Сертификация пожароопасной продукции и информирование населения. Общие положения и порядок надзора

Информация - Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



яют надзор за соблюдением министерствами и другими органами государственного управления, предприятиями, учреждениями и организациями независимо от форм собственности и гражданами требований настоящего Закона, стандартов, норм и правил пожарной безопасности.

 

Статья 36. Органам ГПН для выполнения возложенных на них обязанностей предоставляется право:

п.1.2)приостанавливать действие нормативных документов системы противопожарного нормирования и стандартизации, не согласованных с органами ГПН и противоречащих требованиям ПБ;

п.4)координировать и проводить научные исследования, государственные испытания, сертификацию и лицензирование в области пожарной безопасности;

п.6.1)запрещать выпуск, реализацию и использование продукции, не соответствующей противопожарным требованиям стандартов, техусловий и других нормативных документов.

 

 

# Закон РБ О защите прав потребителей

Статья 7. Информация о товарах:

п.1)Продавец (изготовитель, исполнитель) обязан предоставить потребителю необходимую и достоверную информацию и наименовании предприятия и потребительских свойствах товаров, способах и правилах их использования, а также другую информацию.

п.2)Информация, предусмотренная в п.1, доводится до сведения потребителя технической документацией, прилагаемой к товарам, а также маркировкой.

 

Статья 13. Право потребителя на безопасность товара:

п.2)Товары, на которые законодательством либо нормативно-технической документацией установлены требования по обеспечению безопасности жизни, здоровья или имущества потребителей, подлежат обязательной сертификации в национальной системе сертификации с последующей маркировкой знаком соответствия этим требованиям. Реализация таких товаров без сертификата или знака, подтверждающих соответствие товаров указанным требованиям, запрещается.

п.3)В случае нарушения требований, установленных п.2 настоящей статьи, изготовитель(продавец) по предписанию органов, осуществляющих госконтроль за качеством товаров, уплачивает в доход госбюджета штраф в размере стоимости реализованных товаров.

 

 

# Постановление Совета Министров РБ от 22.09.93г. №635 О введении обязательной сертификации товаров народного потребления, работ и услуг

 

В целях защиты здоровья и жизни людей, охраны окружающей среды, устранения барьеров в развитии межгосударственной торговли Совет Министров Республики Беларусь постановил:

1. Ввести с 1.01.94г. обязательную сертификацию товаров народного потребления, работ и услуг, в отношении которых в актах законодательства РБ и нормативных документах установлены требования безопасности для жизни, здоровья и имущества граждан, а также охраны окружающей среды.

Сертификацию товаров осуществлять в Национальной системе сертификации Республики Беларусь в порядке, установленном Комитетом по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров РБ национальным органом по сертификации.

2. Предоставить Госстандарту право вносить изменения и дополнения в номенклатуру товаров, подлежащих обязательной сертификации.

3. Запретить с 15.04.94г. реализацию на территории республики товаров, подлежащих обязательной сертификации, без сертификата соответствия РБ или свидетельства о признании зарубежных сертификатов, выдаваемых Госстандартом.

5. Установить, что предприятия и предприниматели обязаны:

  • маркировать сертифицированные товары знаком соответствия по РСТ Беларуси 915-92Национальный знак соответствия. Форма, размеры и технические требования;
  • указывать в сопроводительных документах на товары сведения о сертификации и нормативные документы, которым товары соответствуют;
  • прекращать реализацию сертифицированных товаров, если они не отвечают требованиям, а также по истечении срока действия сертификата.

6. При нарушении требований настоящего постановления на нарушителей налагается штраф в размере стоимости реализованных товаров.

 

 

# Приказ МВД РБ от 16.11.94г. №240 Об утверждении и введении в действие Наставления по осуществлению государственного пожарного надзора.

Раздел 1. Общие положения.

1.2 Государственный пожарный надзор в Республике Беларусь осуществляется в целях поддержания высокого уровня пожарной безопасности населенных пунктов и объектов хозяйствования, защиты от пожаров жизни и здоровья людей, национального достояния, обеспечения устойчивого функционирования экономики, совершенствования деятельности по предотвращению пожаров и повышению эффективности их тушения.

1.9 Основными задачами органов госпожнадзора являются:

  • осуществление надзора за выполнением ППБ, правил использования и содержания противопожарного оборудования, автоматических средств обнаружения и тушения пожаров, противопожарных требований строительных норм и правил, стандартов и технических условий;
  • совершенствование работы по предотвращению пожаров;
  • обеспечение условий эффективности их тушения.

 

Раздел 2. Функции органов госпожнадзора.

2.1.4 Органы ГПН в целях решения возложенных на них законодательством задач координируют, организуют и проводят научные исследования, государственные испытания, сертификацию и лицензирование в области пожарной безопасности.

2.3 Органам ГПН для выполнения возложенных на них функций предоставля

s