Сертификация продукции

Курсовой проект - Разное

Другие курсовые по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



спытаний на стендах и полигонах. Для их проведения имеется более 60 стендов, свыше 160 единиц сложного информационно-измерительного оборудования, которое обеспечивает вывод и обработку измеряемых параметров на высоком техническом уровне. Стендовые и полигонные испытания при отработке и модернизации конструкции являются обязательными и предшествуют полевым испытаниям.

Для проведения полевых испытаний организованы опорные пункты в хозяйствах РБ, имеющих условия для наиболее интенсивного использования испытываемых тракторов. На их базе наряду с проведением испытаний опытных образцов и контрольных испытаний серийных тракторов ведутся наблюдения за тракторами, работающими в близлежащих хозяйствах. Это позволяет увеличить объем информации о надежности тракторов и повышает ее достоверность.

Важным источником обширной информации о надежности продукции является информация, получаемая от дилеров МТЗ в соответствии с заключенными с ними договорами, информация о проводимых ремонтах тракторов.

Завод активизировал работу с поставщиками по обеспечению качества поставляемых комплектующих - по основным изделиям выдвинуто условие о проведении их сертификации и сертификации систем качества, для большинства изделий определены альтернативные поставщики, что позволяет усилить требования к качеству поставляемых комплектующих.

Тракторы и машины РУП МТЗ относятся к сложно-технической продукции. В процессе их эксплуатации имели место отказы, связанные с освоением производства, конструктивными недоработками, некачественными комплектующими изделиями, а также недостаточным уровнем подготовки механизаторов и специалистов эксплуатирующих хозяйств и дилерских центров.

Необходимо отметить, что уровень надежности тракторов Белорус всех серий по показателю количество отказов 2-й и 3-й групп сложности на 1 трактор соответствуют требованиям технических условий на тракторы.

Анализ качества продукции по результатам эксплуатации в Республике Беларусь за 6 месяцев 2009 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года показывает снижение количества отказов на 1 гарантийный трактор по моделям всех серий Беларус-800/900/1000/1200/1500/2022/2522/3022 и машинам в среднем на 8-10 %.

Проводимая на РУП МТЗ работа по анализу и принятию мер по устранению отказов тракторов, эксплуатируемых в республике, позволила улучшить качество энергонасыщенной техники.

Так, количество отказов на 1 гарантийный трактор по сериям 1200 и 1500 на протяжении 4 лет (2006-2009 годы) не превышает 1 отказ на трактор. В планах МТЗ - выйти на такой же уровень качества к концу 2009 года по тракторам серий 2000/2500/3000.

Работы по повышению надежности тракторов Белорус включают в себя не только доработку конструкции, но и проводимую на МТЗ планомерную модернизацию практически всех технологических переделов с внедрением новых современных технологий, направленных на создание мобильного производства, позволяющего оперативно и эффективно реагировать на запросы рынка.

Мероприятия носят системный характер и обеспечивают разработку, производство и техническое обслуживание выпускаемых тракторов в соответствии с ТНПА, что создает предпосылки для достижения более высоких показателей в последующие годы.

Основной задачей при организации сервисной сети завод считает обеспечение оперативного восстановления тракторов Белорус в хозяйствах Беларуси (простой трактора в ремонте не должен превышать одних суток в период посевных работ). Для этого РУП МТЗ в настоящее время заключило договоры на гарантийное обслуживание с 20 организациями АПК, которые обслуживают 118 районов республики.

Технические центры осуществляют техническое сопровождение продукции завода в гарантийный период согласно заключенным договорам. Для оказания помощи центрам в устранении сложных отказов на МТЗ сформировано 11 выездных бригад специалистов, снабженных сервисными автомобилями со всем необходимым оборудованием и оснасткой.

Таким образом, на МТЗ создана и успешно функционирует система стандартизации и сертификации, надежности. Этим достигается высокая степень доверия потребителя к качеству продукции завода, что позволяет предприятию успешно конкурировать на мировых рынках тракторов.

Трактор Белорус-1220.3 победил в конкурсе Лучшие товары Республики Беларусь 2010 года. Это еще одно свидетельство высокого уровня качества заводской продукции. Также в минувшем году РУП БелГИСС подтвердил соответствие системы менеджмента качества МТЗ требованиям стандарта СТБ ISO 9001-2009 и продлил действие сертификата до 2013-го. Однако главным критерием в определении качества техники МТЗ все же остается признание ее потребителями. И поскольку предприятие каждый год подтверждает свой статус одного из ведущих мировых производителей тракторов и абсолютного лидера в выпуске тракторов на постсоветском пространстве, можно констатировать, что качество Белорусов достойное. Это результат работы всего коллектива тракторостроителей, всех структурных подразделений предприятия и, в частности, службы качества МТЗ.

На основании вышеизложенного можно предложить следующие рекомендации:

Развитие и усовершенствование системы сертификации и стандартизации на промышленных предприятиях, как условие доверия внутренних и зарубежных потребителей к качеству продукции;

Внедрение системы сертификации на белорусские предприятия, которая повышает качество

s