Сертификация продукции

Курсовой проект - Разное

Другие курсовые по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



укции предприятия на внешний и внутренний рынок сбыта, а также закрепление на них на достаточно длительный период времени. Все это и предопределило широкое распространение сертификации.

Сертификация появилась в связи с необходимостью защитить внутренний рынок от продукции, непригодной к использованию. Вопросы безопасности, защиты здоровья и окружающей среды заставляют законодательную власть, с одной стороны, устанавливать ответственность поставщика (производителя, продавца и так далее) за ввод в обращение недоброкачественной продукции; с другой стороны - устанавливать обязательные к выполнению минимальные требования, касающиеся характеристик продукции, вводимой в обращение. К первым относятся такие законодательные акты, как например, Закон "О защите прав потребителей", принятый в России, или закон об ответственности за продукцию, принятый в странах Европейского Сообщества[13, с.245].

Системы сертификации могут действовать на национальном, региональном и международном уровнях.

Любая система сертификации использует стандарты (международные, национальные, региональные) на соответствие требованиям. Информация о соответствии стандартам необходима покупателям, страховым компаниям, правительственным органам для самых разных ситуаций, связанных с продуктом труда. В системах сертификации третьей стороной применяются два способа указания соответствия стандартам: сертификат соответствия и знак соответствия, которые являются способами информирования всех заинтересованных сторон о сертифицированном продукте труда.

Сертификат соответствия - это документ, изданный по правилам системы сертификации и сообщающий, что обеспечивается необходимая уверенность в том, что должным образом индентифицированная продукция (процесс, услуга) соответствует конкретному стандарту или другому нормативному документу. Сертификат может относиться ко всем требованиям стандарта, его отдельным разделам или конкретным характеристикам (показателям качества) продукта, что четко оговаривается в самом документе. Информация, представляемая в сертификате, должна обеспечивать возможность ее сравнения с результатами испытаний (измерений параметров), на основе которых он выдав.

Знак соответствия - это защищенный в установленном порядке знак, применяемый (или выданный органом по сертификации) в соответствии с правилами системы сертификации, указывающий, что обеспечивается необходимая уверенность в том, что данная продукция (процесс, услуга) соответствует конкретному стандарту или другому нормативному документу. Знак соответствия ограничен определенной системой сертификации, что указывает на обязанность этой системы (в лице органа по сертификации) контролировать соответствие стандарту продукции, маркированной этим знаком. Знаком соответствия товар маркируется ив том случае, если он соответствует всем требованиям стандарта[14, с.130].

Обычно в системах сертификации действуют правила по применению знака соответствия государственному стандарту. Разрешение (лицензия) на использование знака соответствия выдается органом по сертификации.

Знаки соответствия подтверждают качество продукции и, как правило, размещаются на сертификатах, таре и упаковке. Первым таким знаком был всем известный знак качества. Позже были созданы зарегистрированные в установленном порядке знаки соответствия, которыми по правилам, установленным в данной системе сертификации, подтверждается соответствие маркированной продукции установленным требованиям Порядок государственной регистрации знаков соответствия устанавливается Белстандартом РБ.

Применение знаков соответствия регламентируется конкретной системой сертификации согласно правилам, устанавливаемым Белстандартом. Эти правила распространяются на системы обязательной и добровольной сертификации.

Основными целями сертификации являются:

создание равных условий для деятельности предприятий, организаций и предпринимателей на едином товарном рынке Беларуси, а также для участия в международной торговле;

защита потребителя от приобретения продукции, в том числе импортной, которая опасна для его жизни, здоровья в окружающей среды;

подтверждение показателей качества продукции, заявленных изготовителем;

содействие экспорту и повышению конкурентоспособности продукции.

Принципы сертификации:

обеспечение общественных и государственных интересов при оценке безопасности продукции и достоверности информации об ее качестве;

добровольность или обязательность;

объективность (независимость от изготовителя и потребителя);

достоверность (использование профессиональной испытательной базы);

предоставление изготовителю права выбора органа по сертификации и испытательной лаборатории;

разнообразие форм и методов проведения сертификации продукции с учетом ее специфики, характера производства и потребления[9, с.46].

Сертификация может осуществляться как в законодательно регулируемой сфере (обязательная сертификация), так и в нерегулируемой сфере хозяйствования (добровольная сертификация).

Обязательная сертификация является методом государственного контроля за безопасностью продукции. Она осуществляется на основании законов и законодательных положений и обеспечивает доказательство соответствия продукции, процесса или услуги требованиям технических регламентов, обязательным требованиям стандартов. Осно

s