребнадзор и ТК РФ сжалились и облегчили участникам ВЭД их жизнь, опубликовав "Список товаров, на которые должны быть оформлены санитарно-эпидемиологические заключения или свидетельства о государственной регистрации при таможенном оформлении " от "26" августа 2005 г.

Существует важный нюанс: при получении санитарно-эпидемиологического заключения (гигиенического заключения) есть перечень продукции (Приложение 3 Приказа №776), экспертизу которой можно произвести только в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Экс-Департамент Госсанэпиднадзора Минздрава России). Это различные пищевые добавки, продукция медицинского назначения, косметика, всё, что связано с питьевой водой, и многое другое (см. перечень).

В этом случае надо быть очень внимательным, гигиеническое заключение (санитарно-эпидемиологическое заключение) выдается только после испытаний, стоимость которых на порядок выше, чем для продукции из перечня Приложения 5.

Сан-Эпид заключение Департамента делается на сине-голубом бланке, вся процедура более сложная, долгая и дорогая. На пищевые добавки вместо СЭЗ выдаётся св-во о регистрации.

У сан-эпид. заключения также есть номер, например, 34.77.03.880.П.002399.05.06, или 77.01.16.249.П.027518.05.06. Первые 2 цифры - код региона Сан-эпид. службы, далее ( 2 пары цифр) закодирована информация о том, кто именно выдал заключение. Затем первые 3 цифры кода ОКП, затем номер в реестре, месяц и год. Например, первая гигиенка выдана в Волгограде на обувь, вторая в Москве на какую-то химию, обе выданы в мае 2006 года.

1 июля 2010 года, в связи с вступлением в силу Соглашения таможенного союза по санитарным мерам, произошла отмена санитарно-эпидемиологических заключений, подтверждение безопасности продукции отныне осуществляется по новым правилам.

Санитарно-эпидемиологические заключения, а также свидетельства о государственной регистрации, выданные до 1 июля 2010 года, будут действовать на территории России до 1 января 2012 года. Однако на территорию других государств, входящих в таможенный союз, их действие распространяться не будет. Свидетельства о государственной регистрации и санитарно-эпидемиологические заключения российского образца могут выдаваться до 1 января 2011 года.

Безопасность продукции с 01.07.2010 г. будет подтверждаться свидетельствами о государственной регистрации, а также посредством сертификатов и деклараций соответствия.

Специалисты нашего сертификационного центра помогут разобраться, какие документы Вам необходимы согласно действующему законодательству, а также помогут оформить их на выгодных условиях.

 

2.5 Пожарный сертификат

 

Пожарный сертификат или сертификат пожарной безопасности - это документ, подтверждающий, что продукция соответствует нормативам пожарной безопасности(НПБ).

Перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации в области пожарной безопасности разработан МЧС (Приказ МЧС № 320 от 08.07.2002 г.).

В него вошли:

  • средства обеспечения пожарной безопасности
  • вещества и материалы
  • строительные конструкции и изделия
  • устройства электротехнические и приборы электрические(силовой кабель, бытовые холодильники и отопительные приборы, гирлянды )
  • аппараты теплогенерирующие

 

2.6 Декларация пожарной безопасности

 

Процедура оформления декларации пожарной безопасности (пожарной декларации) регламентируется Федеральным Законом № 123 "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности". Декларация пожарной безопасности - новый вид документа в сфере пожарной безопасности, который представляет собой заверение от застройщика или собственника объекта (здания) о том, что объект соответствует обязательным требованиям пожарной безопасности, которые установлены нормативными актами и законами.

Ответственность за предоставленные данные, их полноту и достоверность несет сам застройщик или собственник.

Оформлять декларацию пожарной безопасности нужно только для тех объектов строительства, которые являются объектами градостроительной деятельности и в отношении которых предусмотрено проведение государственной экспертизы проектной документации, а также здания класса функциональной пожарной опасности Ф1.1.

Бланк (форма) декларации пожарной безопасности содержит несколько обязательных для заполнения форм:

  1. Оценка пожарного риска
  2. Оценка возможного ущерба имуществу третьих лиц от пожара
  3. Анализ соответствия объекта требованиям пожарной безопасности

Первые два пункта могут не заполняться в т