Сертификация пожароопасной продукции и информирование населения. Общие положения и порядок надзора

Информация - Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ПОЖАРНЫЙ АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНЫЙ ОТРЯД № 3

на объектах РУП ПО Белоруснефть

 

 

У Т В Е Р Ж Д А Ю

Начальник ПАСО-3 Гомельского

областного управления МЧС

подполковник вн.службы

И.Л. Кузьменок

____ марта 2001 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

Р Е Ф Е Р А Т

 

СЕРТИФИКАЦИЯ ПОЖАРООПАСНОЙ ПРОДУКЦИИ

И ИНФОРМИРОВАНИЕ НАСЕЛЕНИЯ.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ И ПОРЯДОК НАДЗОРА.ПОЖАРООПАСНАЯ ПРОДУКЦИЯ

СЕРТИФИКАЦИЯ И ИНФОРМИРОВАНИЕ НАСЕЛЕНИЯ.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ И ПОРЯДОК НАДЗОРА.

 

 

Литература: 1. Закон РБ О пожарной безопасности от 15.06.93г. №2403-XII

2. Закон РБ О сертификации продукции, работ и услуг от 05.09.95г. № 3849- XII.

3. Приказ МЧС РБ от 02.09.99г. №55 Об информировании населения о мерах пожарной безопасности.

4. Приказ МЧС РБ от 08.09.99г. №58 Об утверждении перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации на соответствие требованиям пожарной безопасности.

5. Постановления Совета Министров; Республиканского органа по стандартизации, метрологии и сертификации; приказы органов госуправления и другие руководящие документы Национальной системы сертификации Республики Беларусь.

 

 

 

 

Составил: Ст. инспектоженер ГПН ПАСО-3

капитанмайор вн. службы А.А.ТАРТЫНСКИЙ

 

 

 

20012 г.

 

Сертификация продукции один из путей обеспечения ее качества и безопасности для жизни, здоровья и имущества населения, а также охраны окружающей среды. Она надежно защищает потребителя от приобретения некачественной продукции, производимой как в Республике Беларусь, так и поступающей из-за рубежа, подтверждает соответствие показателей качества продукции, заявленных изготовителем(продавцом), конкретным нормативным актам и нормативным документам по стандартизации, устраняет технические барьеры в международной торговле, повышает конкурентоспособность белорусской продукции.

Основные определения и понятия, порядок надзора за производством и реализацией сертифицируемой продукции четко закреплены законодательной базой Республики Беларусь. Нормативными документами в области обязательной сертификации продукции на соответствие требованиям пожарной безопасности и информирования населения о мерах пожарной безопасности, для работников госпожнадзора, являются:

 

1. Закон РБ О пожарной безопасности от 15.06.93г. №2403-XII

2. Закон РБ О защите прав потребителей от 19.11.93г. №2572- XII

3. Постановление Совета Министров РБ от 22.09.93г. №635 О введении обязательной сертификации товаров народного потребления, работ и услуг

4. Приказ МВД РБ от 16.11.94г. №240 Об утверждении и введении в действие Наставления по осуществлению государственного пожарного надзора.

5. Закон РБ О сертификации продукции, работ и услуг от 05.09.95г. № 3849- XII.

6. Приказ МЧС РБ от 02.09.99г. №55 Об информировании населения о мерах пожарной безопасности.

7. Приказ МЧС РБ от 08.09.99г. №58 Об утверждении перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации на соответствие требованиям пожарной безопасности.

8. Постановления СовМина, Комитета по стандартизации, приказы органов госуправления и другие руководящие документы.

 

 

ГЛАВА 1.

НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ.

 

# Закон РБ О пожарной безопасности

Статья 9. Сертификации на соответствие требованиям пожарной безопасности в Республике Беларусь подлежат продукция и товары(работы и услуги), использование которых может представлять пожарную опасность для жизни, здоровья или имущества граждан и причинить вред окружающей среде, выпускаемые(выполняемые и оказываемые), закупаемые за пределами республики для использования на внутреннем рынке предприятиями, учреждениями и организациями независимо от форм собственности.

Реализация такой продукции и товаров(работ и услуг) в Республике Беларусь без сертификата и знака, подтверждающего их соответствие установленным требованиям запрещается.

Номенклатуру продукции и товаров(работ и услуг), подлежащих обязательной сертификации на соответствие требованиям ПБ, определяет центральный орган государственного пожарного надзора.

 

Статья 16. Министерства, другие органы государственного управления:

п.3)включают требования пожарной безопасности в разрабатываемые стандарты, технические условия, паспорта, правила, инструкции и другую документацию, осуществляют контроль за их выполнением при проектировании, строительстве, реконструкции и эксплуатации объектов, а также при изготовлении веществ, материалов, машин, приборов, оборудования и товаров;

п.5)вносят в соответствующие организации предложения по совершенствованию стандартов, норм, правил и других нормативных актов, регламентирующих деятельность по обеспечению пожарной безопасности.

 

Статья 35. Органы государственного пожарного надзора Республики Беларусь:

п.1)осуществ

s