Сертификация продукции

Курсовой проект - Разное

Другие курсовые по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



рованных секторах экономики.

Уровень гармонизации принятых в I полугодии 2011 года государственных стандартов превысил 71%. Наибольшее количество международных и европейских разработок прописалось в машиностроении и металлургии, строительной индустрии, электротехнике, легкой и пищевой промышленности.

Последовательная работа в этом направлении позволяет республике своевременно присоединяться к общей базе норм, применяемых на различных рынках, и обеспечивать доверие к отечественной продукции, на чем акцентируют внимание лидеры международных организаций по стандартизации в своем послании к Всемирному дню стандартизации в 2011 году.

В сентябре этого года Беларусь сделала новый шаг к обеспечению международного доверия и признания. Белорусский государственный центр аккредитации, который выполняет функции Национального органа по аккредитации Республики Беларусь, был принят в качестве ассоциированного члена в Международное сотрудничество по аккредитации лабораторий (ILAC). Данный статус позволяет участвовать в работе технических комитетов и рабочих групп, направлять свои комментарии по проектам разрабатываемых ILAC международных документов в области аккредитации и осуществлять голосование по ним.

Повышению доверия к белорусской продукции на глобальном уровне также способствует многолетняя активная деятельность Госстандарта по развитию международного сотрудничества.

Среди наших приоритетов на перспективу - еще большее расширение участия Беларуси в деятельности международных организаций по стандартизации, повышение уровня гармонизации государственных стандартов с международными и европейскими, содействие инновационной деятельности.

Стандартизация всегда связана с важнейшими народнохозяйственными и экономическими задачами, решаемыми на разных этапах развития страны, способствует добросовестной конкуренции, повышению качества, инновациям, снижению необоснованных технических барьеров в торговле и повышению уровня защиты потребителей.

 

4.2 Организация стандартизации и сертификации продукции на РУП МТЗ

 

Производственное объединение Минский тракторный завод было основано 29 мая 1946 года. За более чем полувековую историю своего существования завод превратился в одного из крупнейших производителей сельскохозяйственной техники в мире, на котором работает 35000 человек. За свою историю МТЗ произвел более 3 млн. тракторов, из которых более 500 тыс. поставлено примерно в 100 стран мира. Сегодня заказчикам предлагаются 62 модели разных видов машин, более чем в ста сборочных вариантах для всех климатических и эксплуатационных условий. Новые модели тракторов обладают широкими возможностями агрегирования с сельхозмашинами различных производителей. На все продаваемые тракторы получены международные сертификаты, подтверждающие их соответствие стандартам Евросоюза. ПО МТЗ помимо тракторов предлагает потребителю широкий ассортимент машин специального назначения для заготовки и ухода за лесом, погрузчики, машины для коммунального хозяйства, для работ в шахтах.

Несмотря на то, что конъюнктура мирового рынка в 1998-1999 годах характеризовалась значительным снижением продаж, МТЗ сохранил свои позиции среди самых крупных экспортеров тракторов как на рынках стран СНГ, так на крупнейших мировых рынках. Осваивая зарубежные рынки МТЗ провел сертификацию в институте Silsoe (Великобритания) всех выпускаемых тракторов на соответствие стандартам Евросоюза. В начале мая 2000 г. предприятие получило сертификат соответствия системы качества по ИСО-9001 на проектирование и производство тракторов. А это значит, что на Минском тракторном заводе создана система качества, соответствующая требованиям международных стандартов. Это подтвердили и результаты сертификационного аудита, проведенного фирмой ТЮФ-Тюрингия (Германия). [21, с.48]

МТЗ производит продукцию для многих стран мира, поэтому в целях устранения барьеров в торговле предусматривается гармонизация с международными стандартами. Основными из них являются СТБ EN - европейские нормы и СТБ ISO - нормы, разработанные международной организацией по стандартизации, - которые уже стали республиканскими. На заводе на протяжении нескольких лет осуществляется переход на международные стандарты.

Налажена активная работа с Белорусским государственным институтом стандартизации и сертификации, который ежемесячно предоставляет на завод информационные указатели стандартов, по ним и заказывают необходимые документы. Помимо этого БелГИСС, Пром-стандарт и Министерство промышленности высылают на предприятие проекты, которые еще только находятся в стадии разработки на республиканском уровне. Таким образом, Минский тракторный завод принимает участие в разработке государственных стандартов.

Заводским фондом стандартизации насчитывается около 22 тысяч внешних технических нормативных правовых актов. Кроме внешних имеются внутренние ТНПА, которые разрабатывают подразделения предприятия. В настоящее время на заводе действуют система менеджмента качества (ею занимается управление качества продукции), система менеджмента безопасности труда (управление охраны труда) и система управления охраной окружающей среды (отдел охраны окружающей среды). В этом году создана группа по внедрению на РУП МТЗ системы управления энергопотребелением, которая будет разрабатывать стандарты по соответствующей тематике. Всего же за 2011 год были внесены изменения

s