Сертификация как фактор повышения конкурентоспособности промышленной продукции

Курсовой проект - Экономика

Другие курсовые по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ность (независимость от изготовителя и потребителя);

  • достоверность, (использование профессиональной испытательной базы);
  • исключение дискриминации в сертификации продукции отечественных и зарубежных изготовителей;
  • предоставление изготовителю права выбора органа по сертификации и испытательной лаборатории;
  • разнообразие форм и методов проведения сертификации продукции с учетом ее специфики, характера производства и потребления;
  • Виды сертификации.

    Сертификация может осуществляться как в законодательно регулируемой сфере (обязательная сертификация), так и в нерегулируемой сфере хозяйствования (добровольная сертификация).

    Обязательная сертификация является методом государственного контроля за безопасностью продукции. Она осуществляется на основании законов и законодательных положений и обеспечивает доказательство соответствия продукции, процесса или услуги требованиям технических регламентов, обязательным требованиям стандартов. Основным аспектом обязательной сертификации является безопасность и экологичность, поскольку обязательные требования нормативных документов относятся к безопасности, охране здоровья людей и охране окружающей среды. Номенклатура объектов обязательной сертификации устанавливается на государственном уровне управления. Объекты обязательной сертификации из числа товаров народного потребления, работ и услуг, оказываемых гражданам, определяются в порядке, установленном Законом РФ от 05.12.95 "О защите прав потребителей" (ст. 7, п. 4).

    Организация и проведение работ по обязательной сертификации возложены на Госстандарт России. На этой основе сформулирована обязательная система сертификации Система сертификации ГОСТ РФ. Применительно к ней сформулирована номенклатура продукции, работ и услуг, подлежащих обязательной сертификации.

    В Системе сертификации ГОСТ РФ обязательной сертификации подлежат: товары для личных (бытовых) нужд граждан; продукция производственно-технического назначения; строительная продукция; выполняемые работы и оказываемые услуги.

    Сегодня номенклатура постоянно пополняется и периодически пересматривается по мере введения обязательной сертификации в соответствии с законодательными актами. Среди них законы: об оружии; об информации, информатизации и защите информации; об охране труда; о космической технике; о связи; о пожарной безопасности; о безопасности дорожного движения; о ветеринарии; о санитарно-эпидемиологическом благополучии; о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции; о железнодорожном транспорте; об энергоресурсосбережении; о государственном регулировании в области добычи и использовании угля; о государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности; о погребении и похоронном деле.

    В настоящее время предусмотрено, что в целях осуществления государственного регулирования сертификации в стране общий перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, утверждается Правительством Российской Федерации.

    Добровольная сертификация способствует повышению конкурентоспособности продукции. Эта сертификация проводится по инициативе юридических или физических лиц на договорных условиях между заявителем и органом по сертификации в системах добровольной сертификации. Этот вид сертификации могут проводить юридические лица, взявшие на себя функции органов по добровольной сертификации и зарегистрировавшие системы сертификации, и знаки соответствия в Госстандарте России, а также органы по обязательной сертификации в пределах области своей аккредитации. Добровольная сертификация касается видов продукции, процессов или услуг, не включенных в обязательную номенклатуру и определяемых заявителем (либо в договорных отношениях). Как правило, развитие этого вида сертификации поддерживается государством. К сожалению, добровольная сертификация не сможет заменить обязательную сертификацию для товаров и услуг, подлежащих последней. Добровольная сертификация не является популярной из-за высоких расценок на сертификаты и значительные затраты времени на их получение.

    2. Этапы проведения сертификации продукции и их содержание

     

    Этапы проведения сертификации

    Чтобы ввести в обращение продукцию, которая попадает в законодательно регулируемую область, требуется официальное подтверждение того, что она соответствует всем предъявленным законодательством требованиям. Одной из форм такого подтверждения является сертификация продукции, проводимая независимой третьей стороной (первая изготовитель, вторая потребитель).

    В случае получения положительного результата, в процессе сертификации выдается документ, называемый "сертификат соответствия", который подтверждает соответствие продукции всем минимальным требованиям, установленным национальным законодательством. Данный документ является своеобразным пропуском на рынок в законодательно регулируемой области.

    Продукция в законодательно не регулируемой области может перемещаться внутри рынка без всяких препятствий, и при этом, к ней официально не предъявлены требования по установлению соответствия. Тем не менее, в контрактной ситуации, потребитель может потребовать у поставщика доказательство соответствия продукции определенным требованиям, например, соответствия конкретному стандарту или группе стандартов, соответствия специфическим требованиям, пр

    s