Сертификация продукции на предприятии

Курсовой проект - Маркетинг

Другие курсовые по предмету Маркетинг

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ольшой перечень продукции, соответствие которой может быть подтверждено декларацией о соответствии(официальный документ, также выдаваемый органами по сертификации, только немного дешевле сертификата соответствия).

Если продукция не подлежит обязательной сертификации, то для нее возможно оформление либо отказного письма, либо добровольного сертификата. Отказное письмо - это некое подобие справки, выдаваемой аккредитованным в соответствующей системе органе, сообщающей то, что данная продукция не подлежит обязательной сертификации в данной системе сертификации. Описанная выше "номенклатура продукции, подлежащей обязательной сертификации" - это подмножество "Общероссийского классификатора продукции ОК 005-93", сокращенно ОКП - 4 толстых тома в формате А5.

ОКП - Общероссийский Классификатор продукции. Для возможности классификации продукции, Госстандартом России была введена номенклатура ОКП, по которой и происходит классификация продукции для целей сертификации.

ТНВЭД - Товарная Номенклатура Внешнеэкономической Деятельности. В отличие от кода ОКП, код ТНВЭД разработан не Госстандартом, а Таможенным комитетом РФ. ТНВЭД - это общероссийский классификатор товаров, применение которого предусмотрено таможенным законодательством. В этой номенклатуре представлена система классификации товаров, предназначенная для их идентификации при таможенной обработке. Переход к новым принципам регулирования внешнеэкономической деятельности, которое соответствовало бы мировой практике, потребовало изменения регулирования ВЭД в России.

С 2000 года ТНВЭД состоит уже из 10 знаков.

Классификация товаров с помощью ТНВЭД позволяет производить таможенные экономические операции и изучать товарную структуру внешней торговли.

В настоящее время в таможенных органах РФ используется ТНВЭД России. ТНВЭД построена на основе гармонизированной системы описания и кодирования товаров, используемой в мире.

Основные критерии, которые используют для классификации: 1 - материал из которого товар выполнен; 2 - функции, которые он выполняет; 3 - степень обработки (изготовления).

Товарная номенклатура утверждается Правительством РФ, а ГТК участвует в ее разработке, вносит изменения и толкование. В кодах ТНВЭД строго соблюдаются принципы однозначного отнесения товаров к той или иной группе. Правильное определение товара и его классификация имеет решающее значение при определении ставок, установлении режима, льгот, платежей.

Сертификаты соответствия на ту или иную продукцию выдаются органами по сертификации, имеющими соответствующую область аккредитации, на основании представленных им документов на продукцию, основным из которых является протокол испытаний. Протоколы испытаний выдаются в свою очередь аккредитованной испытательной лабораторией после проведения испытаний соответствующим образом отобранных образцов продукции. Но на практике в особых случаях лаборатории могут сделать указанный протокол просто на основании экспертизы технических документов о продукции.

Для дополнительного подтверждения качества продукции органы по сертификации могут запросить дополнительные документы: иностранный сертификат качества( ISO, TUVV, другие системы качества ), декларации о соответствии, сертификаты на сырье, сертификаты на упаковочные материалы или сертификаты на оборудование.

На самом сертификате соответствия ГОСТ Р внизу стоит 2 подписи: руководителя органа по сертификации и эксперта по данной продукции, который так же, как и орган по сертификации, имеет свою узкую область аккредитации. На практике это иногда может привести к тому, что даже если данная продукция входит в область аккредитации органа по сертификации, но эксперта нет ни в штате, ни в пределах досягаемости вне штата, то сертификат выдать не смогут.

При сертификации объем проверок и испытаний продукции по решению экспертов органа по сертификации может быть уменьшен, если у заявителя есть дополнительные доказательства соответствия, например:

  • протоколы испытаний (приемочных, инспекционных и др.), в том числе протоколы испытаний в зарубежных лабораториях;
  • сертификаты соответствия поставщиков комплектующих изделий и материалов, либо декларации о соответствии комплектующих изделий и материалов;
  • сертификаты на оборудование (сертификаты добровольных систем сертификации, зарубежные сертификаты);
  • сертификаты происхождения;
  • сертификаты на систему управления качеством предприятия или производства.

Сертификат системы качества - это сертификат, подтверждающий, что на предприятии введена система контроля качества производства в соответствии с некоторыми требованиями, например в соответствии со стандартом ISO 9001. Сертификация систем качества принципиально отличается от сертификации в системе ГОСТ Р тем, что в системе ГОСТ Р контролируется качество конечной продукции, а при сертификации систем качества также контролируется самого процесса производства. Сертификация систем качества сильно распространена за рубежом, и пока что слабо развита у нас.

Сертификация нестандартизованной в Российской Федерации продукции проводится по основополагающим ГОСТам с учетом требований ГОСТов на аналогичную по назначению продукцию, технических условий и /или технических заданий, утвержденных в установленном порядке. Нормативную базу подтверждения соответствия при добровольной сертификации составляют стандарты

s