Сертификация и аккредитация

Дипломная работа - Разное

Другие дипломы по предмету Разное

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



пользуемых при сертификации данной продукции. В случае значительной отдаленности фактического места производства заявленной продукции от органа по сертификации или испытательных лабораторий, аккредитованных на компетентность и независимость, что усложняет транспортирование отобранных образцов и их сохранность для проведения испытаний допускается принимать для целей сертификации протоколы испытаний, проведенных в рамках программы производственного контроля в аккредитованных испытательных лабораториях.

Объективность таких испытаний наряду с испытательной лабораторией обеспечивает орган по сертификации. По решению органа по сертификации допускается сокращать объем сертификационных испытаний, при условии наличия документов соответствующих государственных служб Российской Федерации, подтверждающих безопасность продукции, а также документов соответствующих служб других государств, с которыми Россия заключила соглашение о взаимном признании документов или признала документы в одностороннем порядке.

 

2.2.6.5 Оценка производства

В зависимости от схемы сертификации на основании распоряжения руководителя органа по сертификации проводится анализ состояния производства продукции. Основными задачами оценки производства являются:

- подтверждение того, что заявленная продукция действительно производится на данном предприятии;

- проверка наличия необходимой документации и средств технологического оснащения для специальных технологических процессов;

- проверка соответствия приемочного контроля и испытаний готовой продукции требованиям НД.

При этом экспертом составляется Программа анализа состояния производства, которая утверждается руководителем органа по сертификации и включает следующие этапы:

- описание технологического процесса, в том числе описание имеющегося технологического оборудования, производственных помещений, соблюдение температурных режимов, наличие технологических журналов;

- наличие технологической и нормативной документации;

- организация входного контроля сырья и вспомогательных материалов;

- организация приемочного контроля готовой продукции;

.организация упаковки и маркировании продукции, соблюдение условий хранения и реализации продукции.

В результате анализа состояния производства оформляется акт, и результаты анализа состояния производства отражают в заключении, которое учитывают при выдаче сертификата.

2.1.6.6 Выдача сертификатов соответствия

Анализ полученных результатов и выдача заключения эксперта

Орган по сертификации проводит анализ результатов испытаний, анализа состояния производства, готовит решение о выдаче (невыдаче) сертификата соответствия. Результаты испытаний должны полно и достоверно подтвердить соответствие продукции показателям безопасности, на соответствие которых была сертифицирована продукция.

Принятое решение о возможности выдачи сертификата соответствия Орган по сертификации после анализа представленных с заявкой документов, результатов протоколов испытаний, акта оценки состояния производства (если это установлено схемой сертификации), анализа других документов о соответствии продукции, осуществляет оценку соответствия продукции установленным требованиям. Результаты этой оценки отражаются в заключении эксперта. На основании данного заключения орган по сертификации принимает решение о выдаче (невыдаче) сертификата. В случае отказа в выдаче сертификата соответствия заявителю в трехдневный срок направляется письменное обоснование принятого решения. Оформляет сертификат и регистрирует его.

В сертификате указываются все документы, служащие основанием для выдачи сертификата, в соответствии со схемой сертификации.

Сертификат может иметь приложение, содержащее перечень конкретной продукции, на которую распространяется его действие. В приложении к сертификату следует детализировать наименование продукции до 6 знака с указанием конкретного наименования.

При отрицательных результатах оценки соответствия продукции орган по сертификации выдает решение об отказе в выдаче сертификата с указанием причин. Сертифицированная продукция должна маркироваться знаком соответствия.

 

2.1.6.7 Инспекционный контроль

Инспекционный контроль (если он предусмотрен схемой сертификации) за сертифицированной продукцией осуществляется на основании договора на проведение инспекционного контроля, заключенного между органом по сертификации и заявителем. Инспекционный контроль проводится в течение всего периода действия сертификата в форме периодических и внеплановых проверок, обеспечивающих получение информации о состоянии сертифицированной продукции, производства, системы качества, о соблюдении условий и правил применения сертификата и знака соответствия, с целью подтверждения того, что продукция и условия ее производства в течение времени действия сертификата продолжают соответствовать установленным требованиям. Способы проведения и периодичность проведения инспекционного контроля устанавливаются органом по сертификации в каждом конкретном случае и фиксируются договоре на ИК. Периодичность проведения указывается в сертификате в графе "Дополнительная информация".

