Сертификация пожароопасной продукции и информирование населения. Общие положения и порядок надзора

Информация - Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ртификата и (либо) знака соответствия, подтверждающих ее соответствие требованиям безопасности для жизни, здоровья и имущества граждан, а также охраны окружающей среды, установленным в Республике Беларусь.

Сертификаты либо свидетельства об их признании представляются в таможенные органы Республики Беларусь вместе с грузовой таможенной декларацией и являются обязательными документами для получения разрешения на ввоз продукции на территорию Республики Беларусь.

Порядок ввоза на территорию Республики Беларусь продукции, подлежащей обязательной сертификации, устанавливается органами государственного управления, ответственными за таможенный контроль и сертификацию.

Статья 11. КОНТРОЛЬ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ПРАВИЛ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ И ЗА СЕРТИФИЦИРОВАННОЙ ПРОДУКЦИЕЙ

Контроль за соблюдением органами по сертификации и аккредитованными испытательными лабораториями правил обязательной сертификации осуществляют должностные лица республиканского органа по стандартизации, метрологии и сертификации.

Контроль за сертифицированной продукцией осуществляют должностные лица республиканского органа по стандартизации, метрологии и сертификации, а также органов по сертификации.

Контроль за выполнением изготовителями (продавцами) продукции требований законодательства Республики Беларусь об обязательной сертификации продукции осуществляют республиканский орган по стандартизации, метрологии и сертификации и другие органы государственного управления и общественные организации в пределах своей компетенции.

Органы, осуществляющие контроль за соблюдением правил сертификации и сертифицированной продукцией в соответствии с частями второй и третьей настоящей статьи, имеют право вносить предложения в республиканский орган по стандартизации, метрологии и сертификации о приостановлении либо запрещении деятельности в области сертификации и реализации сертифицированной продукции.

Республиканский орган по стандартизации, метрологии и сертификации имеет право приостанавливать либо запрещать деятельность в области сертификации при нарушении правил Национальной системы сертификации Республики Беларусь и реализацию сертифицированной продукции, не соответствующей требованиям нормативных актов и конкретных стандартов или иных нормативных документов по стандартизации, по которым она сертифицирована.

Должностные лица республиканского органа по стандартизации, метрологии и сертификации, органов по сертификации продукции и других органов государственного управления, осуществляющие контроль за сертифицированной продукцией и выполнением требований законодательства Республики Беларусь об обязательной сертификации продукции, имеют право беспрепятственно посещать предприятия и учреждения с учетом режима их работы.

Статья 12. ФИНАНСИРОВАНИЕ РАБОТ ПО СЕРТИФИКАЦИИ И

ГОСУДАРСТВЕННОМУ КОНТРОЛЮ ЗА СЕРТИФИЦИРОВАННОЙ

ПРОДУКЦИЕЙ

Расходы по оплате труда работников, проводящих государственный контроль за продукцией, подлежащей обязательной сертификации, осуществляются за счет средств республиканского бюджета.

Расходы по участию в работе международных (региональных) организаций по сертификации регламентируются действующими в республике нормативными актами.

Оплата работ по сертификации продукции производится изготовителем (продавцом).

РАЗДЕЛ III. ДОБРОВОЛЬНАЯ СЕРТИФИКАЦИЯ

Добровольная сертификация проводится как в Национальной

системе сертификации Республики Беларусь, так и в других системах сертификации, созданных юридическими лицами, зарегистрировавшими системы сертификации и знаки соответствия в республиканском органе по стандартизации, метрологии и сертификации.

РАЗДЕЛ IV. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 15. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О СЕРТИФИКАЦИИ

Органы управления, изготовители (продавцы) продукции и должностные лица за нарушение законодательства о сертификации несут ответственность в соответствии с законодательством.

Статья 17. О ПОРЯДКЕ ВВЕДЕНИЯ В ДЕЙСТВИЕ

НАСТОЯЩЕГО ЗАКОНА

До приведения законодательства Республики Беларусь в соответствие с настоящим Законом акты действующего законодательства применяются в той части, в которой они не противоречат данному Закону.

 

 

# Приказ МЧС РБ от 02.09.99г. №55 Об информировании населения о мерах пожарной безопасности.

В соответствии со ст.11 Закона РБ О пожарной безопасности в целях информирования населения об области применения и мерах ПБ при использовании ввозимых в республику и выпускаемых на ее территории средств противопожарной защиты и изделий, представляющих пожарную опасность, Главный госинспектор РБ по пожарному надзору приказал:

1.Утвердить перечень изделий, представляющих пожарную опасность, при реализации которых потребителю должны представляться документы, устанавливающие область применения и меры ПБ при их использовании.

2.Установить, что с 1.01.2000г. средства противопожарной защиты и изделия, включенные в прилагаемый перечень, допускаются к реализации при наличии документов на белорусском или русском языках, устанав

s