Сертификация и аккредитация

Дипломная работа - Разное

Другие дипломы по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ваниями объектов сертификации и нормативных документов, на соответствие требованиям которых проводятся испытания в данной системе;

- иметь организационную структуру и правила взаимодействия участников сертификации;

иметь единые правила и процедуры проведения сертификации;

иметь собственные формы сертификата (сертификатов) соответствия и знака (знаков) соответствия;

иметь реестр сертифицированных объектов и участников системы сертификации.

Любая система сертификации построена по схеме приведенной на рисунке 3.

 

Рисунок 3 - Структура системы сертификации

 

Центральный орган системы сертификации организует и координирует работу и устанавливает правила в возглавляемой им системе сертификации, а также рассматривает апелляции заявителей по поводу действий органов по сертификации и испытательных лабораторий.

Орган по сертификации выдает сертификаты и лицензии на применение знака соответствия на основании протокола испытаний, выданного испытательной лабораторией. В права органа по сертификации также входит отмена или приостановление действия выданных им сертификатов.

Испытательная лаборатория (центр) в соответствии со своей областью аккредитации проводит испытания конкретной продукции. Порядок проведения сертификации продукции в Российской Федерации приведен в нормативном документе "Порядок проведения сертификации продукции в Российской Федерации", а также в Изменении № 1 к нему. В этом документе описана последовательность проведения работ участниками сертификации, приведены схемы сертификации и рекомендации по их применению.

Схема сертификации - это совокупность действий, результаты которых рассматриваются в качестве доказательств соответствия продукции (работ, услуг) установленным требованиям.

Для проведения обязательной сертификации изготовитель или продавец вправе обратиться в любой орган по сертификации системы обязательной сертификации, аккредитованный на право проведения испытаний конкретной продукции. При сертификации продукции орган по сертификации в общем случае осуществляет следующие операции:

- рассматривает заявку с комплектом документов, представленные заявителем, и принимает (по прошествии не более 15 дней с момента поступления документов) решение по заявке;

- проводит отбор, идентификацию образцов продукции, направляет образцы на испытания в испытательную лабораторию;

проводит оценку производства (если это предусмотрено выбранной заявителем и согласованной с органом по сертификации схемой сертификации);

- проводит анализ полученных результатов и принимает решение о выдаче (отказе в выдаче) сертификата соответствия;

- в случае, предусмотренном схемой сертификации, проводит инспекционный контроль сертифицированной продукции;

представляет информацию о результатах сертификации в центральный орган системы сертификации.

Федеральный закон "О техническом регулировании" допускает участие в работах по сертификации в стране различных систем сертификации. Необходимым условием при этом является обязательная государственная регистрация систем обязательной сертификации в федеральном органе исполнительной власти по техническому регулированию (Госстандарт России, современное название которого - Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Ростехрегулирование))

Система сертификации может создаваться государственными органами управления, предприятиями и организациями и представляет собой совокупность участников сертификации, проводящих сертификацию по правилам, установленным в этой системе. В систему сертификации могут входить юридические лица независимо от форм собственности, а также общественные объединения (например, общества потребителей). При этом различные системы сертификации могут проводить испытания однородной продукции.

Примером обязательной системы сертификации может служить система сертификации высоковольтного оборудования - Система сертификации "Энергосерт", в которую входят ряд предприятий и НИИ электроэнергетического комплекса. В указанной системе в целях обеспечения бесперебойного снабжения электроэнергией предприятий и населения проводится сертификация всего комплекса высоковольтного оборудования - от изоляторов и кабелей высокого напряжения до электрогенераторов. Система сертификации "Энергосерт" использует международные и национальные стандарты; аккредитованные испытательные лаборатории, обеспечивающие проведение сертификационных испытаний; нормативно-техническую документацию, регламентирующую правила и процедуры сертификации продукции.

В качестве примера добровольной системы сертификации можно привести Систему сертификации средств измерений, проводящую испытания измерительной техники на добровольной основе по договорам с юридическими и физическими лицами.

 

.5 Идентификация продукции

 

идентификация продукции - установление соответствия конкретной продукции образцу и (или) ее описанию;

Идентификацию продукции проводят в целях защиты потребителя от недобросовестного изготовителя (поставщика, продавца); обеспечения безопасности продукции для окружающей среды, жизни, здоровья потребителя, его имущества и в целях подтверждения соответствия продукции предъявленным к ней требованиям.

Идентификация проводится в случаях, когда в информации о конкретной продукции представлено

s