Сертификация методического обеспечения судебной экспертизы

Информация - Разное

Другие материалы по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



едении сертификации.

5.5. Сертификация проводится органом по сертификации по соответствующей схеме сертификации, включающей в общем случае анализ документации, исследование степени достижения поставленной заявителем цели, проведения экспериментальных проверок, обобщения и формирования решения о соответствии (несоответствии) требованиям системы и последующий инспекционный контроль.

Конкретную схему сертификации определяет орган по сертификации в зависимости от объекта сертификации, наличия и существа представленных заявителем доказательств соответствия. Выбранную схему сертификации орган по сертификации доводит до сведения заявителя в решении по заявке.

5.6. Для проведения сертификации решением руководителя органа по сертификации образуется экспертная комиссия. В состав экспертной комиссии, проводящей сертификацию, кроме штатных экспертов органа по сертификации, могут включаться специалисты компетентных организаций по согласованию с ними.

5.7. Экспериментальную проверку методов и средств судебной экспертизы, как правило, осуществляет испытательная лаборатория, определяемая органом по сертификации. По результатам испытаний составляется протокол испытаний.

5.8. Экспериментальную проверку экспертов проводит экспертная комиссия с помощью их тестирования. При тестировании уточняются вопросы, недостаточно отраженные в документах заявителя и оценивается выполнение задания на решение конкретной задачи, относящейся к области судебной экспертизы с учетом специализации эксперта.

Заявитель должен продемонстрировать умение квалифицированно решить поставленную задачу. Оценка комиссии степени выполнения заявителем поставленной задачи производится по пятибалльной системе.

5.9. По результатам проверки с учетом результатов проведенных испытаний (тестирования) комиссией составляется экспертное заключение, содержащее описание и результаты проверок по каждому аспекту доказательств и выводы о возможности (невозможности) выдачи сертификата соответствия и при необходимости проведения корректирующих мероприятий для достижения соответствия всем требованиям Системы.

5.10. При положительном решении орган по сертификации оформляет сертификат. На методические материалы, методы и средства судебной экспертизы, а также экспертов оформляются сертификаты соответствия.

Сертификат вступает в силу с момента регистрации его в реестре Системы. Срок действия сертификата устанавливается органом по сертификации в зависимости от результатов сертификации, но не более чем на 5 лет.

5.11. При отрицательных результатах сертификации заявителю выдается заключение, содержащее аргументированное обоснование о невозможности выдачи сертификата.

5.12. Если объект сертификации, по мнению экспертов, не в полной мере отвечают заданным требованиям, заявителю может быть дан определенный срок для устранения недостатков, выполнения корректирующих мероприятий с последующей проверкой.

5.13. Инспекционный контроль может проводиться в отношении средств судебной экспертизы и экспертов в виде проверок с периодичностью, установленной по результатам сертификации (но не реже одного раза в два года), а также внепланово.

Внеплановые проверки могут проводиться в случаях поступления информации о претензиях к качеству сертифицированных средств судебной экспертизы или работ экспертов.

5.14. Инспекционный контроль осуществляет экспертная группа, назначенная органом по сертификации.

5.15. Результаты инспекционной проверки оформляются экспертным заключением.

5.16. По результатам инспекционного контроля органом по сертификации может быть принято одно из следующих решений:

- считать сертификат соответствия подтвержденным;

- приостановить действие сертификата соответствия;

- прекратить действие сертификата соответствия.

5.17. При проведении работ по сертификации должна быть обеспечена конфиденциальность информации, составляющей государственную и коммерческую тайну.

5.18. При возникновении спорных вопросов в деятельности участников сертификации заинтересованная сторона в установленном в Системе порядке может подать апелляцию в руководящий орган. Руководящий орган организует заседание Апелляционной комиссии, которая рассматривает вопросы, связанные с деятельностью органа по сертификации и заявителей по вопросам сертификации, выдачи, приостановления и прекращения действия сертификатов, и подготавливает конкретный ответ по существу вопроса. Руководящий орган принимает решение с учетом рекомендации Апелляционной комиссии.

5.19. Официальным языком Системы является русский. Все документы, используемые, регистрируемые и выдаваемые в рамках Системы (протоколы, экспертные заключения, сертификаты и пр.), а также переписка (заявки, письма и т.п.) оформляются и ведутся на русском языке. По желанию заявителя за дополнительную плату экземпляры документов (сертификатов и др.) могут быть выданы на английском, французском, немецком и других языках с подтверждением их аутентичности оригиналам на русском языке.

Литература

 

  1. "АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ"
    (Н.А. Платоненко) ("Эксперт-криминалист", 2006, N 1)
  2. "БЫТЬ ЛИ СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ НЕЗАВИСИМОЙ?"
    (Е. Козьминых) ("ЭЖ-Юрист", 2005, N 46)
  3. "ВОЗМОЖНОСТИ СУДЕБНО-ТОВАРОВЕДЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ РАЗВИТИЯ"
    (А.А. Селиванов) ("Адвокат", 2006, N 2)
  4. &quo

s