Сертификация методического обеспечения судебной экспертизы

Информация - Разное

Другие материалы по предмету Разное

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ков системы, а также выданных, приостановленных и отмененных сертификатов и организационно-методических документов системы создан единый реестр.

Система предназначена для проведения независимой квалифицированной оценки и подтверждения соответствия как методического обеспечения судебной экспертизы, так и компетентности судебных экспертов в рамках конкретной экспертной специальности требованиям системы. Заявителем на сертификацию могут быть юридические или физические лица.

Задача сертификации в системе - повышение качества судебно-экспертной, научно-методической, образовательной, опытно-конструкторской и иных видов деятельности физических и юридических лиц, а также повышение эффективности использования научно-технических достижений в области судебной экспертизы.

В заключение хочется отметить, что выбранный подход к оценке специальных познаний эксперта в области судебной экспертизы путем проведения сертификации научно-методического обеспечения сегодня позволит на должном уровне решать сложные теоретические и практические задачи с использованием специальных знаний в уголовном, гражданском и арбитражном судопроизводстве, исключить возможные экспертные ошибки. Этот подход направлен прежде всего на обеспечение проведения всесторонних, научно обоснованных и объективных экспертных исследований в области производства как традиционных, так и новых видов судебных экспертиз и станет гарантом высокой компетентности государственных судебных экспертов.

 

ПРАВИЛА ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ

СИСТЕМЫ ДОБРОВОЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ

МЕТОДИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

(Извлечения)

 

1. Область применения

 

Настоящий документ устанавливает цели, назначение, структуру, основные правила организации Системы добровольной сертификации методического обеспечения судебной экспертизы и правила проведения сертификации в системе.

Система добровольной сертификации методического обеспечения судебной экспертизы (далее - Система) образована государственным учреждением "Российский Федеральный центр судебной экспертизы" при Министерстве юстиции Российской Федерации. Местонахождение: 119034, г. Москва, Пречистенская набережная, д. 15, стр. 1.

Настоящий документ разработан на основе:

- Федерального закона от 27 декабря 2004 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании";

- Положения о регистрации системы добровольной сертификации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 января 2004 г. N 32;

- Федерального закона от 31 мая 2001 г. N 73-ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации";

- нормативных правовых актов Министерства юстиции Российской Федерации по судебной экспертизе.

Настоящие правила являются основополагающим документом Системы, на основе и в развитие которого могут разрабатываться другие документы Системы, определяющие отдельные аспекты ее практического функционирования.

 

2. Определения

 

В настоящем документе используются следующие основные термины и определения:

Государственный судебный эксперт - судебный эксперт, являющийся работником государственного судебно-экспертного учреждения.

Государственное судебно-экспертное учреждение - специализированные учреждения федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, созданные для обеспечения исполнения полномочий судов, судей, органов дознания, лиц, производящих дознание, следователей и прокуроров посредством организации и производства судебной экспертизы.

Испытание (апробация) методических материалов, методов и средств производства судебной экспертизы - проверка на экспериментальном (а в случае положительного результата - на экспертном) материале положений и выводов научно-методических разработок, в результате которой подтверждается или опровергается соответствие требованиям Системы, в том числе возможность и необходимость их использования в экспертной практике.

Методическое обеспечение судебной экспертизы - совокупность методических материалов по производству судебной экспертизы, методов и средств, а также компетентности экспертов, которая основывается на методологии общей теории судебной экспертизы и частных теорий соответствующих родов и видов судебной экспертизы, а также опыте решения конкретных практических экспертных задач.

Метод судебной экспертизы - способ познания общей теорией судебной экспертизы своего предмета; способ или прием выполнения судебно-экспертного исследования.

Методические материалы по производству судебной экспертизы - совокупность методик, рекомендаций, пособий, инструкций, словарей и других изданий методического характера, содержащие в той или иной мере описание способов и приемов решения экспертных задач, определения ключевых категорий (предмета, объектов и задач) и основных терминов и понятий судебной экспертизы, действий судебного эксперта и деятельности судебно-экспертного учреждения.

