Сертификация кормов и лекарственных средств

Информация - Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие материалы по предмету Медицина, физкультура, здравоохранение

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



в. На основе этой системы создан российский Закон о лекарственных средствах и осуществляется сертификация лекарственных средств в нашей стране.

1. Сертификация сырья

 

Объектом сертификации могут быть корма, предназначенные для производства, реализации и применения на территории Российской Федерации.

Сертификация кормов осуществляется в соответствии с нормативными документами, устанавливающими обязательные требования, направленные на предупреждение болезней животных, выпуск полноценных и безопасных в ветеринарном отношении продуктов животноводства и защиту населения от болезней, общих для человека и животных.

К нормативным документам, используемым при сертификации кормов, относятся законы Российской Федерации, Государственные стандарты (в том числе признанные в Российской Федерации межгосударственные и международные стандарты), ветеринарно - санитарные нормы и правила и другие нормативные документы, устанавливающие обязательные требования к кормам.

Корма, подлежащие обязательной сертификации, подразделены на 4 группы однородной продукции:

  • корма растительного происхождения;
  • комбикорма, кормовые смеси, белково - витаминные добавки, премиксы, минеральное сырье;
  • корма животного происхождения;
  • корма микробиологического синтеза.

Ветеринарно-санитарные требования и нормы по безвредности (безопасности) кормов и кормовых добавок утверждаются в установленном порядке и пересматриваются в соответствии с требованиями международных организаций, участником которых является Российская Федерация.

При необходимости учета при сертификации кормов особенностей их производства, назначения или иных признаков группы однородной продукции, их классифицируют на подгруппы или конкретные виды кормов.

Сертификацию кормов в соответствии с настоящими правилами организует и проводит орган по сертификации (ОС).

Работа проводится экспертами органа по сертификации или привлеченными экспертами из других организаций, аттестованными на право проведения работ по сертификации кормов. Эксперты органа по сертификации должны быть компетентными, иметь соответствующее образование, подготовку и опыт работы в области оценки качества, а также опыт проведения работ в области сертификации.

Корма, относящиеся к продукции с гарантированным сроком годности более 30 суток, могут быть сертифицированы по правилам, основанным на схемах по квалификации Международной Организации по Стандартизации (ИСО). Корма сроком годности менее 30 суток - по сокращенной процедуре сертификации.

Порядок проведения сертификации включает:

  1. подача и рассмотрение заявки;
  2. принятие решения по заявке;
  3. выбор схемы сертификации;
  4. определение количества и порядка отбора образцов (проб) кормов, подлежащих испытаниям;
  5. проведение идентификации;
  6. определение аккредитованной испытательной лаборатории (ИЛ), которая будет проводить испытания;
  7. проведение испытаний;
  8. анализ полученных результатов и принятие решения о выдаче или отказе в выдаче сертификата соответствия;
  9. выдачу сертификата соответствия;
  10. осуществление инспекционного контроля.

1. Заявку на сертификацию заявитель - изготовитель (продавец) кормов направляет в любой орган по сертификации. Форма заявки дана в Приложении 1.

2. Орган по сертификации рассматривает заявку и принимает по ней решение. Форма решения дана в Приложении 2.

3. Решение по заявке направляется заявителю.

4. Выбор схемы сертификации при сертификации кормов осуществляет орган по сертификации по согласованию с заявителем.

5. Корма могут быть сертифицированы по одной из приведенных схем ИСО 2 - 5 и 7, а также дополнительным схемам 2а, 3а, 4а.

6. Отбор и хранение образцов (проб) для испытаний.

Отбор образцов (проб) для испытаний проводят представители органа по сертификации или по их поручению уполномоченная ими другая организация (территориальный орган Госстандарта России, аккредитованные испытательные лаборатории). Объем выборки и порядок отбора образцов (проб) определен в нормативной документации (далее - НД) на корма и методы испытаний.

После отбора образцов (проб) составляется акт отбора (Приложение 3). Образцы (пробы) опечатываются печатью органа по сертификации или другой организации, проводившей отбор, транспортируются в аккредитованную испытательную лабораторию и хранятся там до окончания работ по сертификации кормов и срока действия сертификата.

7. Идентификация кормов на соответствие их наименованию осуществляется органом по сертификации по органолептическим показателям, характеризующим основные потребительские свойства и регламентированным в соответствующей НД после отбора образцов (проб). В случае необходимости дополнительные исследования по физико - химическим показателям проводятся в испытательных лабораториях.

При отрицательных результатах идентификации корма не подлежат сертификации на соответствие требованиям безвредности (безопасности).

Отказ в выдаче сертификата по результатам идентификации оформляется решением органа по сертификации (формы даны в Приложении 2). Отобранный образец (проба) делится на две части - одна подвергается анализу, другая, после выдачи сертификата соответствия, хранится в испытательной лаборатории (ИЛ), центре (ИЦ) не более срока годности.

  1. Испытание образцов (проб) проводят ИЛ (ИЦ), аккредитованные на техническую компетентность и независимост

s