Сертификация продукции

Реферат - Экономика

Другие рефераты по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



программе, включающей вопросы анализа производства.

При проведении обязательной сертификации по этим схемам и наличии у изготовителя сертификата соответствия на систему качества (производства) анализ состояния производства не производится.

Конкретную схему сертификации для данной продукции определяет орган по сертификации.

 

  1. Основные задачи по развитию сертификации

 

Основные задачи по развитию сертификации сводятся к следующим моментам:

- организационно-методическое совершенствование;

- сертификация экспортируемых товаров;

- развитие сравнительных испытаний.

 

Организационно-методическое совершенствование

 

Введение в 1992 году в России обязательной сертификации обеспечило значительный социально-экономический эффект. Оно отразилось на снижении затрат федерального бюджета на обеспечение безопасности продукции для жизни и здоровья людей и защиты окружающей среды; уменьшении числа случаев подделки товаров. Обеспечило практическую реализацию прав потребителей на выбор товара надлежащего качества; повышение качества услуг в торговле; предотвращение поступления на отечественный рынок значительного количества некачественной и небезопасной продукции.

Вместе с тем необходимость решения таких задач, как снижение доли затрат на сертификацию в себестоимости продукции; дальнейшее сближение практики сертификации продукции с требованиями ЕС; усиление активного влияния на качество производимой продукции и др., потребовала внесение изменений в Закон О сертификации продукции и услуг.

Концептуальные положения этих изменений характеризуют новое в сфере сертификации. Это необходимость более четкой регламентации подтверждаемых требований стандартов и полномочий федеральных органов исполнительной власти, отвечающих за организацию сертификации, а также порядка составления перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации; передача утверждений перечня групп продукции в компетенцию Правительства, а определение конкретной номенклатуры федеральным органам власти, участвующим в сертификации в рамках своей компетенции.

 

 

Актуальная проблема сертификация товаров малых предприятий, выпускающих ее небольшими партиями, а также фермерской продукции. Для них, как правило, мало подходят принятые схемы сертификации. Необходимы более простые схемы, позволяющие уменьшать финансовые и временные затраты.

Более широкое развитие в последнее время получает аккредитация, поскольку формирование этой системы в России практически завершено: стандарты серии 51.000, регламентирующие аккредитацию, гармонизованы с рекомендациями ИСО/МЭК и европейскими стандартами.

В настоящее время уточняется статус добровольной сертификации: она будет производиться применительно к любым объектам по предложению заявителя, но не заменит требования обязательной сертификации для товаров (в соответствии с законодательством).

Предполагается исключить функцию государственного надзора за соблюдением правил сертификации, тем более что в системе сертификации действует инспекционный контроль.

С развитием сертификации ее полезным эффектом все в большей степени будет считаться не только предотвращение попадания на рынок опасной и некачественной продукции, но и формирование покупателя о высоком и надлежащем качестве товара. Этому будут способствовать и знаки соответствия.

Основные направления дальнейшего развития сертификации:

- совершенствование законодательной базы;

- уточнение действующих основополагающих документов и разработка новых;

- разработка и пересмотр государственных и межгосударственных стандартов;

- развитие сети органов по сертификации, испытательных лабораторий и более рациональное их размещение;

- реализация федеральной инновационной программы Сертификация и метрология;

- совершенствование работы Межведомственного совета по сертификации в плане разделения функций между ведомствами России в области сертификационной деятельности;

- дальнейшая гармонизация российской системы сертификации с международными правилами, что особенно актуально для присоединения России к ЕС и вступления в ВТО;

- совершенствование подготовки кадров и др.

 

 

 

 

 

 

 

Сертификация экспортируемых товаров

 

Сертификация в международной торговле один из методов нетарифного регулирования, смысл которого сводится к защите прав потребителей своей страны при импорте продукции и содействию продвижения отечественной продукции на внешних рынках. Для экспортера особую значимость приобретает наличие сертификата соответствия, признаваемого в международном масштабе.

Согласно Российскому законодательству контроль за вывозимыми товарами возложен на таможенные органы. Однако ни федеральное законодательство, касающееся сертификации, ни таможенные правила не предусматривают каких-либо положений по сертификации экспортируемой продукции. Таким образом, сложилась ситуация, когда сертификация товара, предназначенного для продажи за рубежом, полностью зависит от заинтересованности самого экспортера. Между тем в мировой практике существуют диаметрально противоположные примеры. Так, в Японии экспортируемые товары подлежат обязательной сертификации, причем предпочтительно в международных системах, что обеспечивает беспрепятс

s