Сертификация пожароопасной продукции и информирование населения. Общие положения и порядок надзора

Информация - Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



оответствие требованиям ПБ в независимых и аккредитованных Белстандартом испытательных лабораториях;

  • наличие руководств или инструкций по эксплуатации пожароопасной продукции с отражением в них мер пожарной безопасности.
  • 6.2 На объектах, закупающих и реализующих продукцию:

    • наличие сертификата соответствия продукции требованиям безопасности, выданного органами Белстандарта;
    • наличие свидетельства органов Белстандарта о признании сертификатов соответствия других государств на каждый вид подлежащей сертификации продукции.

     

     

    # Закон РБ О сертификации продукции, работ и услуг от 05.09.95г. № 3849- XII.

     

    Данный Закон устанавливает правовые основы обязательной и добровольной сертификации продукции, работ и услуг в Республике Беларусь, регулирует правоотношения, возникающие в процессе сертификации, а также права, обязанности и ответственность частников сертификации.

    РАЗДЕЛ I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

    Статья 1. СФЕРА ДЕЙСТВИЯ НАСТОЯЩЕГО ЗАКОНА

    Действие настоящего Закона распространяется на предприятия, учреждения, организации независимо от форм собственности и видов деятельности, действующие на территории Республики Беларусь, а также на граждан -- субъектов предпринимательской деятельности.

    Статья 2. ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО О СЕРТИФИКАЦИИ

    Отношения в области сертификации регулируются данным Законом и издаваемыми в соответствии с ним другими актами законодательства Республики Беларусь.

    Статья 3. ПОНЯТИЯ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В НАСТОЯЩЕМ ЗАКОНЕ

    Сертификация продукции -- деятельность соответствующих органов и субъектов хозяйствования по подтверждению соответствия продукции требованиям, установленным нормативными актами и конкретными стандартами или другими нормативными документами по стандартизации.

    Продукция -- результат деятельности либо процессов.

    Услуга -- результат непосредственного взаимодействия поставщика и потребителя и внутренней деятельности поставщика по удовлетворению нужд потребителя.

    Обязательная сертификация -- деятельность соответствующих органов и субъектов хозяйствования по подтверждению соответствия продукции показателям, обеспечивающим безопасность для жизни, здоровья и имущества граждан, а также охрану окружающей среды, и другим показателям, установленным законодательством Республики Беларусь.

    Добровольная сертификация -- деятельность соответствующих органов и субъектов хозяйствования по подтверждению соответствия продукции показателям, по которым законодательством Республики Беларусь проведение обязательной сертификации не предусмотрено.

    Сертификат соответствия -- документ, выданный по правилам системы сертификации для подтверждения соответствия сертифицированной продукции требованиям нормативных актов и конкретных стандартов или других нормативных документов по стандартизации.

    Знак соответствия -- зарегистрированный в установленном

    порядке знак, которым по правилам системы сертификации подтверждается соответствие маркированной им продукции требованиям нормативных актов и конкретных стандартов или других нормативных документов по стандартизации.

    Система сертификации -- система, располагающая собственными правилами процедуры и управления для проведения сертификации продукции.

    Национальная система сертификации Республики Беларусь --

    система сертификации, установленная республиканским органом по стандартизации, метрологии и сертификации и действующая на территории республики.

    Орган по сертификации -- орган, осуществляющий сертификацию продукции в Национальной системе сертификации Республики Беларусь.

    Республиканский орган по стандартизации, метрологии и сертификации -- орган государственного управления по осуществлению единой государственной политики в области стандартизации, метрологии и сертификации, уполномоченный Президентом Республики Беларусь, в соответствии с Положением об этом органе, утвержденным Кабинетом Министров Республики Беларусь.

    Аккредитованная испытательная лаборатория -- испытательная лаборатория, получившая официальное разрешение на проведение конкретных испытаний в целях сертификации.

    Статья 4. ЦЕЛИ СЕРТИФИКАЦИИ

    Сертификация продукции осуществляется в целях:

    обеспечения безопасности продукции для жизни, здоровья и имущества населения, а также охраны окружающей среды;

    подтверждения соответствия показателей качества продукции, заявленных изготовителем (продавцом), конкретным нормативным актам и нормативным документам по стандартизации;

    создания условий для участия изготовителей (продавцов) продукции в международной торговле и повышения конкурентоспособности продукции;

    защиты республиканского рынка от некачественной и небезопасной продукции, поступающей по импорту.

    Статья 5. СИСТЕМЫ СЕРТИФИКАЦИИ

    В Республике Беларусь действует Национальная система сертификации, созданная республиканским органом

    s