Сертификация по требованиям стандарта ISO 14001

Доклад - Экология

Другие доклады по предмету Экология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



дставлять, что основные преимущества здесь связаны не с формальной сертификацией, а с добровольной открытой демонстрацией всем заинтересованным сторонам планов, организации и результатов деятельности в системе экологического менеджмента.

Наличие и эффективность использования систем экологического менеджмента должны, в соответствии с требованиями стандарта ISO 14001, легко подвергаться внешней оценке (аудиту), в том числе и со стороны общественности. В качестве критериев подобного аудита могут рассматриваться, например, следующие вопросы, непосредственно затрагивающие сущность деятельности предприятия в системе экологического менеджмента:

  1. Какие принципиальные качественные изменения в подходах к решению экологических проблем произошли на предприятии в процессе создания и использования системы экологического менеджмента?
  2. Как сформулирована экологическая политика предприятия? Какие принципы деятельности, закрепленные в стандарте ISO 14001, включены в экологическую политику?
  3. Охватывает ли система экологического менеджмента все основные и вспомогательные производства, входящие в состав предприятия, или только их определенную (какую) часть?
  4. Какое время было затрачено предприятием на создание работающей системы экологического менеджмента (в том числе время, затраченное только на сертификацию системы)?
  5. Какие требования ISO 14001 (ГОСТ Р ИСО 14001-98) не использовались при создании системы экологического менеджмента, например, как противоречащие традиционным особенностям российского предприятия? И, наоборот, какие специфические особенности российского предприятия учитывались при создании системы экологического менеджмента в дополнение к требованиям ISO 14001?
  6. Как сформулированы основные экологические цели предприятия? Установлены ли предприятием цели, связанные с предотвращением воздействия на окружающую среду и последовательным улучшением?
  7. Какие внутренние требования к экологическим аспектам деятельности разработаны предприятием в процессе создания системы менеджмента?
  8. Какие количественные показатели (индикаторы) используются, соответственно, для каждой из принятых экологических целей?
  9. На какой срок разработана программа (программы) экологического менеджмента?
  10. Какие задачи в количественном выражении были установлены по годам работы в системе экологического менеджмента для каждой из принятых экологических целей?
  11. Включены ли в программу экологического менеджмента беззатратные и малозатратные мероприятия и действия и что это за мероприятия и действия?
  12. Каким образом отражен в программе (программах) экологического менеджмента приоритет мероприятий и действий по предотвращению воздействия на окружающую среду перед мероприятиями и действиями “на конце трубы”?
  13. Какие процедуры разработаны и документированы в процессе создания системы экологического менеджмента?
  14. Какие коммуникации (обмен информацией) внутри или вне предприятия дополнительно организованы в процессе создания системы экологического менеджмента?
  15. Какие механизмы мотивации персонала к инициативной деятельности в системе экологического менеджмента разработаны и используются предприятием? Оценивается ли и каким образом вовлечение всего персонала в деятельность по управлению окружающей средой?
  16. Какие несоответствия поставленным целям и задачам или отклонения от установленных требований (см. п.7) были зарегистрированы в процессе реализации программы (программ) экологического менеджмента?
  17. Какие предупреждающие и корректирующие действия были предприняты в процессе реализации программы (программ) экологического менеджмента? Корректировались ли сами программы в процессе их реализации?
  18. Используется ли и как организован внутренний аудит системы экологического менеджмента? Какие цели и задачи он решает?
  19. Какие количественные задачи и по каким причинам не были выполнены в процессе реализации программы (программ) экологического менеджмента?
  20. Какие изменения (корректировки, дополнения, исключения) были внесены в документацию системы экологического менеджмента по результатам анализа достигнутых результатов деятельности (в том числе по результатам анализа с участием руководства предприятия)?
  21. Демонстрирует ли предприятие внешним заинтересованным сторонам и каким образом планы и результаты деятельности в системе экологического менеджмента? Демонстрируются ли и каким образом отрицательные результаты деятельности предприятия в области экологического менеджмента?
  22. Какие затраты связаны с созданием системы экологического менеджмента? Какие экономические и экологические эффекты при этом получены по годам работы? И др.

Если на предприятии создана эффективно действующая система экологического менеджмента, то представление информации по всем перечисленным вопросам не должно представлять для него существенных затруднений и, напротив, если подобная информация отсутствует или недоступна, это является серьезным основанием для недоверия общественности к самому факту существования системы менеджмента на данном предприятии.

Статья С.В.Макарова, кафедра промышленной экологии РХТУ им. Д.И. Менделеева

s