Сертификация методического обеспечения судебной экспертизы

Информация - Разное

Другие материалы по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



системы сертификации в целом.

Судебный эксперт - сведущее лицо, обладающее специальными знаниями в той или иной области науки, техники, искусства или ремесла, назначаемое в случаях и порядке, которые установленным соответствующим процессуальным законом, для производства судебной экспертизы и дачи заключения.

Схема сертификации - совокупность действий, результаты которых рассматриваются в качестве доказательств соответствия объектов установленным требованиям.

Экспертная специальность - специальность, приобретенная лицом, имеющим высшее образование, в результате успешного освоения программы подготовки по одной из специальностей по исследованию объектов судебной экспертизы определенного рода, вида и подвида или по применению методов исследования объектов судебной экспертизы.

Экспертное исследование - непроцессуальное действие, состоящее из проведения исследований с использованием средств, методов и методик судебной экспертизы и дачи заключения экспертом в форме акта экспертного исследования по вопросам, разрешение которых требует специальных знаний в области науки, техники, искусства или ремесла и которые поставлены заявителем (физическим или юридическим лицом) перед экспертом в целях установления каких-либо фактов и (или) обстоятельств.

 

3. Общая характеристика и назначение Системы

 

3.1. Система предназначена для организации и осуществления независимой и квалифицированной оценки и подтверждения соответствия методического обеспечения судебной экспертизы и компетенции судебных экспертов в рамках конкретной экспертной специальности требованиям Системы.

3.2. Сертификация в Системе направлена на повышение качества судебно-экспертной, научно-методической, образовательной, опытно-конструкторской и иных видов деятельности физических и юридических лиц, а также повышения эффективности использования научно-технических достижений в области криминалистики и судебной экспертизы, а также экспертных исследований.

3.3. Сертификация методического обеспечения в соответствии с родами и видами судебной экспертизы проводится для реализации единого научно-методического подхода при производстве судебных экспертиз и проведении экспертных исследований.

3.4 Объектами сертификации в Системе являются:

- методические материалы по производству судебной экспертизы;

- методы и средства судебной экспертизы;

- компетентность судебных экспертов.

Конкретные объекты сертификации и подтверждаемые характеристики представлены в приложении 1.

3.5. Требования, на соответствие которым осуществляется сертификация, формируются Системой на основе положений законодательных и других нормативных правовых актов Российской Федерации и Минюста России согласно приложению 2.

3.6. Система является полностью самостоятельной и не входит в другие системы сертификации. Система не подменяет действующие системы контроля (надзора) соответствующих органов исполнительной власти в области судебной экспертизы. Результаты деятельности Системы могут служить дополнительным источником информации для этих органов.

3.7. Взаимодействие Системы с другими системами сертификации осуществляется на основе соглашений, заключаемых с организациями, образовавшими Системы, если иное не предусмотрено законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

3.8. Система вправе взаимодействовать в установленном порядке с международными, национальными и региональными системами сертификации других стран по вопросам подтверждения соответствия методического обеспечения судебной экспертизы.

3.9. Система предусматривает свободный доступ заинтересованных организаций и отдельных лиц к информации о деятельности в Системе, о ее правилах, участниках, результатах сертификации.

 

4. Структура Системы и функции ее участников

 

4.1. Организационная структура Системы содержит:

руководящий орган;

- орган по сертификации.

- испытательные лаборатории.

- учебные центры Системы,

4.2. Руководящим органом Системы и органом по сертификации является государственное учреждение "Российский Федеральный центр судебной экспертизы" при Министерстве Российской Федерации (РФЦСЭ).

РФЦСЭ как руководящий орган Системы выполняет следующие функции:

- управляет Системой, координирует деятельность ее участников и создает условия для функционирования Системы;

- организует разработку организационно-методических и нормативных документов, необходимых для проведения сертификации;

- создает орган по сертификации;

- организует подготовку и аттестацию экспертов по сертификации;

- ведет реестр Системы;

- осуществляет связь с внешними организациями;

- рассматривает апелляции по вопросам сертификации в Системе;

- публикует официальную информацию о результатах сертификации и участниках Системы.

Руководящий орган несет ответственность за функционирование Системы в целом.

4.3. При руководящем органе создается совет Системы, реестр Системы и апелляционная комиссия.

4.4. Совет Системы является совещательным органом. В его задачи входит рассмотрение направлений развития Системы, предложений по ее совершенствованию, принципиальных вопросов, возникающих в процессе функционирования Системы.

В состав совета Системы включаются представители РФЦСЭ, Минюста России и других заинтересованных организаций, а также ведущие ученые и практики

s