Компетентность эксперта - практическая способность эксперта по решению конкретных экспертных задач (применению конкретных методов и средств) в рамках своей компетенции, соответствующей полученной экспертной специальности.

Средство судебной экспертизы - оборудование, приборы, инструменты, материалы и проч. для собирания, исследования и использования судебных доказательств.

Судебная экспертиза - процессуальное действие, состоящее из проведения исследований и дачи заключения экспертом по вопросам, разрешение которых требует специальных знаний в области науки, техники, искусства или ремесла и которые поставлены перед экспертом судом, судьей, органом дознания, лицом, производящим дознание, следователем или прокурором в целях установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу.

Сертификат соответствия - документ, выданный органом по сертификации, удостоверяющий соответствие:

объекта методического обеспечения судебной экспертизы требованиям Системы;

уровня знаний, умений и навыков физического лица требованиям программы подготовки по определенной экспертной специальности (либо требованиям по применению конкретного метода, методики или средства производства судебной экспертизы).

Система сертификации - совокупность правил выполнения работ по сертификации, ее участников и правил функционирования системы сертификации в целом.

Судебный эксперт - сведущее лицо, обладающее специальными знаниями в той или иной области науки, техники, искусства или ремесла, назначаемое в случаях и порядке, которые установленным соответствующим процессуальным законом, для производства судебной экспертизы и дачи заключения.

Схема сертификации - совокупность действий, результаты которых рассматриваются в качестве доказательств соответствия объектов установленным требованиям.

Экспертная специальность - специальность, приобретенная лицом, имеющим высшее образование, в результате успешного освоения программы подготовки по одной из специальностей по исследованию объектов судебной экспертизы определенного рода, вида и подвида или по применению методов исследования объектов судебной экспертизы.

Экспертное исследование - непроцессуальное действие, состоящее из проведения исследований с использованием средств, методов и методик судебной экспертизы и дачи заключения экспертом в форме акта экспертного исследования по вопросам, разрешение которых требует специальных знаний в области науки, техники, искусства или ремесла и которые поставлены заявителем (физическим или юридическим лицом) перед экспертом в целях установления каких-либо фактов и (или) обстоятельств.

 

3. Общая характеристика и назначение Системы

 

3.1. Система предназначена для организации и осуществления независимой и квалифицированной оценки и подтверждения соответствия методического обеспечения судебной экспертизы и компетенции судебных экспертов в рамках конкретной экспертной специальности требованиям Системы.

3.2. Сертификация в Системе направлена на повышение качества судебно-экспертной, научно-методической, образовательной, опытно-конструкторской и иных видов деятельности физических и юридических лиц, а также повышения эффективности использования научно-технических достижений в области криминалистики и судебной экспертизы, а также экспертных исследований.

3.3. Сертификация методического обеспечения в соответствии с родами и видами судебной экспертизы проводится для реализации единого научно-методического подхода при производстве судебных экспертиз и проведении экспертных исследований.

3.4 Объектами сертификации в Системе являются:

- методические материалы по производству судебной экспертизы;

- методы и средства судебной экспертизы;

- компетентность судебных экспертов.

Конкретные объекты сертификации и подтверждаемые характеристики представлены в приложении 1.

3.5. Требования, на соответствие которым осуществляется сертификация, формируются Системой на основе положений законодательных и других нормативных правовых актов Российской Федерации и Минюста России согласно приложению 2.

3.6. Система является полностью самостоятельной и не входит в другие системы сертификации. Система не подменяет действующие системы контроля (надзора) соответствующих органов исполнительной власти в области судебной экспертизы. Результаты деятельности Системы могут служить дополнительным источником информации для этих органов.

3.7. Взаимодействие Системы с другими системами сертификации осуществляется на основе соглашений, заключаемых с организациями, образовавшими Системы, если иное не предусмотрено законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

3.8. Система вправе взаимодействовать в установленном порядке с международными, национальными