Сертификация пожароопасной продукции и информирование населения. Общие положения и порядок надзора

Информация - Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



я товара (наименование предприятия может быть указано буквами латинского алфавита);

дата изготовления и срок годности (реализации, хранения) (для товаров, потребительские свойства которых могут ухудшаться с течением времени);

дата изготовления (для сложных товаров, на которые устанавливаются сроки годности при эксплуатации);

основные потребительские характеристики товара;

способы и правила применения товара;

способы и правила хранения (если установлены специальные условия хранения);

другие сведения, предусмотренные законодательством.

Информация о промышленных товарах народного потребления размещается либо на самом товаре, либо на индивидуальной упаковке, либо в сопроводительной документации, прилагаемой к каждой единице товара.

Срок годности указывается только на товаре или на его потребительской упаковке.

 

 

 

 

ГЛАВА 2.

НАДЗОР ЗА ПРОИЗВОДСТВОМ И РЕАЛИЗАЦИЕЙ СЕРТИФИЦИРУЕМОЙ ПРОДУКЦИИ.

 

Надзор за производством и реализацией сертифицируемой продукции следует организовывать исходя из обязанностей изготовителей(продавцов), условий производства и реализации, прав органов по сертификации.

Изготовители(продавцы) сертифицируемой в обязательном порядке продукции обязаны:

  • реализовывать продукцию только при наличии сертификата, выданного либо признанного уполномоченным на то органом
  • обеспечивать соответствие продукции требованиям нормативных актов и конкретных стандартов или других нормативных документов по стандартизации, по которым она сертифицирована, и маркирование ее в установленном порядке знаком соответствия
  • указывать в сопроводительной документации сведения о сертификации, нормативных актах и документах по стандартизации, которым должна соответствовать продукция, обеспечивать доведение этой информации до потребителя(покупателя, заказчика)
  • приостанавливать либо прекращать реализацию сертифицированной продукции, если она не отвечает требованиям нормативных актов и документов по стандартизации, по которым она была сертифицирована, а также после окончания срока действия сертификата либо в случае, если действие сертификата приостановлено либо отменено решением органа по сертификации
  • извещать в установленном порядке органы по сертификации об изменениях внесенных в техническую документацию либо в технологический процесс выпуска сертифицированной продукции.

 

Следует помнить, что контроль за соблюдением органами по сертификации и аккредитованными лабораториями правил обязательной сертификации осуществляют должностные лица республиканского органа по стандартизации, метрологии и сертификации.

Контроль за сертифицированной продукцией осуществляют должностные лица республиканского органа по стандартизации, метрологии и сертификации, а также других органов по сертификации.

Контроль за выполнением изготовителями(продавцами) продукции требований законодательства РБ об обязательной сертификации наряду с вышеперечисленными осуществляют и другие органы государственного управления(в том числе, в части сертификации продукции на соответствие требованиям пожарной безопасности, - органы ГПН) и другие общественные организации в пределах своей компетенции.

Органы, осуществляющие контроль за соблюдением правил сертификации и сертифицированной продукцией, имеют право вносить предложения в республиканский органа по стандартизации, метрологии и сертификации о приостановлении либо запрещении деятельности в области сертификации и реализации сертифицированной продукции.

Должностные лица органов государственного пожарного надзора, осуществляющие контроль за сертифицированной продукцией и выполнением требований законодательства Республики Беларусь об обязательной сертификации продукции, имеют право беспрепятственно посещать предприятия и учреждения с учетом режима их работы (Закон РБ “О сертификации продукции, работ и услуг”, ст. 11).

В ходе проведения ПТО органы ГПН в соответствии с приказом МВД РБ от 16.10.94 №240 проверяют на объектах соответствие производимой и реализуемой продукции противопожарным требованиям стандартов и техусловий:

  1. на объектах, производящих продукцию следует проверять наличие технических условий и стандартов, а также соответствие производимой продукции исполнительской документации и противопожарным требованиям, наличия сертификата соответствия на производимую продукцию, подлежащую обязательной сертификации в области ПБ, протоколов испытаний продукции на соответствие требованиям ПБ в аккредитованных Госстандартом испытательных лабораториях, центрах, наличие руководств или инструкций по эксплуатации пожароопасной продукции с отражением мер пожарной безопасности;
  2. на объектах, закупающих и реализующих продукцию следует проверять наличие сертификата соответствия продукции, выданного органом по сертификации в области ПБ, или свидетельства о признании сертификатов соответствия других государств на каждый вид.

 

Органом по сертификации на соответствие требованиям пожарной безопасности выдаются сертификаты форм А, АА, Б, а также копии сертификатов этих форм, оформленные на специальных бланках копий сертификатов заверенные печ

s