Сертификация продукции

Курсовой проект - Разное

Другие курсовые по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



в 98 документов, пересмотрен 51 документ и разработано 9 новых, также было проверено 33 документа системы менеджмента качества.[21, с.35]

Стандартизацией и сертификацией занимается Отдел технического контроля (ОТК) и Коммерческий отдел. В отделе по-прежнему действуют четыре подразделения. Три бюро и одна группа. Это бюро, которое проводит нормоконтроль конструкторской документации, разработанной управлениями конструкторско-экспериментальных работ № 1 и № 2, бюро, проверяющее документацию управления главного технолога, управления металлургии и термообработки, отдела механизации и автоматизации и других подразделений. И еще одно бюро - стандартизации объектов основного и вспомогательного производства. Оно проводит нормоконтроль стандартов, технологических и других инструкций, в том числе документации системы менеджмента качества, разработанных подразделениями предприятия. Также на предприятии есть группа управления техническими нормативными правовыми актами.

 

.3 Анализ качества и конкурентоспособности продукции РУП МТЗ

 

Продукция Минского тракторного завода успешно конкурирует на мировом рынке тракторов.

Необходимо отметить, что на мировых рынках сбыта тракторной техники доля продаж МТЗ составляет до 10 %. Однако с каждым годом заводу все труднее удерживать свои позиции, а тем более завоевывать новые. Экспорт тракторов Белорус составляет свыше 85 % от общего объема их выпуска, при этом значительная часть приходится на страны СНГ (45 % в Россию). Усиливающаяся конкуренция тракторостроительных компаний Европы, Азии на традиционных рынках тракторов Белорус, возрождение былого сельхозмашиностроения в Российской Федерации заставляет МТЗ прилагать значительно больше усилий для сохранения своего присутствия во многих странах.

В таких условиях вопросы качества и технического уровня выпускаемой продукции выходят на передний план. Покупатель в наше время очень требователен и придирчив ко всем слабым местам в приобретаемой им технике. И хотя тракторы марки Белорус имеют ряд преимуществ над конкурентами, благодаря чему с успехом реализуются в 52 страны мира, специалисты предприятия ведут поиск решений для удовлетворения ожиданий все более требовательных покупателей. В связи с этим одним из главных направлений производственной деятельности завода является повышение качества и надежности тракторов Белорус.

Одними из основных факторов, характеризующих качество и технический уровень тракторов, являются показатели их надежности - безотказность, долговечность, ремонтопригодность. Зависят эти показатели от совершенства конструкции тракторов, качества изготовления и эффективности входного контроля комплектующих изделий и материалов, уровня технической эксплуатации, в том числе сервисного обслуживания, и качества ремонта.

Обеспечение надежности тракторов МТЗ начинается еще в конструкторских бюро с расчета вариантов на ЭВМ и продолжается в ходе широкомасштабных испытаний.

Цикл создания трактора включает следующие основные этапы:

проведение маркетинговых исследований;

поиск прогрессивных научно-технических решений;

проектирование;

изготовление образцов;

испытания и доводка конструкций.

Сокращение сроков как отдельных этапов, так и создания машин в целом с требуемыми показателям надежности, зависит от методологии построения и увязки конструкторских решений, начиная с выбора схемы до ее исполнения. На РУП МТЗ реализована методология, базирующаяся на разработке унифицированного семейства тракторов Белорус и их модификаций, использовании в конструкции тракторов типизированных узлов и агрегатов с технически и экономически обоснованной степенью унификации.

На Минском тракторном заводе вопросам обеспечения высокого уровня надежности выпускаемых тракторов уделяется постоянное внимание на всех этапах - от разработки конструкции машины до ее производства и эксплуатации.

Для осуществления менеджмента деятельности предприятия по проектированию, производству и обслуживанию продукции на МТЗ в 2004 году была внедрена, а в 2007-м повторно сертифицирована система менеджмента качества в Национальной системе сертификации и в системе ТGА (Германия) со сроком действия до 1 июня 2010 года. Вся деятельность предприятия определена в 10 процессах и описана в 194 стандартах системы менеджмента качества (СМК). [20, с.52]

На МТЗ разработана, утверждена и доведена до персонала политика руководства в области качества, на основании которой определены измеряемые цели по ее реализации.

Главная цель предприятия - удовлетворение требований потребителей, что достигается постоянным поддержанием соответствия СМК требованиям СТБ ИСО 9001 и повышением ее результативности.

Системой предусмотрено получение информации обо всех несоответствиях, их регистрация, установление причин, их анализ, разработка корректирующих действий, контроль за выполнением и проверка результативности.

Для этого во всех цехах завода осуществляется контроль качества на операциях и приемка годной продукции с регистрацией в журналах и подписями мастера и контролера. На сборке узлов выполнение операций и контроль регистрируются в картах сборки на каждое изделие с обязательным указанием и подписями лиц, выполнивших работу и ответственных за контроль.

На предприятии функционируют специальные группы качества по анализу причин возникновения дефект

s