Сертификация и аккредитация

Дипломная работа - Разное

Другие дипломы по предмету Разное

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



сти товаров

Такой контроль выполняют: изготовители, государственные ораны добровольной сертификации, негосударственные экспертные (инспекционные) организации, общественные организации потребителей и потребители.

Государственный контроль является главным препятствием для доступа опасных товаров на потребительский рынок. Он проводится на стадии производства товаров, при допуске их на рынок, в том числе при ввозе импортных товаров, и в торговле.

В России, как и во многих других странах, безопасность потребительских товаров проверяется и негосударственными организациями - при добровольной сертификации, при торговых, в том числе экспортно-импортных операциях.

За рубежом давно, в России относительно недавно и в гораздо меньшем масштабе, контроль безопасности потребительских товаров проводят и потребительские организации, нередко совместно со средствами массовой информации, но он проводится или по сигналам потребителей, или в рамках сравнительных оценок, а не постоянно и планомерно, как это делает государство.

Наконец, сами потребители в меру своей информированности, своего правосознания также могут контролировать безопасность товаров по информации, которая содержится на упаковке и (или) предоставляется им продавцом.

В России безопасность подавляющего большинства потребительских товаров при допуске на рынок контролируется соответствующими органами с помощью обязательной сертификации, введенной в действие Законом РФ "О защите прав потребителей", а импортируемой продукции - также и таможенными органами на основании утвержденных Правительством РФ перечней товаров подлежащих обязательной сертификации.

Наибольшее беспокойство изготовителям, импортера, продавцам приносит государственный контроль, по результатам которого наступает их ответственность за несоблюдение требований безопасности. Поэтому обычно жалобы на его чрезмерность, дублирование, на злоупотребления при проведении и предложения о сокращении или отмене какой-либо процедуры.

Обязательную сертификацию необходимо проводить только для наиболее опасных товаров (например, электротехнических или автотранспортных средств), как это делается в других странах.

 

.2.2 Предотвращение ввоза потенциально опасной продукции

Контроль соответствия осуществляют таможенные органы - на их рынках. При обнаружении таможней несоответствия товар не пропускается в страну.

Таможня осуществляет контроль, основываясь только на документах, не прибегая к инструментальной (лабораторной) проверке.

Таможня, обнаружив подозрительный товар, не допускает его ввоз и сообщает об этом уполномоченному органу своей страны. Тот должен в течение трех дней сообщить свое решение таможне. При этом должны быть предоставлены условия для надлежащего хранения скоропортящихся продуктов. Если в течение трех дней не поступает сообщения от уполномоченного органа - товар пропускается в страну.

При подтверждении серьезной и непосредственной опасности товара уполномоченный орган принимает меры для запрета его поставки на рынок. Таможня отмечает коммерческую накладную, сопровождающую товар, и любой другой документ аналогичного назначения маркировкой, указывающей на опасность товара запрет его поставки в свободную продажу.

Также маркировки делаются и в случаях, если после запрета на поставку товар декларируется для другого таможенного назначения.

 

.2.3 Информирование потребителей о потенциально опасных товарах

Потребителя необходимо предупредить о потенциальной или фактической опасности товара в двух случаях:

если товар сам по себе опасен (например, аэрозольный освежитель воздуха или электрическая соковыжималка), но при соблюдении определенных правил обращения с ним риск нанесения ущерба здоровью или жизни, или имуществу потребителя практически нулевой;

если обнаружено, что, несмотря на соблюдение все правил, товар присутствующий на рынке и проданный многим потребителям. Оказался опасным, и риск нанесения ущерба потребителю недопустимо велик.

В первом случае информирование потребителя о потенциальной опасности должно быть постоянным, во втором - одномоментным оповещением.

Постоянное информирование потребителей о потенциальной опасной отдельных товаров проводятся главным образом через информацию на упаковке, специальную маркировку, информацию в инструкциях по использованию и т.п.

Одномоментное оповещение об обнаружении опасных товаров проводится в рамках определенных правил и систем в передовых зарубежных странах.

 

2.2.4 Изъятие опасных товаров с рынка и из сферы потребления

Во всех странах органы, уполномоченные на контроль безопасности потребительских товаров, располагают правом изъятия и уничтожения опасных товаров, обнаруженных при ввозе или на рынке.

