Сертификация персонала в сфере пассажирских перевозок – барьер для непрофессионалов (проект)

Статья - Безопасность жизнедеятельности

Другие статьи по предмету Безопасность жизнедеятельности

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ребований к персоналу в сфере автотранспорта и контролируют соответствие данного персонала этой заданной планке профессионального мастерства.

Специалистами Московского областного центра сертификации персонала начата работа, направленная на повышение и поддержание требуемого уровня профессиональной подготовки работников в сфере перевозок пассажиров автомобильным транспортом посредством процедур сертификации.

По вине водителей общественного транспорта (городские и междугородние автобусные маршруты) происходит более трети ДТП с участием автобусов. Водители Газелей стали постоянными героями сводок и обзоров происшествий на дорогах. А в 10% случаев причиною ДТП является техническая неисправность транспортных средств. Не случайно центр определил одним из приоритетных направлений своей деятельности сертификацию следующих категорий работников АТП:

водитель автобуса/микроавтобуса/такси;

слесарь по ремонту автомобилей;

кондуктор общественного транспорта.

Мы считаем, что сертификация персонала автопредприятий должна стать условием допуска вышеназванных категорий персонала к осуществлению перевозок пассажиров. Персонал, не соответствующий требованиям профессиональных стандартов, направляется на дополнительное обучение и допускается к работе только при положительном решении органа по сертификации персонала.

Московский областной центр сертификации персонала в ноябре 2006 г. принял участие во Всероссийском конкурсе интеллектуальных проектов Держава, организованном Общественной палатой РФ, фондом Единство во имя России и журналом Стратегия России.

Всего на конкурс было представлено более 1 600 работ. Проект МОЦСП был представлен в номинации Мировая держава по тематическому направлению Безопасность. Цель проекта привлечь внимание общественных организаций, органов исполнительной власти федерального уровня к необходимости решения проблемы повышения качества и безопасности пассажирских перевозок через повышение уровня профессионального мастерства тех, кто непосредственно отвечает за это в процессе своей профессиональной деятельности.

По мнению экспертов, в проекте были выдвинуты нешаблонные предложения по решению остро стоящей в настоящее время проблемы снижения аварийности на автодорогах.

По завершению мероприятия Оргкомитет конкурса планирует представить оригинальные проекты в комиссии Общественной палаты РФ, в частности, проект МОЦСП в рабочую группу по совершенствованию законодательства в области обеспечения безопасности дорожного движения.

Наличие сертификата соответствия должно также стать одним из условий приема водителя на работу в АТП. Рассмотрим процедуру сертификации персонала на примере одной профессии водитель автобуса/микроавтобуса.

Сертификация любой категории персонала включает в себя несколько этапов:

подготовительный, когда идет согласование процедур и программ сертификационных испытаний;

этап сертификационных испытаний персонала, который включает оценку теоретических знаний и практических умений и навыков;

заключительный, на котором подводятся итоги, проводится анализ результатов и дается заключение о выдаче или отказе в выдаче сертификатов соответствия.

В процессе сертификационных испытаний оценивается соответствие работника требованиям, установленным профессиональными стандартами или другими нормативными документами, регламентирующими его профессиональную деятельность, такими как ЕТКС, ОКЗ, должностная инструкция и др. Добровольный характер процедуры сертификации позволяет заявителю сертификации самому определять объем профессиональных требований, соответствие которым он подтверждает в ходе сертификации. В мировой же практике вариант формирования требований к уровню знаний, умений и навыков работника для качественного исполнения должностных обязанностей использование профессиональных стандартов.

При сертификации водителей, проводимой центром, набор требований формируется на основе профессионального стандарта по профессии Водитель автобуса 6-го разряда. Уровень требований именно этого разряда наиболее оптимальное сочетание опыта и знаний водителя-профессионала.

На предварительном этапе эксперты по сертификации персонала знакомятся с личными делами претендентов на сертификат соответствия и проводят собеседование на предмет определения уровня их профессиональных знаний. Если он недостаточен, то претенденту рекомендуется пройти доподготовку (обучение).

На первом этапе сертификационных испытаний водителей проверяют на знание правил дорожного движения, устройства и правил эксплуатации транспортного средства, правил оказания при необходимости первой медицинской помощи.

Непосредственно в программу сертификационных испытаний водительского персонала включен этап профессионального тестирования этап определения профессиональной пригодности работника к осуществлению данного вида деятельности совершенно новое испытание для водителей, но очень важное как показатель их профессиональной надежности.

Исследуются психофизиологические качества водителей, так как для управления транспортным средством требуются следующие индивидуальные особенности: внимательность, самообладание, дисциплинированность, выносливость, находчивость и другие специфичные черты характера. Несоответствие водителя какому-либо параметру может оберну

s