Сертификация методического обеспечения судебной экспертизы

Информация - Разное

Другие материалы по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



опытом работы в области судебной экспертизы.

Конкретный состав Совета и порядок его работы устанавливается в Положении о Совете Системы.

4.5. Реестр Системы создается для регистрации участников Системы, выданных, приостановленных и отмененных сертификатов, регистрации организационно-методических документов Системы, а также аттестованных экспертов по сертификации.

4.6. Апелляционная комиссия рассматривает жалобы участников сертификации, возникающие в процессе сертификации. Апелляционная комиссия формируется из представителей РФЦСЭ и специалистов других компетентных организаций.

4.7. РФЦСЭ в качестве органа по сертификации выполняет следующие функции:

- прием, регистрация и рассмотрение заявок на сертификацию;

- проведение подтверждения соответствия объектов установленным требованиям;

- выдача сертификатов соответствия;

- инспекционный контроль за сертифицированными объектами;

- приостановление или прекращение действия выданных сертификатов соответствия;

- представление заявителю по его требованию необходимой информации о правилах Системы и о других вопросах, входящих в компетенцию Системы.

Непосредственную работу по сертификации выполняют эксперты по сертификации, аттестованные Руководящим органом.

4.8. Испытательные лаборатории определяются по согласованию с Минюстом России и действуют на базе государственных судебно-экспертных учреждений различной ведомственной подчиненности, прошедших в установленном порядке аккредитацию. Они выполняют следующие основные функции:

- по направлению органа по сертификации принимают к рассмотрению соответствующие документы на проведение испытаний методических материалов по производству судебной экспертизы, а также методов и средств судебной экспертизы;

- проводят испытание в течение сроков, рекомендованных органом по сертификации, и готовят протокол испытаний, содержащий описание поступивших материалов, описание испытания, анализ результатов испытания, выводы по результатам испытания;

- направляют протокол испытаний в орган по сертификации.

4.9. Учебные центры Системы определяются руководящим органом по согласования с Минюстом России. Они выполняют следующие функции:

- разрабатывают программы обучения экспертов по сертификации методического обеспечения судебной экспертизы;

- проводят обучение экспертов по сертификации;

- организуют и проводят семинары по вопросам деятельности Системы;

- оказывают на договорной основе консультативно-методическую помощь участникам Системы, а также обеспечивают их необходимой информацией;

- разрабатывают предложения по развитию и совершенствованию Системы;

- разрабатывают проекты нормативно-правовых актов, организационно-методических документов Системы и изменений к ним;

- поводят экспертизу документов (изменений в документы) Системы, разработанных другими организациями;

- анализируют информацию о результатах деятельности по сертификации в Системе и предоставляет ее в руководящий орган Системы.

 

5. Основные правила Системы

 

5.1. Система осуществляет сертификацию объектов методического обеспечения судебной экспертизы в части объектов, приведенных в приложении 1. Сертификация осуществляется органом по сертификации на основе договора с заявителем.

5.2. Заявителем сертификации могут быть юридические или физические лица, выразившие согласие соблюдать правила Системы и оплатить работы по проведению сертификации. В зависимости от объекта сертификации в качестве заявителей выступают:

применительно к методическим материалам - отечественные разработчики или организации, утверждающие методические материалы;

применительно к методам и средствам судебной экспертизы - отечественные и зарубежные разработчики, а также изготовители, продавцы технических средств;

применительно к компетенции экспертов - отечественные и зарубежные специалисты, имеющие высшее профильное образования и опыт работы, связанной с судебной экспертизой.

5.3. Заявитель подает заявку на сертификацию в орган по сертификации по формам, приведенным в приложении 3.

К заявке на сертификацию методических материалов прилагаются:

- проект сертифицируемого документа с пояснительной запиской;

- имеющиеся отзывы, рецензии, полученные при разработке документа.

К заявке на сертификацию технических средств судебной экспертизы прилагаются:

- технические условия на средство (техническое задание) или другой документ, устанавливающий требования к данному средству;

- протоколы испытаний.

К заявке на сертификацию компетенции экспертов прилагаются:

- сведения о заявителе с указанием фамилии, имени, отчества; года и место рождения; образования (название вуза и год окончания); специальности и квалификации по образованию; общего стажа и стажа работы в экспертном учреждении; занимаемая должность с указанием названия учреждения (организации); полученная ранее экспертная подготовка (место подготовки, специальность, дата).

- копия документа о высшем образовании.

При наличии у заявителя других документов, прямо или косвенно подтверждающих соответствие отдельных характеристик объекта, такие документы так же могут прилагаться к заявке.

5.4. Орган по сертификации регистрирует и рассматривает заявку и в срок не более чем десять дней сообщает свое решение заявителю. При положительном решении по заявке стороны заключают договор о пров

s