Сертификация продукции

Курсовой проект - Разное

Другие курсовые по предмету Разное

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ускоренный переход белорусских изготовителей на международные и европейские стандарты в высокотехнологичных и экспорто-ориентированных секторах экономики.

Уровень гармонизации принятых в I полугодии 2011 года государственных стандартов превысил 71%. Наибольшее количество международных и европейских разработок прописалось в машиностроении и металлургии, строительной индустрии, электротехнике, легкой и пищевой промышленности.

Последовательная работа в этом направлении позволяет республике своевременно присоединяться к общей базе норм, применяемых на различных рынках, и обеспечивать доверие к отечественной продукции, на чем акцентируют внимание лидеры международных организаций по стандартизации в своем послании к Всемирному дню стандартизации в 2011 году.

В сентябре этого года Беларусь сделала новый шаг к обеспечению международного доверия и признания. Белорусский государственный центр аккредитации, который выполняет функции Национального органа по аккредитации Республики Беларусь, был принят в качестве ассоциированного члена в Международное сотрудничество по аккредитации лабораторий (ILAC). Данный статус позволяет участвовать в работе технических комитетов и рабочих групп, направлять свои комментарии по проектам разрабатываемых ILAC международных документов в области аккредитации и осуществлять голосование по ним.

Повышению доверия к белорусской продукции на глобальном уровне также способствует многолетняя активная деятельность Госстандарта по развитию международного сотрудничества.

Среди наших приоритетов на перспективу - еще большее расширение участия Беларуси в деятельности международных организаций по стандартизации, повышение уровня гармонизации государственных стандартов с международными и европейскими, содействие инновационной деятельности.

Стандартизация всегда связана с важнейшими народнохозяйственными и экономическими задачами, решаемыми на разных этапах развития страны, способствует добросовестной конкуренции, повышению качества, инновациям, снижению необоснованных технических барьеров в торговле и повышению уровня защиты потребителей.

 

4.2 Организация стандартизации и сертификации продукции на РУП МТЗ

 

Производственное объединение Минский тракторный завод было основано 29 мая 1946 года. За более чем полувековую историю своего существования завод превратился в одного из крупнейших производителей сельскохозяйственной техники в мире, на котором работает 35000 человек. За свою историю МТЗ произвел более 3 млн. тракторов, из которых более 500 тыс. поставлено примерно в 100 стран мира. Сегодня заказчикам предлагаются 62 модели разных видов машин, более чем в ста сборочных вариантах для всех климатических и эксплуатационных условий. Новые модели тракторов обладают широкими возможностями агрегирования с сельхозмашинами различных производителей. На все продаваемые тракторы получены международные сертификаты, подтверждающие их соответствие стандартам Евросоюза. ПО МТЗ помимо тракторов предлагает потребителю широкий ассортимент машин специального назначения для заготовки и ухода за лесом, погрузчики, машины для коммунального хозяйства, для работ в шахтах.

Несмотря на то, что конъюнктура мирового рынка в 1998-1999 годах характеризовалась значительным снижением продаж, МТЗ сохранил свои позиции среди самых крупных экспортеров тракторов как на рынках стран СНГ, так на крупнейших мировых рынках. Осваивая зарубежные рынки МТЗ провел сертификацию в институте Silsoe (Великобритания) всех выпускаемых тракторов на соответствие стандартам Евросоюза. В начале мая 2000 г. предприятие получило сертификат соответствия системы качества по ИСО-9001 на проектирование и производство тракторов. А это значит, что на Минском тракторном заводе создана система качества, соответствующая требованиям международных стандартов. Это подтвердили и результаты сертификационного аудита, проведенного фирмой ТЮФ-Тюрингия (Германия). [21, с.48]

МТЗ производит продукцию для многих стран мира, поэтому в целях устранения барьеров в торговле предусматривается гармонизация с международными стандартами. Основными из них являются СТБ EN - европейские нормы и СТБ ISO - нормы, разработанные международной организацией по стандартизации, - которые уже стали республиканскими. На заводе на протяжении нескольких лет осуществляется переход на международные стандарты.

Налажена активная работа с Белорусским государственным институтом стандартизации и сертификации, который ежемесячно предоставляет на завод информационные указатели стандартов, по ним и заказывают необходимые документы. Помимо этого БелГИСС, Пром-стандарт и Министерство промышленности высылают на предприятие проекты, которые еще только находятся в стадии разработки на республиканском уровне. Таким образом, Минский тракторный завод принимает участие в разработке государственных стандартов.

