Сертификация продукции

Курсовой проект - Разное

Другие курсовые по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



в. В состав группы входят специалисты разных направлений - конструкторы, технологи, метрологи, инженеры, работники отдела технического контроля. Их задача - четко классифицировать дефекты, проанализировать, по какой причине они возникли и кем допущены.

Важная роль отводится определению затрат на устранение дефектов, взысканию этих затрат с виновников брака.

Рассмотрение и анализ показателей качества проводятся на специальных совещаниях на участках, в подразделениях, у заместителя генерального директора по качеству и генерального директора.

Контроль выполнения требований СМК производится в процессе проведения внутренних аудитов, авторского надзора за изготовлением продукции, что подтверждает работоспособность системы на предприятии.

Руководство МТЗ проводит анализ системы менеджмента качества с целью обеспечения ее постоянной пригодности и результативности, а также оценивает возможности ее улучшения и потребности в изменениях, в том числе политики и целей предприятия в области качества.

Анализ со стороны руководства является механизмом совершенствования системы менеджмента качества. Результаты анализа используются при разработке мероприятий по улучшению деятельности предприятия. Постоянное улучшение качества продукции, совершенствование СМК осуществляется на заводе как оперативно, в виде поручений, так и в ходе запланированных мероприятий. К ним, в частности, относятся:

план НИОКР;

план организационно-технических мероприятий по экономии материалов;

программа Энергосбережение;

план технического перевооружения завода;

комплекс мероприятий по повышению конкурентоспособности, технического уровня, надежности, улучшению качества и сервиса продукции МТЗ;

план организационно-технических мероприятий и научно-исследовательских работ по технологии;

план мероприятий по подготовке производства тракторов Белорус;

комплекс мероприятий по продвижению на рынок тракторов новых моделей;

план внедрения экологических и природоохранных мероприятий.[21, с.56]

Анализ системы менеджмента качества РУП МТЗ по результатам работы за 2008 год показывает, что система пригодна, результативна, адекватна требованиям СТБ ИСО 9001 и постоянно совершенствуется.

Результативность функционирования СМК по итогам 2008 года составила 96,98 %.

Действующая на МТЗ система позволяет оперативно оценивать несоответствие продукции в процессе проектирования, производства, проводить анализ причин отказов в эксплуатации, разрабатывать и внедрять корректирующие и предупреждающие мероприятия.

Тракторы - основная продукция РУП МТЗ - подлежат обязательной сертификации в Национальной системе сертификации Республики Беларусь, системе сертификации РФ, оммологации на соответствие национальным и международным требованиям стран Евросоюза. Все выпускаемые заводом тракторы сертифицированы в национальных системах обязательной сертификации Беларуси и России и имеют оммологационные документы ЕС. Сертификаты, выданные в национальных системах сертификации РБ и РФ, признаются в странах СНГ.

Для реализации тракторов в страны Евросоюза сертификация проводится в соответствии с директивами ЕС, для других стран - по национальным требованиям этих стран.

Уже на стадии проектирования и изготовления экспериментальных образцов новых моделей тракторов специалисты службы качества МТЗ активно участвуют в анализе конструкции, проведении всесторонних испытаний опытных тракторов, доведении их до внедрения в серийное производство.

В процессе создания трактора от проекта до серийного производства все его узлы и системы проходят стендовые параметрические и ресурсные испытания, в ходе которых их характеристики и надежность доводятся до требуемого уровня. В дальнейшем полнокомплектные тракторы подвергаются полигонным, лабораторно-полевым и эксплуатационным испытаниям в соответствии с разработанными и согласованными программами и методиками.

Весь комплекс испытаний новой техники специалисты МТЗ проводят в Испытательном центре завода (ИЦ Трактор), имеющем необходимое испытательное оборудование, измерительные системы, квалифицированный персонал и аккредитованном в соответствии с СТБ ИСО/МЭК 17025 на техническую компетентность в Госстандарте Беларуси и Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии России.

Следует подчеркнуть, что за последние годы в конструкциях серийных тракторов Белорус различных моделей появилось множество новых узлов и систем высокого технического уровня, отвечающих самым современным требованиям потребителя. Так, на тракторах серий 800, 1000, 1200, 1500 устанавливаются ПВМ балочного типа повышенной грузоподъемности; гидронавесная система на базе моноблочного гидроподъемника; дисковые тормоза, работающие в масле; коробка перемены передач 24х12 с гидрофицированным управлением; гидрообъемное рулевое управление.

Требования к надежности тракторов включаются в нормативную документацию на продукцию (технические условия). Для тракторов - это наработка на сложный отказ, удельная оперативная трудоемкость технического обслуживания и срок службы. В частности, средняя наработка на сложный отказ увеличена с 500 часов для тракторов, поставленных на производство 20 лет назад, до 950 часов для новых моделей.

Для отработки конструкции и контроля качества изготовления широко используются методы ускоренных

s