В зависимости от схемы сертификации инспекционный контроль может включать:

отбор образцов и их испытания по полной или частичной программе в аккредитованной лаборатории или в случае значительной отдаленности фактического места производства сертифицированной продукции от органа по сертификации или аккредитованных испытательных лабораторий, допускается проводить испытания и принимать для целей ИК протоколы испытаний, проведенных в рамках программы производственного контроля в аккредитованных испытательных лабораториях, -анализ информации о рекламациях на продукцию за проверяемый период;

анализ информации о продукции от основных потребителей, надзорных органов и т.д.;

анализ применения знака соответствия; -проверку на месте состояния производства;

анализ на месте внесенных изменений в продукцию и (или) технологический процесс;

другие действия, учитывающие специфику продукции и способы ее производства.

Результаты ИК оформляются актом, в котором дается оценка результатов испытаний образцов и других проверок и делается заключение о возможности сохранения действия выданного заключения.

 

.1.6.8 Корректирующие мероприятия

В случае установления нарушения требований нормативных документов орган по сертификации может приостановить или отменить действие сертификата соответствия и права применения знака соответствия. Информация о приостановке или аннулировании сертификата соответствия доводится органом по сертификации до сведения заявителя, потребителей и всех заинтересованных участников системы сертификации. В случае приостановки действия сертификата орган по сертификации устанавливает срок проведения корректирующих мероприятий и контролирует выполнение заявителем корректирующих мероприятий. Заявитель определяет масштаб установленных нарушений, количество произведенной с нарушением продукции и уведомляет потребителей и заинтересованные органы об опасности применения продукции. После того, как корректирующие мероприятия выполнены и их результаты являются удовлетворительными, орган по сертификации принимает решение о подтверждении (возобновлении) действия сертификата и информирует об этом заинтересованных участников сертификации.

При невыполнении заявителем корректирующих мероприятий или их неэффективности орган по сертификации отменяет действие сертификата и информирует об этом участников сертификации.

Внеплановые проверки могут проводиться в случаях поступления информации о претензиях к качеству продукции от потребителей, торговых организаций, контролирующих органов и всех заинтересованных участников сертификации. По результатам внеплановых проверок орган по сертификации действует по вышеуказанной схеме.

Орган по сертификации представляет заявителю по его требованию необходимую информацию в пределах своей компетенции.

Документы для сдачи в архив оформляются в соответствии с Порядком комплектования документов по выдаче сертификата соответствия и Порядком комплектования документов по инспекционному контролю, разработанными в Руководстве по качеству. Выданные сертификаты и их заверенные копии, документы и материалы, используемые при сертификации, хранятся в органе в течение пяти лет.

 

2.1.6.9 Оплата

Работы по сертификации выполняются за счет заявителя, а также согласно документам, регламентирующим оплату "Порядок оплаты работ по сертификации, утвержденным Госстандартом России". На основании порядка разработки и утверждением калькуляции.

Обязательная сертификация продукции распространяется на продукцию и услуги, связанные с обеспечением безопасности окружающей среды, здоровья и имущества. Так как согласно новому закону безопасность промышленной продукции должна быть подтверждена сертификатом соответствия либо декларацией о соответствии, следовательно, доказательства безопасности работ и услуг не требуется, хотя услуги могут быть - и бывают - не менее опасными.

Сертификация соответствия качества товара проверяется по отдельным для каждой отрасли правилам, которые могут быть общими в рамках единого органа, но все, же важным является решение вопроса, какие именно фирмы имеют право заниматься сертификацией вообще.

 

2.2 Порядок проведения сертификации продукции, ввозимой из-за рубежа

 

Актуальность сертификации импортируемой продукции для России связана со значительным увеличением доли импортных товаров в общем объеме продаж на внутреннем рынке. В связи с этим возникает необходимость защиты интересов потребителей и российского рынка в области безопасности продукции.

 

.2.1 Контроль соблюдения требований к безопасно