Сертификация пожароопасной продукции и информирование населения. Общие положения и порядок надзора

Информация - Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



о стандартизации, метрологии и сертификации, и могут действовать созданные другими юридическими лицами системы сертификации продукции по показателям, по которым законодательством Республики Беларусь проведение обязательной сертификации не предусмотрено.

В Национальной системе сертификации проводится как обязательная, так и добровольная сертификация, могут быть созданы системы сертификации по видам продукции и по отдельным требованиям.

Системы сертификации продукции имеют свои знаки соответствия.

Системы сертификации и знаки соответствия подлежат регистрации в порядке, установленном республиканским органом по стандартизации, метрологии и сертификации.

РАЗДЕЛ II. ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ СЕРТИФИКАЦИЯ

Статья 6. ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ СЕРТИФИКАЦИЯ

Обязательная сертификация осуществляется в случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь.

Продукция, на которую в нормативных актах и конкретных стандартах или других нормативных документах по стандартизации установлены требования безопасности для жизни, здоровья и имущества граждан, а также охраны окружающей среды, подлежит обязательной сертификации исключительно в Национальной системе сертификации Республики Беларусь.

Номенклатура продукции, подлежащей обязательной сертификации, и сроки введения сертификации устанавливаются в порядке, определяемом Кабинетом Министров Республики Беларусь.

Реализация на территории Республики Беларусь и импорт продукции, подлежащей обязательной сертификации, в республику без сертификата и (либо) знака соответствия, подтверждающих соответствие продукции указанным требованиям, запрещаются.

Организация и проведение работ по обязательной сертификации возлагаются на республиканский орган по стандартизации, метрологии и сертификации, а в случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь, в отношении отдельных видов продукции или отдельных показателей могут быть возложены на другие органы государственного управления республики.

Статья 7. УЧАСТНИКИ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ

Участниками обязательной сертификации являются республиканский орган по стандартизации, метрологии и сертификации, органы по сертификации, аккредитованные испытательные лаборатории, изготовители (продавцы) продукции.

Статья 8. ОБЯЗАННОСТИ ОРГАНОВ ПО СЕРТИФИКАЦИИ И

АККРЕДИТОВАННЫХ ИСПЫТАТЕЛЬНЫХ ЛАБОРАТОРИЙ

Органы по сертификации:

проводят работы по сертификации;

представляют заявителю по его требованию необходимую информацию в пределах своей компетенции.

Аккредитованная испытательная лаборатория (центр) осуществляет испытания конкретной продукции либо проводит конкретные виды испытаний и выдает протоколы испытаний для целей сертификации.

Статья 9. ОБЯЗАННОСТИ ИЗГОТОВИТЕЛЕЙ (ПРОДАВЦОВ)

ПРОДУКЦИИ

Изготовители (продавцы) продукции, подлежащей обязательной сертификации на территории Республики Беларусь, обязаны:

проводить работы по сертификации продукции в соответствии с настоящим Законом;

реализовывать продукцию только при наличии сертификата, выданного либо признанного уполномоченным на то органом;

обеспечивать соответствие реализуемой продукции требованиям нормативных актов и конкретных стандартов или других нормативных документов по стандартизации, по которым она была сертифицирована, и маркирование ее в установленном порядке знаком соответствия;

указывать в сопроводительной документации сведения о сертификации, нормативных актах и нормативных документах по стандартизации, которым должна соответствовать продукция, обеспечивать доведение этой информации до потребителя (покупателя, заказчика);

приостанавливать либо прекращать реализацию сертифицированной продукции, если она не отвечает требованиям нормативных актов и нормативных документов по стандартизации, по которым она была сертифицирована, а также после окончания срока действия сертификата либо в случае, если действие сертификата приостановлено или отменено решением органа по сертификации;

содействовать должностным лицам республиканского органа по стандартизации, метрологии и сертификации, других органов по сертификации в проведении работ по обязательной сертификации и контролю за сертифицированной продукцией;

извещать в установленном порядке органы по сертификации об изменениях, внесенных в техническую документацию либо в технологический процесс выпуска сертифицированной продукции.

Статья 10.УСЛОВИЯ ВВОЗА ПРОДУКЦИИ

Продукция, подлежащая обязательной сертификации в соответствии с законодательством Республики Беларусь, при ввозе в республику должна сопровождаться сертификатом и (либо) знаком соответствия, признанными либо выданными органами по сертификации продукции.

В контрактах (договорах), заключаемых на поставку продукции, подлежащей обязательной сертификации в Республике Беларусь, должно быть предусмотрено наличие с

s