Сертификация продукции и систем качества

Информация - Менеджмент

Другие материалы по предмету Менеджмент

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ынка утвердила “Правила внедрения и использования систем СЕН СЕР” и общие положения систем сертификации и взаимного признания странами ЕЭС результатов испытания резервов в странах ЕЭС к 1992 г., предусмотрела выполнение программы по устранению различий между национальными стандартами и техническими регламентами через разработку директив ЕЭС и европейских стандартов. При этом исходили из того, что любая продукция, изготовленная и проданная на законном основании в одной стране, являющейся членом ЕЭС, должна быть допущена на рынке других стран сообщества.

В отличие от ранее действовавшего порядка европейские стандарты принимаются решением большинства стран-членов ЕЭС и после принятия обретают законную силу во всех странах сообщества.

Наименование этапаСодержание этапаИсполнительОкончание этапа1. Получение органом по сертификации декларации заявки на сертификацию продукцииАнализ декларации-заявкиОрганизация (заявитель)Назначение эксперта для экспертизы исходных материалов2. Экспертиза исходных материаловЭкспертиза исходных материалов, сбор и анализ информации о качестве реализуемой продукции, оценка целесообразности проведения последующих этапов сертификации производстваОрган по сертификации (уполномоченный эксперт)Составление заключения о целесообразности проведения сертификации производства, заключение договора на проведение сертификации производства3. Формирование комиссии по проверке производстваНазначение главного эксперта и утверждение состава комиссииОрган по сертификации (уполномоченный эксперт)Оформление приказа о составе комиссии4. Составление рабочей программы проверки (или принятие типовой программы)Регламентация объектов и процедур проверки производства и правил принятия решенийОрган по сертификации (уполномоченный эксперт)Принятие программы проверки производства5. Проверка производстваФормирование комиссии, составление плана проверки, проверка производства, принятие решения о возможности сертификации производстваОрган по сертификации (уполномоченный эксперт)Составление акта о результатах проверки производства6. Принятие решения о рекомендации производства к сертификации и оформление документов по результатам проверки производстваОформление проекта сертификатаОрган по сертификации (уполномоченный эксперт)Направление акта о результатах проверки производства, проекта сертификата в Технический центр Регистра7. Принятие решения о сертификации производстваПринятие решения о регистрации сертификата в Реестре РегистраТехнический центр РегистраНаправление сертификата заявителю8. Инспекционный контроль за сертифицированным производствомВыполнение процедур проверки стабильности качества изготовления продукции в соответствии с программой проверкиОрган по сертификации (уполномоченный эксперт)

Технический центр РегистраОформление актов проверокОбъединенным институтом СЕН/СЕНЭЛЕК для стран-членов ЕЭС и стран-членов Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ) разработаны европейские стандарты EN серии 45000. Это организационно-методические документы, касающиеся деятельности испытательных лабораторий, органов по сертификации продукции, систем качества и аттестации персонала, а также определяющие действия изготовителя, решившего заявить о соответствии своей продукции требованиям стандартов.

В 1990 г. для реализации правил сертификации, рассмотрения деклараций о соответствии, установления критериев взаимного признания был создан специальный орган Европейская организация по испытаниям и сертификации (ЕОИС). Цель ЕОИС рационализация деятельности органов по оценке соответствия в Европе, способствующей свободному распространению товаров и услуг. Это возможно при создании условий, гарантирующих всем заинтересованным сторонам, что продукция, услуги и технологические процессы, прошедшие испытания, не нуждаются в повторных испытаниях и сертификации.

В настоящее время в Европе действует более 700 органов по сертификации. Системы сертификации взаимосвязаны и действуют согласованно. Всего в странах ЕЭС и ЕАСТ сертифицируется более 5000 изделий, действует более 300 систем сертификации и. практически во всех зарубежных странах.

Выводы

Сертификация это документальное подтверждение соответствия продукции определенным требованиям, конкретным стандартам или техническим условиям.

Вся сертификационная деятельность осуществляется в соответствующей системе, обладающей собственными правилами.

Организация и проведение работ по обязательной сертификации возложены на Госстандарт России.

Необходимость и объем испытаний, место отбора образцов определяет орган по сертификации продукции по результатам инспекционного контроля за сертифицированной системой качества (производством).

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта

 

s