Сертификация и аккредитация

Дипломная работа - Разное

Другие дипломы по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ровень обслуживания.

Система открывает возможность получения признания для любой лаборатории, специализирующейся в какой-либо области. Это означает, что все лаборатории имеют одинаковые научные заслуги или квалификацию. Каждая лаборатория определяется, как компетентная при выполнении испытаний на определенном или подразумеваемом уровне возможностей, и в соответствующих пределах все лаборатории действительно равны. Например, одна лаборатория может измерить длину с погрешностью 0,5 мкм для размеров до 25 мм, в то время как возможности другой ограничены погрешностью 1,5 мкм для того же диапазона размеров.

Иногда аккредитация рассматривается как угрожающий фактор традиционным органом по сертификации продукции, поскольку имели место заявления по предположению, что аккредитованные лаборатории при определенных обстоятельствах могут быть уполномочены запрещать использование отдельных видов продукции или ее партии.

 

.5.1 Существующие предпосылки

Создание органа по аккредитации требует, во-первых, наличия потребности в таком органе, как на примере организаций, желающих стать аккредитованными. Такими организациями могут быть лаборатории, органы по сертификации или инспекции. Во-вторых, это требует определенной политической и правительственной, не обязательно финансовой, поддержки, на постоянной основе, если речь идет о международном признании. В-третьих, имеются определенные технические требования, даже для систем, которые никогда не стремились на более высокий уровень технологических возможностей.

На больших рынках орган по аккредитации может быть финансово самостоятельным, но при этом должен рассчитывать на политику правительства и иногда на законодательство для обеспечения условий потенциальным клиентам для получения аккредитации.

Успешный орган по аккредитации требует наличия компетентных или по крайней мере потенциально компетентных лабораторий, которым может понадобиться аккредитация. Следовательно, должна присутствовать среда с соответствующей инфраструктурой, т.е. совокупностью отраслей экономики и социальной жизни, необходимых для функционирования производственных отраслей, обеспечивающей наличие техники квалифицированного и обученного персонала, доступ к физическим стандартам на уровне, необходимом для проведения испытаний, доступ к ресурсам по проверке и обслуживанию лабораторного оборудования, а также наличие надежных источников энергоснабжения и других существенных элементов, необходимых для адекватного функционирования испытательной лаборатории. Понятие "доступ" не означает, что упомянутые ресурсы были доступны на национальном уровне. В некоторых случаях, таких как прослеживаемость (метрологическое обеспечение) измерений, доступность достижима при привлечении лабораторий из соседних стран или на региональном уровне.

 

.5.2 Роль в экономике

Стабильность и устойчивость органа аккредитации зависит от места в национальной инфраструктуре и экономике страны. Чтобы играть весомую роль в экономике, орган по аккредитации должен поддерживать тесные отношения с клиентами на национальном уровне, аккредитованными лабораториями и их партнерами, включая правительственные учреждения.

Аккредитация представляет собой механизм, при реализации которого у участников рынка возникает доверие к необходимым услугам в части их правильного функционирования, то есть аккредитация должна пользоваться доверием всех участников рынка.

Государство не может обеспечить такого доверия посредством законодательной деятельности.

Партнерами испытательных лабораторий и других организаций, оценивающих соответствие продукции и услуг, заинтересованными в обеспечении эффективной и надежной работы сети таких поставщиков услуг, могут быть заказчиками работ, проводимых лабораториями, клиентами этих заказчиков, регулирующими органами и другими организациями. Эффективная система должна быть прозрачной и требует определенной степени участия всех указанных партнеров.

Аккредитация не является однократным действием. Целостность системы аккредитации должна поддерживаться посредством устойчивого и надежного режима контроля, включающего программы проверки квалификации.

Такая система должна быть способной к расширению с целью удовлетворения новых потребностей, возникающих на международном и национальном уровнях, и соответствовать степени технического развития в аккредитованных отраслях испытаний.

 

.5.3 Порядок проведения аккредитации испытательных лабораторий

 

 

2.5.3.1 Заявка на аккредитацию

Испытательная лаборатория подает заявку на аккредитацию в аккредитующий орган. В заявке на аккредитацию должны быть отражены:

- заявленная область аккредитации;

- осведомленность заявителя о требованиях системы аккредитации;

- готовность заявителя в полной мере выполнять процедуру аккредитации, в том числе принять группу экспертов (комиссию) для аттестации лаборатории; оплатить расходы, связанные с работой по аккредитации (независимо от результата аккредитации) и последующему инспекционному контролю;

- подтверждение заявителем своего согласия выполнять требования, обусловленные аккредитацией.

К заявке прилагают комплект документов, содержащий информацию, необходимую и достаточную для оценки готовности лаборатории к аккредитации и возможности проведения ее аттестации.

Конкретный перечень документов, представля

s