Сертификация продукции

Контрольная работа - Менеджмент

Другие контрольные работы по предмету Менеджмент

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ться по инициативе изготовителя или потребителя, а также других заинтересованных сторон.

Таким образом, можно сделать небольшой вывод:

С. продукции представляет собой довольно сложный механизм взаимодействия различных видов оценок, производимых как в обязательном, так и в добровольном порядке. Конкретный выбор тех или иных методов сертификации будет во многом зависеть от статуса и целей проводимого мероприятия.

 

2. Сертификация импортной и экспортной продукции

 

Право потребителя на безопасность обеспечивается обязательной сертификацией не только отечественной, но и импортируемой продукции. Актуальность сертификации импортируемой продукции для России связана не только с защитой интересов потребителей и российского рынка в области безопасности, но и со значительным увеличением доли импортных товаров в общих продажах на внутреннем рынке в 1994-1997 гг. Так, если в 1990 г. доля импортной продукции в торговле не превышала 5%, то в 1996 г. она возросла до 54% [1].

Ввозимая на территорию Российской Федерации продукция, которая по Законам Российской Федерации подлежит обязательной сертификации, должна соответствовать требованиям российской системы сертификации.

Согласно Закону РФ от 10.06.93 № 5154-1 О сертификации продукции и услуг в условиях контрактов (договоров) на поставку в РФ продукции, подлежащей сертификации, должно быть предусмотрено наличие сертификата и знака соответствия, подтверждающих её соответствие установленным требованиям.

Товары, следующие при их импорте (экспорте) с владельцем, не сертифицируются, если они предназначены для личного использования.

Товары, требующие подтверждения безопасности, при ввозе их на территорию РФ должны кодироваться по ТН ВЭД (товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности). При импорте автомототранспортного средства выдается сертификат соответствия Одобрение типа транспортного средства. Организационные формы сертификации продукции, импортируемой в Россию, представлены на рис. 1.

Сертификаты или свидетельства об их признании представляются в таможенные органы вместе с грузовой таможенной декларацией и являются необходимыми документами для получения разрешения на ввоз продукции в Россию.

Перечень продукции, требующей подтверждения её безопасности при ввозе на территорию РФ, устанавливается Госстандартом по согласованию с Государственным таможенным комитетом (ГТК). ГТК России предусмотрена возможность ввоза проб и образцов товаров для проведения их испытаний в целях сертификации (например, предконтрактной).

Для некоторых видов импортной продукции (как и отечественной) требуется подтверждение соответствия специфическим требованиям безопасности - гигиеническим, ветеринарным и пр.

При ввозе товаров, подлежащих обязательной сертификации, на территории России вместе с таможенной декларацией и другими документами, предусмотренными порядком производства таможенного оформления и контроля, должен быть представлен сертификат. При этом используется заверенная копия сертификата, которая впоследствии остается в делах таможенного органа. На время оформления таможенных документов ввозимые товары должны находиться на временном хранении под таможенным контролем.

Скоропортящиеся товары (мясо и мясопродукты, рыба и рыбопродукты, молоко и молочные продукты), т.е. товары, транспортировка или хранение которых требуют соблюдения особых климатических условий (температура, влажность, давление и т.д.), подлежат таможенному оформлению и сертификации во внеочередном порядке.

Товары, завозимые на территорию России, подлежат таможенному контролю, подтверждающему их безопасность, путём:

проведения сертификационных испытаний;

подтверждения иностранных сертификатов.

Право подтверждения иностранного сертификата имеют территориальные органы Госстандарта. Импортные товары могут иметь иностранные сертификаты, которые не требуют подтверждения, так как с зарубежными органами по сертификации, выдавшими их, достигнуто соглашение о взаимном признании результатов сертификации. К ним, например, относятся:

Дин ГОСТ ТЮФ - общество по сертификации в Европе;

Швейцарская фирма SGS (или СЖС);

Венгерская фирма Мертконтроль.

Сертификация импортной продукции осуществляется как и сертификация отечественной продукции органами по сертификации. Эти органы по месторасположению и виду аккредитации могут быть классифицированы следующим образом:

. Органы по сертификации, расположенные на территории России и аккредитированные в Системе сертификации ГОСТ Р по соответствующей группе продукции.

. Органы по сертификации, расположенные за рубежом и аккредитованные Госстандартом России или представительством Госстандарта за рубежом в Системе сертификации ГОСТ R.

. Органы по сертификации, расположенные за рубежом, аккредитованные в зарубежной национальной системе сертификации и прошедшие проверку Госстандартом России на основе двустороннего соглашения с национальным органом по сертификации.

. Органы по сертификации, расположенные в России или за рубежом, аккредитированные в международной системе сертификации, к которой присоединилась Россия.

. Органы по сертификации, аккредитованные по правилам и процедурам, принятым 8 странах-членах Межгосударственного соглашения по стандартизации, метрологии и сертификации.

Кроме того, сертификация импортной продукции может быть осуществлена Госстанд

s