Сертификация методического обеспечения судебной экспертизы

Информация - Разное

Другие материалы по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



и был проработан вопрос о порядке рассмотрения и принятия в системе ГОСТ Р специального международного стандарта ИСО 17025 "Общие требования к судебно-экспертным лабораториям".

Анализ европейской практики в области организации судебно-экспертной деятельности показал, что соблюдение подобных требований является одним из основополагающих условий деятельности и судебно-экспертных учреждений, входящих в состав Европейской сети судебно-экспертных учреждений.

Отмеченные особенности подхода к подтверждению компетентности эксперта свидетельствуют об актуальности проведения работ по разработке механизма сертификации методического обеспечения судебной экспертизы. Применение сертифицированных методик экспертных исследований, единых квалификационных требований к экспертам соответствующих экспертных специальностей в государственных экспертных учреждениях одинакового научно-технического профиля независимо от их ведомственной принадлежности даст реальную возможность получения с заданной точностью сопоставимых результатов при экспертном исследовании одних и тех же объектов.

Сертификация методического обеспечения судебной экспертизы в общем случае может быть формой подтверждения органом, осуществляющим сертификацию, соответствия методического обеспечения требованиям нормативных правовых актов, призванных регулировать вопросы в области организации и производства судебной экспертизы.

В связи с тем что методы и средства судебной экспертизы в основном нацелены на применение специальных знаний в области науки и техники при отправлении правосудия, вопросы стандартизации и сертификации методов и средств решения конкретных экспертных задач регулируются Федеральным законом Российской Федерации от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании". В соответствии со ст. 20 данного Федерального закона определены процедуры подтверждения качества в форме как обязательной, так и добровольной сертификации.

Необходимо отметить, что обязательная сертификация продукции, работ и услуг определяется Перечнем, утвержденным Постановлением Госстандарта России N 64 от 30 июля 2002 г., однако методическое обеспечение судебной экспертизы в этот Перечень не включено. Всесторонняя проработка проблемы позволила в полном соответствии с законодательством подготовить вопрос о создании системы добровольной сертификации методического обеспечения в РФЦСЭ при Минюсте России. За основу при разработке этой системы были взяты нормативные правовые акты Минюста России.

Система добровольной сертификации методического обеспечения судебной экспертизы была разработана и зарегистрирована как "Система добровольной сертификации методического обеспечения судебной экспертизы - РОСС RU.В175.04ОЭОО от 2 марта 2005 г.". Названная система прошла аккредитацию в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии Российской Федерации (Госстандарт России).

РФЦСЭ при Минюсте России определен Госстандартом как руководящий орган системы и орган по сертификации. При проведении данной аккредитации РФЦСЭ учитывалось прежде всего наличие государственной аккредитации как научной организации (имеется свидетельство N 5452 от 25 февраля 2004 г. - выдано Минпромнауки и технологий России) и лицензии на ведение образовательной деятельности (N 24 Н-0575 от 1 сентября 2000 г. - выдана Министерством образования России). Была учтена ведомственная нормативная правовая база, регламентирующая сертифицируемую область, а также соответствующие функции, предусмотренные Уставом РФЦСЭ при Минюсте России.

При подготовке пакета документов были разработаны соответствующие правила функционирования системы добровольной сертификации методического обеспечения судебной экспертизы, которые зарегистрированы в Государственном реестре.

В рамках разработанной системы проводятся работы:

- по испытанию и выдаче рекомендаций к использованию в экспертной практике методических материалов, методов и средств производства судебной экспертизы;

- по оценке и подтверждению компетентности судебных экспертов в использовании методических материалов, методов и средств производства судебной экспертизы в рамках определенной экспертной специальности.

Объектами сертификации являются:

- экспертная методика (в том числе автоматизированная методика); методическое издание;

- учебные программы подготовки экспертов по экспертным специальностям;

- метод и средства судебной экспертизы.

Для регистрации участников системы, а также выданных, приостановленных и отмененных сертификатов и организационно-методических документов системы создан единый реестр.

Система предназначена для проведения независимой квалифицированной оценки и подтверждения соответствия как методического обеспечения судебной экспертизы, так и компетентности судебных экспертов в рамках конкретной экспертной специальности требованиям системы. Заявителем на сертификацию могут быть юридические или физические лица.

Задача сертификации в системе - повышение качества судебно-экспертной, научно-методической, образовательной, опытно-конструкторской и иных видов деятельности физических и юридических лиц, а также повышение эффективности использования научно-технических достижений в области судебной экспертизы.

В заключение хочется отметить, что выбранный подход к оценке специальных познаний эксперта в области судебной экспертизы путем проведения сертификации

s