Сертификация продукции

Реферат - Экономика

Другие рефераты по предмету Экономика

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ификации в рамках большого количества систем как обязательной, так и добровольной сертификации. Для повышения доверия к результатам сертификации, защиты от необъективной информации, возможности взаимного признания и сопоставления результатов испытаний продукции были приняты Правила сертификации (работ, услуг) в Российской Федерации.

 

 

 

  1. Организационно-методические принципы сертификации

 

  1. Основные принципы, правила и порядок проведения сертификации продукции

 

Сертификация это деятельность по подтверждению соответствия продукции установленным требованиям. [5]

К основным принципам сертификации относятся:

- обеспечение достоверности информации об объекте сертификации;

- объективность и независимость, как от изготовителя продукции, так и от потребителя;

- профессиональность испытаний;

- исключение дискриминации по отношению к иностранным заявителям;

- право заявителя выбирать орган по сертификации и испытательную лабораторию;

- открытость информации о результатах сертификации или по прекращению срока (отмене) сертификата, знака соответствия;

- многообразие методов испытаний с учетом особенностей объекта сертификации, его производства и потребления;

- использование в деятельности по сертификации рекомендаций и правил ИСО/МЭК, региональных организаций, положений международных стандартов и других международных документов;

- признание в России аккредитации зарубежных органов по сертификации и испытательных лабораторий, сертификатов и знаков соответствия на основе многосторонних и двусторонних соглашений, в которых участвует Российская Федерация;

- соблюдение конфиденциальности информации, составляющей коммерческую тайну;

- привлечение в необходимых случаях к работам по сертификации обществ потребителей.

Госстандарт РФ рекомендует следующие правила по сертификации продукции:

  1. Допускается аккредитация в качестве органов по обязательной сертификации и испытательных лабораторий некоммерческих объединений и организаций любых форм собственности. К этим организациям предъявляются требования компетентности и независимости, что должно полностью исключать влияние со стороны изготовителя и потребителя на результаты испытаний и сертификации.
  2. Аккредитацию организуют и осуществляют Госстандарт и другие государственные органы управления на основании результатов аттестации организаций, претендующих выполнять функции сертификационных органов.
  3. В системе может быть аккредитовано несколько органов по сертификации одной и той же продукции. В таком случае заявителю предоставлено право выбора органа, который будет заниматься сертификацией его продукции.
  4. Орган по сертификации однородной продукции устанавливает схемы, по которым возможно сертифицировать продукцию в соответствующей системе.
  5. При положительных результатах сертификации орган по сертификации выдает сертификат соответствия и лицензию на применение знака соответствия. Последний может быть нанесен на тару (упаковку) самого товара, сопроводительную или техническую документацию, которая поступает к покупателю вместе с товаром (инструкцией по использованию и т. п.).
  6. Вся информация о центральных органах по сертификации, аккредитованных органах и испытательных лабораториях, утвержденных системах сертификации однородной продукции, аттестованных экспертах и т.п. содержится в государственном реестре, который ведет Госстандарт РФ.

Упомянутые правила распространяются на все объекты сертификации российского и зарубежного происхождения. Они могут служить основой для организации систем сертификации однородной продукции.

Для признания российских сертификатов и знаков соответствия с действующими международными нормами и правилами, изложенными в руководящих документах ИСО/МЭК, международных стандартах ИСО, европейских стандартах, документах других международных и региональных организаций, осуществляющих сертификацию.

Сертификат соответствия (сертификат) документ, выданный по правилам системы сертификации для подтверждения соответствия сертифицированной продукции (услуг) установленным требованиям, т.е. сертификат соответствия документ, которым завершается процесс сертификации.

Наряду с сертификатом существует знак соответствия, зарегистрированный в установленном порядке, которым по правилам, установленным в данной системе сертификации, подтверждается соответствие маркированной им продукции установленным требованиям. [5]

Порядок проведения сертификации установлен постановлением Госстандарта РФ от 21 сентября 1994 года по отношению к обязательной сертификации продукции (в том числе и импортируемой). Однако он может применяться и при добровольной сертификации. Для систем сертификации однородной продукции с учетом ее особенностей допускается разработка соответствующего порядка.

