Сертификация продукции на предприятии

Курсовой проект - Маркетинг

Другие курсовые по предмету Маркетинг

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Содержание

 

1.Сертификация. Обязательная сертификация, добровольная сертификация

2.Системы сертификации. Некоторые виды сертификатов

2.1 Сертификат соответствия ГОСТ Р

2.2 Сертификат Госстроя

2.3 Отказное письмо

2.4 Санитарно-эпидемиологическое заключение (гигиенический сертификат, гигиеническое заключение)

2.5 Пожарный сертификат

2.6.Декларация пожарной безопасности

2.7 Прочие. СТ-1, Форма А, Разрешение ГосГорТехНадзора(РосТехнадзора), Разрешение на ввоз озонразрушающих веществ("озонка")

Список литературы

 

1.Сертификация. Обязательная сертификация, добровольная сертификация

 

Сертификация - это процедура подтверждения соответствия, посредством которой независимая от изготовителя (продавца, исполнителя) и потребителя (покупателя) организация удостоверяет в письменной форме, что продукция соответствует установленным требованиям.

Иногда сертификацию и лицензирование отождествляют. Лицензия - это право (разрешение) на осуществление какой-либо деятельности, сертификат на продукцию или сертификат на услуги - документ, подтверждающий, что качество продукции или услуг соответствует определённым требованиям.

Действительность выданного в России сертификата распространяется также на Белоруссию, Казахстан и Грузию. Все государства, входящие в состав СНГ, требуют соответствия ввозимой в эти страны продукции нормам Госстандарта. Это обусловлено недостатком в этих странах собственных оснащенных лабораторий для проведения сертификационных испытаний. Исключением является Украина, выдающая собственный сертификат качества на некоторые виды товаров, остальные страны СНГ ограничиваются подтверждением выдаваемых в России сертификатов соответствия ГОСТ Р.

Сертификаты или свидетельства об их признании представляются в таможенные органы вместе с грузовой таможенной декларацией и являются необходимыми документами для получения разрешения на ввоз продукции на территорию Российской Федерации. Сотрудник таможни может проверить сведения, указанные в сертификате соответствия. Наличие сертификата соответствия в торговой точке также может быть проверено сотрудниками торг. инспекции и санитарно-эпидемиологических станций, рядом других контролирующих организаций, а также любым клиентом.

Сертификация в наши дни - это не просто выполнение требований государственных стандартов. Сертификация товаров и услуг служит активному продвижению их на рынке, так как таким способом продукция завоевывает уважение и доверие покупателей.

Наличие сертификата стимулирует рост продаж и позитивно отражается на имидже производителя. Т.е. сертификация - это маркетинговый инструмент. Система добровольной сертификации давно и успешно функционирует за рубежом и становится все более популярной в России, особенно в свете грядущего вступление России в ВТО. Однако, кроме добровольной сертификации, существует и обязательная, которая включает в себя получение гигиенического сертификата, оформление сертификата соответствия ГОСТ Р, сертификата пожарной безопасности.

В России существует порядка 100 систем сертификации, из них около 20 - обязательных, остальные - добровольные, охватывающие в основном рынок потребительских товаров и услуг. Крупнейшими из них являются системы ГОСТ Р и СовАсК.

СовАсК как организация представляет собой Международное объединение, членами которого являются организации и предприятия всех форм собственности стран СНГ.

Сертификация в Системе СовАсК, как это предусмотрено российскими правилами по отношению к добровольной сертификации, проводится на соответствие тем нормативным документам, которые предлагает заявитель. Это может быть и стандарт любой зарубежной страны, что очень важно для отечественных предприятий-экспортеров.

Если продукция не подлежит обязательной сертификации, то на нее возможно оформление или отказного письма, или добровольного сертификата. Внешне добровольный сертификат ничем не отличается от обязательной, за исключением следующего:

  1. Бланк добровольного сертификата имеет голубой цвет в отличии от желтого бланка обязательного сертификата;
  2. В номере сертификата присутствует буква "Н", например, РОСС IT.АЮ40.Н11113

Если продукция обязательной сертификации в ГОСТ Р не подлежит, то отказное письмо может выдать любой орган, аккредитованный хоть на что-нибудь в ГОСТ Р. Но чтобы выдать добровольный сертификат, орган должен иметь данную продукцию в своей области аккредитации.

Добровольные сертификаты в области пожарной безопасности или добровольный гигиенический сертификат внешне не отличаются от обязательных сертификатов в данных системах сертификации.

На территории РФ существует постановление об обязательной сертификации продукции и услуг(Постановление Госстандарта РФ от 30 июля 2002 г. N 64 "О Номенклатуре продукции и услуг (работ), подлежащих обязательной сертификации и Номенклатуре продукции, соответствие которой может быть подтверждено декларацией о соответствии"). Появилось оно в начале 90-х и с тех пор множество раз дополнялось и изменялось. Вся продукция может либо попадать в , либо нет. Если продукция входит в указанную перечень товаров для сертификации, то для ее продажи или прохождения таможенной очистки необходимо получение сертификата соответствия в системе ГОСТ Р.

Существует также относительно не

s