Хотя меры, препятствующие доступу к потребителям опасных товаров, направлены на обеспечение безопасности, их следствием является поддержание стандартного уровня качества потребительских товаров, поскольку сама безопасность является важнейшим свойством качества, а при контроле безопасности приходится в целях идентификации проверять соответствие стандартом некоторых качественных характеристик, в том числе правдивость информации о товаре и ее соответствии установленным требованиям.

 

.2.5 Возмещение вреда здоровью, жизни а также имуществу потребителя

В европейских странах обязательность возмещения вреда, нанесенного потребителю опасным товарам, установлена в гражданских кодексах и других законодательных актах, в том числе о защите прав потребителей.

Потребитель, чтобы получить возмещение за нанесенный ему вред, должен доказать дефектности товара, наличие вреда и связь между дефектом и вредом. Возмещается, прежде всего, вред, связанный с телесными повреждениями или смертью, а также вред имуществу.

Возмещение вреда производится в трехлетний срок, считая со дня, когда истец узнал или должен был узнать о вреде, дефекте и личности производителя.

Права, предоставленные жертве на действия по возмещению вреда. Распространяется на десятилетний срок, считая со дня, когда производитель выпустил в обращение товар, который вызвал ущерб, если только в течение этого периода жертва не начала судебной процедуры против последнего. Принято во внимание, что товары изнашивают технические знания. Таким образом, признается несправедливым делать производителя ответственным за дефекты товара без ограничения срока его службы.

Изготовитель (продавец) может быть освобожден от ответственности и соответственно от обязанности возместить вред в связи с обстоятельствами.

Вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу гражданина вследствие конструктивных, рецептурных или иных недостатков товара. А также вследствие недостоверной или недостаточной информации о нем подлежат возмещению в полном объеме продавцом или изготовителем товара (по выбору потерпевшего) независимо от их вины и от того, состоит ли потерпевший с ними в договорных отношениях или нет.

Под недостатками товара понимается его несоответствие стандарту, условиям договора или обычно предъявляемым требованиям к качеству товара.

Изложенная выше норма применяется лишь в случае приобретения товара в потребительских целях, а не для использования в предпринимательской деятельности.

Вред, причиненный вследствие недостатков подлежит возмещению, если он возник в течение установленных срока годности или срока службы товара. Если срок службы не установлен, вред подлежит возмещению, если в нарушении требований закона срок службы не установлен, или лицо, которому был продан товар, не было предупреждено о необходимых действиях (для предупреждения вреда) по истечении срока службы и возможных последствиях при невыполнении указанных действий.

Продавец или изготовитель товара освобождается от ответственности в случае, если докажет, что вред возник вследствие непреодолимой силы или нарушения потребителем установленных правил пользования товаром.

 

2.2.6 Обеспечение права потребителя на возмещение материальных потерь

Возмещение ущерба потребителей, возникшего от приобретения и использования некачественных товаров, основывается в странах Европы на использование послепродажных гарантий.

Используется два вида послепродажных гарантий: законная (гарантия по закону) и торговая.

Законная гарантия обеспечивает юридическую защиту покупателя от любых дефектов приобретенного товара, являясь обязательным условием договора купли-продажи. Также она возлагает на изготовителя (продавца) ответственность за ущерб, вызванный дефектами, которые препятствуют использованию товара по своему назначению, т.е. речь идет о качестве в самом широком смысле этого слова. В соответствии с защитой, предоставляемой законом гарантией, покупаемые товары должны в принципе быть свободными от дефектов.

Торговая гарантия устанавливается не законом, а гарантом, который берет на себя ответственность за некоторые дефекты, которые могут появиться в продаваемом товаре.

Гарантом может быть изготовитель, продавец или любое лицо, которое занимает свое место в цепочке реализации товара.

Гарант сам определяет объем своей ответственности, а также условия и процедуры обращения к гарантии. На практике гарантии конкретизируются письменным обещанием, которое сопровождает товар и которое выдается во время покупки и в соответствии с которым гарант обязуется бесплатно исправить или заменить товар в случае, если дефект проявится в определенный срок.

Торговая гарантия не заменяет гарантию по закону, но добавляется к последней, причем потребитель вправе обратиться одновременно к обеим этим гарантиям, чтобы удовлетворить свои претензии.

Торговая гарантия становится предпочтительным средством конкуренции и часто используется в рекламе.

Потребитель может требовать от продавца аннулирования договора