 

 

 

Порядок проведения сертификации устанавливает последовательность действий, составляющих совокупную процедуру сертификации, в частности:

А) Подача заявки на сертификацию

Б) Отбор, идентификация образцов и их испытания

В) Оценка производства

Г) Выдача сертификата соответствия

Д) Применения знака соответствия

Е) Инспекционный контроль за сертифицированной продукцией

Ж) Корректирующие мероприятия

 

  1. Схемы, применяемые при обязательной сертификации

 

Применяемые при обязательной сертификации схемы определяются Госстандартом и другими государственными органами управления в пределах своей компетенции, на которые законодательными актами возлагается организация и проведение работ по обязательной сертификации. При этом учитываются особенности производства, испытаний, конкретной продукции, затраты заявителя и требуемый уровень доказательности сертификации. К последнему требованию относится факт использования в отечественной практике сертификации схем, применяемых за рубежом.

Схему добровольной сертификации определяет заявитель, который предлагает ее органу по сертификации. Рекомендуемые схемы сертификации в системе ГОСТ Р, разработанные с учетом рекомендаций ИСО/МЭК и практики подтверждения соответствия в ЕС, приведены в таблице 2.1.

Далее приводится краткая характеристика схем сертификации и рекомендации по их применению.

Схемы 1-8 приняты за рубежом, полностью соответствуют рекомендациям ИСО/МЭК и принятым в международной практике сертификации правилам.

Схемы 1а, 2а, 3а и 4а дополнительные, они являются модификацией соответственно схем 1,2,3,4 и применяются в российских правилах сертификации.

Схемы 9 10а основаны на использовании декларации о соответствии изготовителя, принятой ЕС в качестве элемента подтверждения соответствия продукции установленным требованиям.

Схемы сертификации 1 6 и 9а 10а применяются при сертификации продукции, выпускаемой серийно в течение срока действия сертификата, а схемы 7,8,9 при сертификации уже выпущенной партии или единичного изделия.

Схемы 1 4 рекомендуется применять в следующих случаях:

- схему 1 при ограниченном, заранее оговоренном объеме реализации продукции, которая будет поставляться (реализовываться) в течение короткого промежутка времени отдельными партиями по мере их серийного производства (для импортной продукции при краткосрочных контрактах; для отечественной при ограниченном объеме выпуска);

Таблица 2.1

 

Схема сертификации

 

№ схемыИспытания в аккредитованных испытательных лабораториях и другие способы доказательства соответствияПроверка производства (система качества) Инспекционный контроль сертифицированной продукции (системы качества, производства) 12341Испытание типа --1аИспытание типаАнализ состояния производства-2Испытание типа-Испытание образцов, взятых у продавца2аИспытание типаАнализ состояния производстваИспытание образцов, взятых у продавца3Испытание типа-Испытание образцов, взятых у изготовителя3аИспытание типаАнализ состояния производстваИспытание образцов, взятых у изготовителя. Анализ состояния производства4Испытание типа-Испытание образцов, взятых у продавца. Испытание образцов, взятых у изготовителя.4аИспытание типаАнализ состояния производстваИспытание образцов, взятых у продавца. Испытание образцов, взятых у изготовителя. Анализ состояния производства.5Испытание типаСертификация производства или сертификация системы качестваКонтроль сертифицированной системы качества (производства). Испытание образцов, взятых у продавца и (или) у и изготовителя Продолжение табл. 2.1

6Рассмотрение декларации о соответствии прилагаемым документам Сертификация системы качестваКонтроль сертифицированной системы качества7Испытание типа--8Испытание каждого образца- -9Рассмотрение декларации о соответствии прилагаемым документам--9аРассмотрение декларации о соответствии прилагаемым документамАнализ состояния производства-10Рассмотрение декларации о соответствии прилагаемым документам-Испытание образцов, взятых у продавца и (или) у и изготовителя10аРассмотрение декларации о соответствии прилагаемым документамАнализ состояния производстваИспытание образцов, взятых у продавца и (или) у и изготовителя. Анализ состояния производства.

 

- схему 2 для импортной продукции при долгосрочных контрактах или при постоянных поставках серийной продукции по отдельным контрактам с выполнением инспекционного контроля образцов продукции, отобранных из партий, завезенных в РФ;

- схему 3 для продукции, стабильность серийного