Сертификация и аккредитация

Дипломная работа - Разное

Другие дипломы по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ос о возможности дальнейшего его совершенствования системы с целью придать ей большую гибкость и динамичность.

 

2.5 Аккредитация органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров)

 

Российская система аккредитации (РОСА) представляет собой совокупность организаций, участвующих в деятельности по аккредитации, аккредитованных органов по сертификации, испытательных лабораторий, других субъектов, а также установленных норм, правил, процедур, которые определяют действие этой системы (рисунок 5).

Основное свойство аккредитации лабораторий состоит в том, что испытание или измерение, проведенное в одной стране, или физическая ошибка, допущенная в аккредитованной лаборатории одной страны, будут повторены с теми же результатами (в пределах ошибки измерений) в аккредитованной лаборатории любой другой страны мира.

Это означает, что все аккредитованные лаборатории мира должны подчиняться строгим единым требованиям в целях создания доверия ко всему процессу аккредитации, обеспечивая то, что результаты, полученные в аккредитованной лаборатории одной страны должны, будут признаны соответствующими органами любой другой страны. Следует заметить, что конкуренция между органами по аккредитации проявляется редко или вообще отсутствует.

Если лаборатория аккредитована, то ее продемонстрированные возможности фиксируются посредством перечня допустимых к проведению видов проверки и испытаний, выдаваемого органом по аккредитации.

 

Рисунок 5 - Российская система аккредитации (РОСА) по ГОСТ Р 51000.1-95

 

Это происходит только после того, как орган по аккредитации убедится, что лаборатория - заявитель имеет доступ ко всем необходимым ресурсам для корректного выполнения работ согласно указанному перечню, а также, что имеется такой вид управления (менеджмента), который допускает согласованность результатов. На практике это означает, что лаборатория способна убедить группу технических экспертов в том, что она имеет соответствующее оборудование и другие доступные необходимые ресурсы, а такие, что ее персонал обладает высоким уровнем квалификации и мастерства для выполнения данных испытаний. Именно такая совокупность указанных требований дает основание считать, что лаборатория компетентна и может проводить работы по упомянутому перечню. Система аккредитации разработана на основе принципов открытости и прозрачности, при всестороннем осведомлении о правилах и процессах, лежащих в основе системы, всех заинтересованных сторон. Система не имеет дискриминационных факторов, поэтому любая лаборатория, которая может доказать свою компетенцию и удовлетворяет требованиям, может быть аккредитована. Ко всем лабораториям существует равноправный подход. Именно на этой основе обеспечивается открытость и честный механизм выбора лаборатории для определения проектов и контрактов.

Также важно понимать, что существуют различия между аккредитованнойи сертификацией или регистрацией, и не путать эти направления.

Решение по аккредитации подразумевает принятие владельцами и руководством лаборатории обязательств по применению международно установленных стандартов добросовестной практики при выполнении работ, что требует дисциплинированности персонала лаборатории в части поддержки стандартов, которые наряду с организационной структурой лаборатории являются субъектом регулярного аудита и оценок, проводимых органом по аккредитации с целью подтверждения того, что эти стандарты действительно применяются.

Аккредитация дает уверенность владельцу, что его лаборатория обладает достаточной компетенцией. Она также создает возможность и для прямых контактов технического персонала с признанными экспертами, что само по себе облегчает передачу технологической информации в сфере науки об измерениях.

Таким образом, можно сделать обоснованный вывод, что аккредитация предоставляет прямую выгоду для лаборатории, даже если рыночные отношения не настаивают на ней в коммерческих целях.

В большинстве рынков именно заказчик или пользователь результатов испытаний, например, регулирующая структура, зачастую ставит условие необходимости аккредитации для установления деловых отношений. Именно заказчик или пользователь результатов испытаний добивается подтверждения того, что данные, содержащиеся в отчете, являются обоснованными.

Аккредитация не гарантирует результатов всех испытаний, а лишь увеличивает степень доверия к тому, что пользователь имеет право знать о компетентности конкретной лаборатории, проводящей испытания.

Это происходит на фоне гарантированной возможности убеждения лабораторией группы экспертов в наличии необходимого персонала и возможности правильного проведения отдельных видов испытаний, для которых она аккредитована, а также в способности работы ее системы управления таким образом, чтобы минимизировать ошибки и снизить риск мошенничества.

Аккредитация имеет уникальное свойство идентифицировать группы лабораторий, которые продемонстрировали независимому органу, что каждый член группы соответствует одним и тем же международным стандартам, и показывает комитету, состоящему из таких же лабораторий, свою техническую компетенцию в определенных областях.

Какая-либо коммерческая или регулирующая среда, подкрепленная аккредитацией, повышает возможности конкуренции, поскольку в данной ситуации выбор лаборатории основывается на таких факторах, как цена и у

s