Заводским фондом стандартизации насчитывается около 22 тысяч внешних технических нормативных правовых актов. Кроме внешних имеются внутренние ТНПА, которые разрабатывают подразделения предприятия. В настоящее время на заводе действуют система менеджмента качества (ею занимается управление качества продукции), система менеджмента безопасности труда (управление охраны труда) и система управления охраной окружающей среды (отдел охраны окружающей среды). В этом году создана группа по внедрению на РУП МТЗ системы управления энергопотребелением, которая будет разрабатывать стандарты по соответствующей тематике. Всего же за 2011 год были внесены изменения в 98 документов, пересмотрен 51 документ и разработано 9 новых, также было проверено 33 документа системы менеджмента качества.[21, с.35]

Стандартизацией и сертификацией занимается Отдел технического контроля (ОТК) и Коммерческий отдел. В отделе по-прежнему действуют четыре подразделения. Три бюро и одна группа. Это бюро, которое проводит нормоконтроль конструкторской документации, разработанной управлениями конструкторско-экспериментальных работ № 1 и № 2, бюро, проверяющее документацию управления главного технолога, управления металлургии и термообработки, отдела механизации и автоматизации и других подразделений. И еще одно бюро - стандартизации объектов основного и вспомогательного производства. Оно проводит нормоконтроль стандартов, технологических и других инструкций, в том числе документации системы менеджмента качества, разработанных подразделениями предприятия. Также на предприятии есть группа управления техническими нормативными правовыми актами.

 

.3 Анализ качества и конкурентоспособности продукции РУП МТЗ

 

Продукция Минского тракторного завода успешно конкурирует на мировом рынке тракторов.

Необходимо отметить, что на мировых рынках сбыта тракторной техники доля продаж МТЗ составляет до 10 %. Однако с каждым годом заводу все труднее удерживать свои позиции, а тем более завоевывать новые. Экспорт тракторов Белорус составляет свыше 85 % от общего объема их выпуска, при этом значительная часть приходится на страны СНГ (45 % в Россию). Усиливающаяся конкуренция тракторостроительных компаний Европы, Азии на традиционных рынках тракторов Белорус, возрождение былого сельхозмашиностроения в Российской Федерации заставляет МТЗ прилагать значительно больше усилий для сохранения своего присутствия во многих странах.

В таких условиях вопросы качества и технического уровня выпускаемой продукции выходят на передний план. Покупатель в наше время очень требователен и придирчив ко всем слабым местам в приобретаемой им технике. И хотя тракторы марки Белорус имеют ряд преимуществ над конкурентами, благодаря чему с успехом реализуются в 52 страны мира, специалисты предприятия ведут поиск решений для удовлетворения ожиданий все более требовательных покупателей. В связи с этим одним из главных направлений производственной деятельности завода является повышение качества и надежности тракторов Белорус.

Одними из основных факторов, характеризующих качество и технический уровень тракторов, являются показатели их надежности - безотказность, долговечность, ремонтопригодность. Зависят эти показатели от совершенства конструкции тракторов, качества изготовления и эффективности входного контроля комплектующих изделий и материалов, уровня технической эксплуатации, в том числе сервисного обслуживания, и качества ремонта.

Обеспечение надежности тракторов МТЗ начинается еще в конструкторских бюро с расчета вариантов на ЭВМ и продолжается в ходе широкомасштабных испытаний.

Цикл создания трактора включает следующие основные этапы:

проведение маркетинговых исследований;

поиск прогрессивных научно-технических решений;

проектирование;

изготовление образцов;

испытания и доводка конструкций.

Сокращение сроков как отдельных этапов, так и создания машин в целом с требуемыми показателям надежности, зависит от методологии построения и увязки конструкторских решений, начиная с выбора схемы до ее исполнения. На РУП МТЗ реализована методология, базирующаяся на разработке унифицированного семейства тракторов Белорус и их модификаций, использовании в конструкции тракторов типизированных узлов и агрегатов с технически и экономически обоснованной степенью унификации.

На Минском тракторном заводе вопросам обеспечения высокого уровня надежности выпускаемых тракторов уделяется постоянное внимание на всех этапах - от разработки конструкции машины до ее производства и эксплуатации.

Для осуществления менеджмента деятельности предприятия по проектированию, производству и обслуживанию продукции на МТЗ в 2004 году была внедрена, а в 2007-м повторно сертифицирована система менеджмента качества в Национальной системе сертификации и в системе ТGА (Германия) со сроком действия